5人制(盲人)足球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

5人制(盲人)足球殘運會的項目之一。當中,5人制盲人足球賽中,運動員是據視力傷殘的程度分級爲B1、B2、B3。賽事中要有4人屬於B1級,門將可以是B2、B3級運動員,也可是視力健全的。

規則[编辑]

5人制(盲人)足球一定要以無遮蓋的硬地球場,球場大小為32×18至42×22,邊界是1至1.2米的圍欄、中圈直徑6米、球門3×2米,門將的區域長5米寬2米,罰球點距離球門6米和9米。特製的發聲足球周長60至62厘米,重量410至430

除了門將之外,其餘的4名隊員都要上眼罩和頭罩。每場正式的比賽都是有5位隊員和5名後備,一共十人所組成,當中有正副共兩名門將。比賽時間為比正式的足球球事少40分鐘,上半場的休息時間是10分鐘。在淘汰賽中,如在發定時間之內言和的話,則進行為時10分鐘的加時賽,依未可以分出勝負的就需以點球(12碼)分出高下。

值得一提的是,5人制盲人足球的規則比較鬆弛,如並沒有正式足球賽中的越位、運動員犯規次數為5次時,則被離場並由後備隊員入替。另外,有部份規則類似手球,如門將不可以離開自己的發定區域又不射點球。也有一些另外的規則如門將可以以言語指導己隊的球員、 在半場比賽內犯規次數不可累積多於3次,在少於3次的犯規之一則被判任意球,可如一般的足球排人牆,但3次以後,被判在9米直接任意球,並不可排人牆。

外部連結[编辑]