50倍径三年式127毫米炮

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Sagiri.jpg
50倍径三年式127毫米炮
使用方 大日本帝国海军
采用年
口径 127毫米
炮身长 (50倍径
炮身重量 4.205
尾栓类型 多段隔断螺旋式
初速 910m/秒
最大射程 18,445米(仰角44度)
最大射高
寿命 550发
发射速度 10发/分(平射时)
俯仰角 根据炮架变化
俯仰速度 12度/秒
旋回角
旋回速度 6度/秒
动力 电动油压
炮室重量 25.4吨(A型联装)
约32吨(B型联装)
使用弾
炮弹重量 23.5千克
炸药重量
装药重量 7.67千克(也有7.28千克)
制作数

50倍径三年式127毫米炮平假名:50こうけいさんねんしき12.7せんちほう)是日本海军生产使用的小型舰艇用舰载火炮。有时称为“12.7厘米炮”。这种火炮为应对恶劣天气与战斗时产生的微小碎片,是第一种作为标准配备全身防盾的驱逐舰用火炮,在日本海军中从吹雪型驱逐舰开始多用于驱逐舰上。

概况[编辑]

这种火炮是在水平射击时拥有初速每秒910米,射速每分钟10发的优秀性能。在传统上用于舰队战(夜战)能保持优势,然而时代背景已开始重视对空火力,虽然能够提高射击仰角但在设计上并不用于对空战斗,已然落后于时代。因此,从采用本型火炮的吹雪型驱逐舰开始,直到秋月型驱逐舰前的舰队型驱逐舰全体都难以满足时代需求。

各种型号[编辑]

联装炮架[编辑]

A型
各型号的基础版本,吹雪型Ⅰ型(及改Ⅰ型)搭载。为最大仰角40度平射炮,两门炮固定同时可动。炮室采用3.2毫米厚度钢板,不具备防御弾片功能;不过可抵御海浪强风不影响射击操作。炮室重量为24.5吨。
B型
吹雪型Ⅱ型、Ⅲ型以及初春型一部分、改装前的千鸟型水雷艇搭载。特征为左右两门炮管改良为可各自独立仰俯,同时最大仰角从40度提高至75度。没装备专用高射管制装置,加上装弹与装药仍然为分开填装所以上弹时需要将炮管降至平射,因此高射时射速仅为每分钟4发(相较而言10厘米高射炮为每分钟19发,12.7厘米高射炮为每分钟14发),实际上无法做到和同时代美英等国驱逐舰上高平两用炮那样的对空战斗。此外由于重量增加至约32吨造成头重脚轻。在友鶴事件发生后改进后的形状更接近后述的C型炮架。
B型改1
仰角55度。在初春型驱逐舰的“有明”和“夕暮”上搭载。
C型
将B型炮恢复至平射专用后的版本(75度降低至55度)。在白露型朝潮型陽炎型上搭载。
D型
夕云型岛风(丙型)上采用的型号,再次将最大射击仰角提高到75度,但并未见改良填装机构。

单装炮架[编辑]

A型
相当于B型联装砲架的单装版本,最大射击仰角75度,炮室重量约为17吨。于改装前的千鸟型水雷艇上搭载。
A型改1
最大射击仰角75度,在初春型上搭载。作为个例,“白露”号驱逐舰上搭载了本型的仰角55度版本。
B型
最大射击仰角55度。除“白露”外其他白露型驱逐舰搭载。

参考文献[编辑]

  • 雑誌『丸』編集部『写真 日本の軍艦 第10巻 駆逐艦Ⅰ』(光人社、1990年) ISBN 4-7698-0460-1
  • 雑誌『丸』編集部『写真 日本の軍艦 第11巻 駆逐艦Ⅱ』(光人社、1990年)
  • 雑誌『丸』編集部『軍艦メカ4 日本の駆逐艦』(光人社、1991年)
  • 森恒英著『軍艦メカニズム図鑑 日本の駆逐艦』(グランプリ出版 1995年)
  • 雑誌『TAMIYA NEWS』別冊『軍艦雑記帳』第4刷(株式会社 田宮模型 1991年)

相关条目[编辑]