3GP

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
3GP
扩展名 .3gp .3g2
互联网媒体类型 video/3gpp audio/3gpp
格式 多媒體儲存格式

3GP是一种多媒體儲存格式,由Third Generation Partnership Project(3GPP)定義,主要用於3G手機上。

技術細節[编辑]

3GP是MPEG-4 Part 14(MP4)的一種簡化版本,減少了儲存空間和較低的頻寬需求,讓手機上有限的儲存空間可以使用。3GP檔案影像的部份可以用MPEG-4 Part 2H.263MPEG-4 Part 10 (AVC/H.264)等格式來儲存,聲音的部份則支援AMR-NBAMR-WBAMR-WB+AAC-LCHE-AAC來當作聲音的編碼。目前3GP檔案有兩種不同的標準:

  • 3GPP(針對GSM手機,副檔名為.3gp
  • 3GPP2(針對CDMA手機,副檔名為.3g2

這兩種格式影像方面都採用MPEG-4及H.263,而聲音則採用AAC或AMR標準。

3GP格式视频有两种分辨率:

1.分辨率176×144,适合市面上所有支持3GP格式的手机。

2.分辨率320×240,清晰,适合高档手机、MP4播放器、PSP以及苹果iPod.

外部連結[编辑]

  • [ 關於3GP檔案格式的介紹]