24型柄式手榴弹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
24型柄狀手榴彈
M24 1.JPG
24型柄狀手榴彈
類型 手榴彈
原產國  德意志帝国
服役記錄
服役期間 1915年 - 1945年
參與戰役 一戰二戰
基本規格
總重 595克
全長 365毫米
直徑 70毫米

装药类型 三硝基甲苯(TNT)
引爆方式 5秒

24型柄狀手榴彈德語Stielhandgranate 24)為德國陸軍第一次世界大戰末期至第二次世界大戰末期所使用之手榴彈。它非常獨特的外表使它被稱作「柄狀榴彈」,或是英國陸軍俚語中的「馬鈴薯搗碎器」,且為20世紀步兵武器中最易辨識者之一。[1]

設計與操作[编辑]

24型柄状手榴弹橫切面

柄狀手榴彈在1915年首次推出,而它的設計隨著第一次世界大戰一同演進。此手榴彈使用摩擦點燃裝置;此方法在其他國家的手榴彈相當罕見,但在德製手榴彈卻相當常見。

從爆炸頭內部的引爆器垂出一條拉繩進入中空的握把,末端以一顆小陶瓷球為尾,並以一個可旋除的底蓋固定。要使用手榴彈時,先旋下底部蓋子使球與拉繩掉出。拉動拉繩會拉動一支表面粗糙的鐵桿穿過引爆器,使它點燃並使5秒長的引信開始燃燒。這使得這種手榴彈能被掛在籬笆上,防止有人攀爬;只要打擾到這懸掛的手榴彈就會導致它掉落並點燃引信。最早的柄狀手榴彈有永久自握把接近底部處露出的拉繩(而不是塞入可旋除的底蓋)。這些露出的拉繩在運輸途中經常意外被勾扯使手榴彈引爆,造成嚴重的(通常致命的)傷害。柄狀手榴彈是裝箱運輸的,而它們的引信組合必須在戰鬥前插入;每份炸藥上都漆上了提醒的字眼(VOR GEBRAUCH SPRENGKAPSEL EINSETZEN,中文意為「使用前插入引爆器」)。

此類的手榴彈的設計為在薄壁鋼罐中填入高爆炸藥,為「攻擊型」(依賴爆炸威力)手榴彈的經典例子,而不是「防禦型」(破片)手榴彈。1942年採用了一種有凹溝的破片套(Splitterring);它能夠被套在手榴彈的爆炸頭外。破片套產生的破片會隨著爆炸四散,使此手榴彈對人員更具殺傷力。握柄提供了一個力臂,使得投擲距離大幅上升。24型手榴彈能被扔到大約到30到40碼(~27.43米到~36.58米)外,而英國的米爾斯炸彈則只能被丟至約15碼(~13.72米)外。當投擲者在城市或山坡環境時,此設計也降低了手榴彈向上投擲後滾回來的風險。這些手榴彈在清除步兵陣地時顯得非常有用。雖然它們個別使用時對裝甲車輛碉堡並不是非常有效,但這種手榴彈可以搭配另外六顆以鐵絲綁在周圍的爆炸頭(不含握柄),形成土製的「綑狀」手榴彈。這些被稱作Geballte Ladung(字面意思為「球狀炸彈」或「集中炸彈」)。

衍生形[编辑]

第一次世界大戰德軍手榴彈以及奧匈帝國陶瓷手榴彈

Stielhandgranate經過了數次變形,並在第一次世界大戰中採取了數個版本,直到1917年出現最後版本。隨著二戰推演,此手榴彈的彈頭變得較小,而且不必要的腰帶夾亦被移除。

抗戰時以手工土製方式生產24型手榴彈的中國兵工廠

每次的改變都是往較輕、較易生產、成本較低的方向移動,也因此,雖然24型手榴彈仍然被使用至戰爭結束,但它逐漸被較簡單的43型手榴彈取代。

數種替代版本在戰爭後期,隨著德國的資源與生產力減弱,被發展出來。除了常見的高爆柄狀手榴彈以外,德國亦生產了兩種煙霧彈版本,一早期一後期;使用者能以一條環繞握把的白條紋與(較後期的版本上)有凹溝的握把(為了讓使用者在黑暗中能只憑觸覺將它與一般的爆炸版做區別)輕易辨識。由於寒冷的環境能使24型手榴彈爆炸失敗,在運往俄羅斯使用的手榴彈中填入了特殊炸藥,而這些手榴彈的罐上標注了KKalt,「寒冷」)。亦有生產鈍化(非爆炸型)的訓練用手榴彈。

柄狀榴彈的概念也在第二次世界大戰時被中國國民革命軍日本帝國陸軍應用在遠東地區,以及後期的中國人民解放军。它們供給當地生產的「67式」給越共以及越南人民軍

收藏[编辑]

德國柄狀手榴彈對在第二次世界大戰中的盟軍軍人來說是價值相當高的紀念品,而且至今原版手榴彈仍然是收藏家亟欲得到的收藏品。複製品亦有市場,但品質與模仿準確度參差不齊;當中有許多的外型就犯了基礎的錯誤,而且這些複製品通常缺乏細節。在美國,炸藥與引爆器必須移除。

使用國[编辑]

正在投擲德式24型手榴彈的中國士兵

引述[编辑]

  1. ^ Bishop, Chris, The Encyclopedia of Weapons of World War II, New York: Orbis Publiishing Ltd. 1998, ISBN 0-7607-1022-8 .

參見[编辑]

外部連結[编辑]