3D Rage

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

3D Rage是一个顯示卡系列,由ATI推出,在1996年1月正式发布。第一款Rage系列显卡是3D Rage (I),但兼容度差,所以一般人都認為3D Rage II+DVD才是ATI第一款真正的3D图形处理器。它支持硬件Z-缓冲、纹理压缩、线性过滤和纹理混合,像素填充率是10M Pixels/s。与之前的3D Rage和3D Rage II不同,3D Rage II+DVD支援硬件动态补偿。硬件动态补偿可以協助CPU播放DVD。

產品列表[编辑]

3D Rage (I)[编辑]

3D Rage (I)是ATI第一款3D显示核心,它於1996年1月推出,用於ATI的Xpression影像卡(前一代影像卡用上Mach64晶片)。3D Rage (I)的核心是建基於Mach64 2D核心,並加上3D功能,以0.5微米的製程技術生產。它擁有1条像素流水線和1个顶点着色单元,能处理光源,支援MPEG-1硬體加速。但它的兼容度比較差,销情並不太好。

3D Rage II (IIC, II+, II+DVD)[编辑]

Rage II+DVD chip
ATI 3D Xpression+
Rage II C

第二代的Rage解決了兼容度問題,並帶來了兩倍的3D性能。該繪圖處理器是建基於重新設計的Mach64 GUI引擎,優化了2D性能,採用了單循環EDO記憶體和高速的SGRAM。3D RAGE II晶片是一個增強,是3D RAGE的座腳相容加速版。而第二代的PCI總線令它的2D效能增加了20%,亦新增了MPEG-2 (DVD)播放功能。這款晶片有支援微軟Direct3DReality LabQuickDraw 3D Rave、Criterion RenderWare和Argonaut BRender的驅動程式。專業的3D和CAD用家可得到OpenGL驅動程式,AutoCAD用家可得到Heidi驅動程式。驅動程式亦支援數個作業系統,包括Windows 95Windows NTMac OSOS/2。ATI亦裝運了RAGE II的ImpacTV輔助晶片。這是一顆電視編碼晶片。

蘋果電腦Macintosh G3和Power Mac 6500電腦都採用了Rage II顯示晶片。一些個人電腦的主機版亦整合了該晶片。ATI的3D Xpression+3D Pro Turbo和原裝的All-in-Wonder顯示卡都採用Rage II晶片。

3D Rage Pro[编辑]

Rage Pro chip

ATI為這款晶片新加了三角形設定引擎;亦改善了透視法修正距離模糊和透明化效果。新增了反射高光技術和增強了影像播放功能,尤其是DVD播放。3D Rage Pro晶片是原生支援Intel的AGP接口,有利於材質執行模式、指揮流水線、邊帶尋址和完全2x-模式協定。3D Rage Pro支援最高8MBSGRAM或16MBWRAM,取決於針對的市場。

Rage Pro的效能與NVIDIARIVA 1283DFXVoodoo加速器相若,但就不能勝過它們。原因就是缺乏對OpenGL支援,難以成為一個堅固的遊戲解決方案。1998年2月,ATI企圖以新瓶舊酒的方式,重新發佈Rage Pro顯示卡。他們將Rage Pro易名為"Rage Pro Turbo",並配合新的驅動程式(4.10.2312版本),希望效能有40%的增長。實際上,這個驅動程式只對標準檢查程式有效,例如Ziff-Davis3D Winbench 98和Final Reality。到真正的遊戲程式時,效能實際上減少了。

3D Rage Pro主要售賣成Xpert@Work或Xpert@Play,他們的主要分別是Xpert@Play版本擁有TV-out接口。