2014年香港印尼女傭被虐事件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

2014年香港印尼女傭被虐事件是於2014年1月在香港揭發的一宗印尼香港外籍家庭女傭被虐待的案件。受害人於香港國際機場準備登機返回印尼時,被另外一名同樣返回印尼的印尼女傭發現其傷勢而揭發事件[1][2]香港警務處於同月20日拘捕在香港國際機場準備離開香港的涉案羅姓女僱主,羅姓女僱主同時牽涉另外三宗虐傭案件[3]。事件不但被香港印尼傳媒報道,亦引起國際關注,美國時代周刊》指為「印尼傭人是香港的現代奴隸[註 1],《華爾街日報》及《紐約時報》均以大篇幅報道事件[4]

事發經過[编辑]

23歲的印尼籍女傭艾维亚纳·苏里斯特亚宁斯被一個將軍澳家庭僱用8個月,從未獲得發放薪酬、從未休假,每日工作21小時,而且遭到女僱主和兩名女少主虐打,多次遭以衣架、木棍毆打,更嚴重疲勞轟炸她,睡眠及進食亦嚴重不足,她曾經向中介公司求助,然而未有獲得處理,被逼繼續工作,亦因為人生路不熟而不敢報警,最終失去工作能力而被僱主遣送返回印尼。於香港國際機場準備登機回印尼時,被另外一名回國的印尼女傭發現其傷勢,於詢問後揭發事件[1][2],及由印尼駐港總領事館報警。

由於女傭已經離開香港,香港警察起初將事件列為雜項,後來因為事態嚴重改列為傷人案件,由觀塘警區重案組負責。警察於1月20日拘捕準備過境,乘坐飛機離開香港前往泰國曼谷的涉案羅姓女僱主,羅姓女僱主同時牽涉另外三宗虐傭案[3]

相关事件[编辑]

2014年1月19日,約兩千名印尼人在香港灣仔修頓球場集會後,遊行至香港警察總部政府總部聲援受害女傭,要求香港政府正視虐傭問題。

事件評價[编辑]

香港[编辑]

香港行政長官梁振英於1月20日表示,香港政府十分關切該起事件,稱「因為香港是法治社會,人與人的關係,無論是什麼關係,法律都不容許任何人向他人施暴、虐待他人精神和身體。」

印尼[编辑]

印尼總統蘇西洛於1月21日致電慰問受害女傭,對虐待“惡行”表示憤怒,並且承諾會提供法律及醫療方面的幫助。

美國[编辑]

美國《華爾街日報》、《時代周刊》及《紐約時報》等多家報社均以大篇幅報導事件。《時代周刊》指「印尼傭人是香港的現代奴隸」,稱香港外傭接二連三遭受虐待是因為保障制度不健全,此前有調查顯示,香港30萬名外傭中,約18%曾遭雇主身體虐待。

註釋[编辑]

  1. ^ 原文為Beaten and Exploited, Indonesian Maids Are Hong Kong's'Modern-Day Slaves

参考文献[编辑]