5·17緊急戒嚴

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

5·17緊急戒嚴韓國1980年5月17日實行的戒嚴令,又稱5·17政變

背景[编辑]

1979年10月26日,南韓中央情報部部長金載圭暗殺朴正熙總統。4個多小時後,金載圭被逮捕。按照國家憲法程序,崔圭夏出任代總統,並宣布從10月27日凌晨4時起在全國大部分地區實施戒嚴,以免朝鲜人民軍趁機南侵。戒嚴期間對各政府機關、重要團體和新聞機構進行軍管,禁止國會以外的任何政治活動,嚴禁各種罷工、遊行示威,學校停課,實行宵禁等。陸軍總參謀長鄭升和大將任戒嚴司令。但另一方面,一浪接一浪的民主抗爭行動、工人及學生的遊行示威活動亦開始席捲全國。

12月12日,陸軍保安司令官、戒嚴司令部合同搜查副部長全斗煥趁著這個混亂時期發動軍事政變,逮捕陸軍參謀總長兼戒嚴司令官鄭昇和上將,取得最高的軍權,並将自己的妻弟升任為戒嚴司令官。工人、學生發起示威游行,要求撤銷戒嚴令及恢復國家的民主制度。

經過[编辑]

1980年5月17日,全斗煥宣佈全國擴大戒嚴。再次擴大戒嚴令下,禁止了所有的政治活動、國會活動、對國家元首的批判,拘捕了金大中金泳三等反對派領袖,大學被勒令停課。當時,光州仍然有大規模的示威行動,全斗煥派陸軍空降部隊以武力鎮壓,造成數百人死亡,幾千人受傷。史称光州事件。1981年2月,全斗煥在嚴格控制的5000人選舉團下當選,並就任總統,展開其獨裁統治。