2008年二十国集团华盛顿峰会

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Cumbre de Washington.jpg

二十国集团领导人金融市场和世界经济峰会G-20 Leaders Summit on Financial Markets and the World Economy)于2008年11月14日至15日在美国首都华盛顿美国国家建筑博物馆举行,二十国集团领导人就如何加强合作以促进经济发展、处理金融危机和避免未来再次发生类似危机等问题达成广泛一致。

峰会最初由法国总统欧盟轮值国主席尼古拉·萨科齐英国首相戈登·布朗提出。10月11日七国集团财长会议上,美国总统乔治·W·布什同意承办峰会。

这次峰会之后,20国集团中有17个成员,连同欧盟,实施了“以他国为代价的限制贸易”措施,尽管它们曾承诺不采取此类措施。日本、沙特阿拉伯和南非没有采取新的保护主义做法[1]

世界银行一项调查报告指出保护趋势正在抬头。自这次金融峰会以来所颁布的所有新措施,对贸易可能只造成了非常有限的影响。发达国家正在采取发展中国家常用的各类保护主义政策。20国集团中的发达国家——澳大利亚、加拿大、欧盟、法国、德国、意大利、日本、英国和美国等——正在几乎完全依靠工业补贴,例如大规模援助其汽车工业。而20国集团中的发展中国家——阿根廷、巴西、中国、印度、印度尼西亚、墨西哥、俄罗斯、沙特阿拉伯、南非、韩国和土耳其——则正在利用混合措施,其中大约二分之一为增加关税[2]

峰会领袖[编辑]

主要与会领导人包括:

參考文獻[编辑]

  1. ^ Warner Rose. 20国集团虽有承诺但仍见保护主义趋势. 美国参考 (美国国务院国际信息局). 2009-03-13 [2009-03-17]. 
  2. ^ Elisa Gamberoni; Richard Newfarmer. Trade protection: Incipient but worrisome trends. VoxEU. 4 March 2009 [2009-03-17].