4个月3星期零2天

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
4个月3星期零2天
4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile
4months3weeks&2days poster.jpg
基本资料
导演 克里斯蒂安·蒙久
监制 克里斯蒂安·蒙久
奥列格·穆图
编剧 克里斯蒂安·蒙久
主演 阿迪·克勒乌莱亚努
卢米尼策·乔治乌
弗拉德·伊万诺夫
安娜玛丽亚·马林卡
亚历山德鲁·波托恰恩
劳拉·瓦西柳
摄影 奥列格·穆图
剪辑 达娜·布内斯库
片长 128分钟
产地 罗马尼亚
语言 罗马尼亚语
上映及发行
上映日期 (法国)2007年5月17日
戛纳电影节
(罗马尼亚)2007年6月1日
特兰西瓦尼亚国际电影节
(波兰)2007年10月12日
(澳大利亚)2007年10月18日
(台湾)2007年12月7日
(英国)2008年1月4日
(匈牙利)2008年1月10日
(美国)2008年1月25日
发行商 BAC Films
预算 €600,000
各地片名翻譯
中国大陆 4个月3星期零2天
香港 4月3周2日-墮胎日記
台湾 4月3週又2天
官方网站 http://www.4months3weeksand2days.com

4个月3星期零2天》(羅馬尼亞語4 luni, 3 săptămâni şi 2 zile),2007年罗马尼亚的一部电影,由克里斯蒂安·蒙久编写并执导。该片曾在2007年第60届戛纳国际电影节获得金棕榈奖[1]国际影评人奖[2]同年亦获得欧洲电影奖最佳影片等奖项。[3]

影片发生于1980年代末,即共产罗马尼亚齐奥塞斯库执政时代后期,讲述两个大学宿舍室友设法为她们其中一人安排非法堕胎。该片在戛纳作全球首映后,2007年6月1日特兰西瓦尼亚国际电影节在罗马尼亚首映。

剧情概要[编辑]

故事發生在1987年[4](西奧塞古執政的最後一年),劇情圍繞在兩個羅馬尼亞的女大學生:奧蒂利亞•米哈爾泰斯庫(Otilia Mihartescu,安娜瑪麗亞‧馬林卡飾)和蓋布莉葉拉•格比查•德拉古特(Gabriela "Găbiţa" Dragut,蘿拉‧瓦西柳飾)。格比查意外懷孕,便聯絡了密醫貝貝先生(Bebe,弗拉德‧伊萬諾夫飾)在一家飯店進行非法墮胎(當時的羅馬尼亞為了鼓勵生育而立法禁止墮胎)。
在宿舍裡格比查和奧蒂利亞正在檢查今天所需的物品,格比查緊張的坐在房間裡等待、而奧蒂利亞則忙著向宿舍裡的人交換必需品。之後奧蒂利亞搭公車去找她的男友艾迪借錢。艾迪邀請她晚上來參加他母親的慶生,奧蒂利亞本來打算拒絕他但後來還是答應。
奧蒂利亞到了格比查透過電話訂房的飯店,卻被告知沒有這筆紀錄而且也已經沒有空房。她便到了另外一家飯店,在經過哀求和討價還價之後,以一個比較高的價格訂到房間。之後奧蒂利亞以格比查姊妹的身分,到約定點與貝貝先生會面,不過這違反了貝貝先生原本的要求:要格比查單獨一個人前來見他。在聽到格比查連他指定的飯店也沒訂到時,貝貝先生就不太高興。
到了飯店,貝貝先生為格比查作檢查,發現她宣稱只懷孕三個月是個謊言,其實已經至少有四個月了(連奧蒂利亞也被欺騙了);在交涉費用的時候,也發現她們只有準備的3000列伊,根本不夠支付他開的價碼。貝貝先生一氣之下想要直接離開,但奧蒂利亞和格比查苦苦哀求他留下,他便提出與兩人發生性關係作為動墮胎手術的交換條件。格比查向貝貝先生解釋奧蒂利亞其實不是她的姊妹,希望他不要把她牽扯進來,但貝貝先生不予理會。最後奧蒂利亞和格比查都與貝貝先生發生性關係,他依約幫格比查做墮胎,在交代完注意事項後便離開。奧蒂利亞對格比查欺騙她的事感到不開心,但還是持續的幫忙、照顧格比查。
安頓好格比查之後,奧蒂利亞帶著混亂的心情離開飯店去參加艾迪母親的慶生。艾迪責怪奧蒂利亞不僅忘了準備說好的花束還遲到,但她心裡只掛念著被留在飯店的格比查。在艾迪母親的盛情邀約之下,奧蒂利亞與艾迪家和艾迪母親的朋友們一起共進晚餐。餐桌上大家聊得很愉快,除了奧蒂利亞和艾迪被不知名的沉默所包圍。下餐桌之後,兩個人躲進艾迪的臥室,奧蒂利亞告訴艾迪關於格比查墮胎的事,並詢問艾迪如果類似的事情發生在她身上他會怎麼做,他們因此起了一點口角。奧蒂利亞向艾迪借了電話打到飯店找格比查,但沒有人回應,她決定馬上回去看看情況。
奧蒂利亞到飯店看到格比查躺在床上、告訴她胎兒已經流出來在浴室。奧蒂利亞找了一個袋子,把胎兒和一切與墮胎相關的物品包起來,走到路上找一個丟棄的地方。她沒有照著格比查請求的「把它埋葬起來」,而是遵守貝貝先生交代的「爬上高樓」,不過是丟進垃圾斜坡。之後奧蒂利亞回到飯店,在餐廳找到格比查。她對格比查說以後不要提起這件事。電影就在這裡結束了,留給觀眾無限的想像空間。

制作[编辑]

該片的概念系受穆基計劃拍攝的一部電影《黃金歲月的記憶》所啟發[5],內容是幾個發生在共產羅馬尼亞時期的故事。穆基認為有需要拍攝一部嚴肅、著重於該時期悲慘故事的電影。《4月3週又2天》是根據穆基從前聽說過的一個真實故事改編,穆基說這個故事「在超過15年後仍然影響著我」。[5]
在構思電影情節一個月後,穆基花了十分鐘草草記下概要,再以一個月的時間完成劇本。在製作的過程中,穆基多次修改劇本,重寫或拿掉一些不必要的部分。
電影大部分是在布加勒斯特完成,小部分鏡頭在普洛耶什蒂的一家酒店拍攝。該片在製作預算少於60萬歐元的情況下完成。[5]该片的制作预算少于60万欧元[6]

評價[编辑]

《4月3週又2天》普遍獲得影評人的正面評價,在爛番茄獲得96%的新鮮度(根據127則評論)[7]、在Metacritic 獲得97%的評分(根據37則評論)[8]。時代雜誌描述其為「吸引人且令人滿意的影片」[9]
有些人認為該片與另外三部羅馬尼亞電影的出現,是2000年代羅馬尼亞電影業重生的表示。另外三部電影分別是:克里斯蒂•普尤執導的《勒澤雷斯庫先生之死》,在2005年坎城影展獲得「一種注目」最佳影片、柯內流•波蘭波宇執導的《有還是沒有?》,在2006年坎城影展獲得「金攝影機獎」、克里斯汀•內梅斯庫執導的《加州之夢》,在2007年坎城影展獲得「一種注目」最佳影片。[10][11]

获奖[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 第60届戛纳电影节完全获奖名单. 新浪网. 2007年5月27日 [2008-01-02]. 
  2. ^ 国际影评人奖率先颁奖 《四月三周两天》折桂. 新浪网. 2007年5月27日 [2008-01-02]. 
  3. ^ 时翔. 影片《4个月3星期零2天》获07欧洲最佳影片奖. 新华网. 2007年12月4日 [2008-01-02]. 
  4. ^ 理查德·科利斯、玛丽·科利斯. Three Twisty Delights. 《时代》杂志. 2007年5月18日 [2008-01-02]. 
  5. ^ 5.0 5.1 5.2 克里斯蒂安·蒙久访谈. RE:PUBLIK. 2007年5月25日 [2008-01-02]. 
  6. ^ 法新社. Top Cannes award for harrowing Romanian abortion film. SAWF News. 2007年5月27日 [2008-01-02]. 
  7. ^ Rotten Tomatoes
  8. ^ Metacritic
  9. ^ 引用错误:无效<ref>标签;未为name属性为time-corliss的引用提供文字
  10. ^ Romania shines at Cannes. SBS World News. 2007年5月28日 [2008-01-02]. 
  11. ^ The little country that could: Romania shines at Cannes. SAWF News. 2005年5月27日 [2008-01-02]. 

外部链接[编辑]

獎項
前任:
風吹稻浪
金棕櫚獎
第60届康城電影節
繼任:
圍牆之間