2008年馬來西亞大選

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

馬來西亞第12屆全國大選在2008年3月8日舉行,是国会下议院及十二州(不包括砂拉越)立法议会的选举。根據馬來西亞選舉法,全國大選必須在上屆大選5年內舉行。馬來西亞前一屆大選在2004年舉行。2008年2月13日,馬來西亞國會遭解散,次日馬來西亞選舉委員會公佈將於2008年3月8日舉行選舉。

據知各政黨早在2008年1月就開始為這次的選舉作出準備。如同2004年,自獨立以來就執政的國民陣線(BN,簡稱國陣),以及主要由民主行動黨(DAP)、泛馬回教黨(PAS)和人民公正黨(PKR)所代表的反對黨皆參加這次的選舉。

雖然和之前獨立以來的所有大選一樣,國陣贏取了國會選舉,但卻交上了前所未有的最差成績。在222個國會議席中,反對黨贏取了82個議席(36.9%),而國陣只能奪得剩余的140個議席(63.1%)。這也是1969年大選以來,國陣第一次沒有贏取修憲所需的三分之二多數國會議席。十三個州政府也被反對黨囊括五個 (槟城,吉打,吉兰丹,雪兰莪,霹雳),反觀上次大選反對黨只贏取一個州政府。

而这些反风的由来,是基于人民对國陣政府执政的不满。而不止是华人对政府不满,就连全马来西亚占人口最多的马来人和三大民族占数最少的印度人也不满。所以,马来西亚这次的大选是有史以来全马国民不分种族、团结一致的一次选举。

國會解散[编辑]

馬來西亞首相阿都拉在獲得最高元首御准后,于2008年2月13日宣布解散國會。根據馬來西亞聯邦憲法,全國大選須在國會解散後的60天內舉行。在宣布解散前一天,首相曾公開否認國會將在2月13日解散。

大選日期[编辑]

對于投票日的確實日期眾說紛紜,政治分析家預測投票日會落在2月7日的華人新年后,和3月7日到16日的學校假期之間,因為學校可以作為投票站用途。分析家將三月的大選視為首相在全球和馬來西亞經濟放緩之前重奪新政權的手段。同時也可阻礙前副首相安華參加。因為礙于法令,安華只能在2008年4月14日正式重投政治。

2008年2月14日,選舉委員會宣布提名日將落在2月24日,而投票日則落在3月8日。這表示將有13天的競選活動。安華接著批評首相所選擇的日期,指出這是一個“骯臟手段”。有人預料,當選國會議員的公正黨黨員,將在上述日期后辭職制造「補選」,鋪路給安華重回國會。這說法已得到證實。安華於8月28日,時隔十年重返國會。

参考[编辑]


参见[编辑]

外部链接[编辑]