25对色码

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
单芯电缆(25对、50线)

25对色码英文25-pair color code)是一種於电信業中的室内雙絞線接线時,用來识别不同单獨导線的色码表。這些顏色會顯示於覆蓋在导線絕緣外層上。雙絞線中第一條線的顏色組是由5種顏色組成,而第二條線的顏色組是由另外五種顏色組成。而當兩組顏色组合起來時,就會有25個組合。[1]因此,這個色码表叫作「25对色码」。[2][3]

顏色[编辑]

25对色码图表

右側的圖像顯示出25对色码的組合。以下圖表顯示出的組合數與右圖組合上的數字相若。每條导線上的數字則是导線的序列。

組合排序 第一條線 第二條線
1 白色 藍色
2 橙色
3 綠色
4 棕色
5 灰色
6 紅色 藍色
7 橙色
8 綠色
9 棕色
10 灰色
11 黑色 藍色
12 橙色
13 綠色
14 棕色
15 灰色
16 黃色 藍色
17 橙色
18 綠色
19 棕色
20 灰色
21 紫色 藍色
22 橙色
23 綠色
24 棕色
25 灰色

概述[编辑]

人們若沒有為缆線裝上条纹或环,那麼他們要如上圖拆開外面的絕緣套,才能分辨其顏色。

在电信和数据布线条方面,經常會用到首五個組合。25對色碼採用顏色的名字大部份取自彩虹光学频谱的常规颜色。而電阻色碼的主要顏色則與25對色碼顏色相同。

有時候在一对組合中,都會有一個與組合顏色相同的条纹或环。這些条纹或环能使人們更容易辨認或分類不同組合。例如第一個組合白藍色碼,就會有一個白藍条纹或环。若這些組合沒有加上条纹或环,人們要分辨其組合色碼,就要拆開外面的絕緣套,才能看見內裡兩條导線外套各自的顏色。

在普通模拟电话服务中,根據尖端和环惯例,組合的第一條線名為「尖端」,並會駁到直流電线路的正端。而組合的第二條線則名為「环」,並會駁到线路的負端[4]。在這兩條線中,並沒有任何一條會駁到地面。這樣便會形成一個共模抑制比平衡音频线路,又名差分信号[5]

这些术语是建立在TRS端子的基础上。在TRS端子中,连接器的「尖端」與连接器的「环」是以绝缘环分開的。在這種情況下,距離导线最遠的连接仍然稱為「尖端」;距離导线中間遠的连接仍然稱為「环」;而距離导线最遠的连接則稱為「套筒」(並沒有出現於25對色碼中)。插座的終端通常而言都會與尖端和环组态連接。[6]

而在擁有超過25對組合纜線的情況下,這些組合是以兩條雙色組合組合起來,即兩組25对色码結合成一組,產生出625對色码。首25對組合(捆束組)會以聚酯薄膜色带作標記,顏色由白藍色起數下去;而之後的25對組合則會顏色由白橙色起數下去。若這些纜線的組合數到第24對時,即紫棕色組合,就能形成600個組合,即一個「超级捆束」。[7]

記憶法[编辑]

第一條線的顏色組的颜色可以以此口訣記憶:「Why Run Backwards You Varmint?」 (W=白色、R=紅色、B=黑色、Y=黃色、V=紫色,意為你这个无赖为什么倒着跑?)[8]

另外一個句子為:「Winchester Rifles Bring You Victory」(温彻斯特步枪为你带来胜利)

在擁有100對組合的第一條線的顏色可以以下句子記憶:「Will Rosie Bite You ?」(罗茜會不會咬你?)

而第二條線的顏色組的颜色則可以以下句子記憶:「BOGBruSh」(B=藍色、O=橙色、G=綠色、第二個B=棕色、S=灰色,在英国俗语中意為马桶刷)

另外一個句子為:「Boy On Girl Brings Satisfaction」(男孩在女孩上就會带来满足感)

再另外一個句子為:「Bell Operators Give Better Service」(贝尔运营商提供更好的服务)[9]

其中一個記憶句子直接說出了顏色組的顏色:「The sky is Blue, the sun is Orange, the grass is Green, the dirt is Brown, and the slate is Slate」(天空是蓝的,太阳是橙色的,草是绿的,泥土的棕色的,石板是灰色的)

而全部10種顏色的記憶句子則為:「We Ride Big Yellow Vans Because Old Guys Break Stuff」(因为一些老家伙在破壞东西,所以我们乘坐黄色的大客货车)

參考[编辑]