6in4

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

6in4網際網路轉換機制,用來從網際協議版本 4(IPv4)過渡到版本 6(IPv6)。

6in4 使用穿隧協議。根據 RFC 2893(刪除 RFC 1933),其方式為將IPv6 封裝進明確組態過的 IPv4 隧道。這個 IPv4 隧道使用 IP 協議號碼的 41 。這個協議號碼是特別設計用來 IPv6 於 IPv4 中。

雖然 6in46to46over4 名稱相近,但不應將之混淆。

在 6in4 中,緊跟在 IPv4 封包表頭之後的會是整個 IPv6 封包。這使得封裝冗餘得以最小化到 20 位元組(IPv4 封包大小)。在乙太網路有最大為 1500 位元組的最大傳輸單元限制,使得可以傳送未分段的 IPv6 封包為 1480 位元組。

6in4 穿隧通常是手動組態,但如AICCU等工具則可以在接收由Tunnel Information and Control Protocol伺服器而來的穿隧參數後自動組態。

6to4 也使用協議號 41 ,但相對於在端點上做靜態組態,其可從 IPv6 封包中的 IPv6 位址推出端點的 IPv4 位址資訊。

網路地址轉換[编辑]

當 6in4 穿隧中的一端是在網路地址轉換之後,在某些情況下使用者能使用Demilitarized zone (computing)。 這些網路地址轉換路由路會傳遞所有進入的 41 號協議封包到組態主機,並使得隧道得以運作。有些網路地址轉換裝置甚至允許 6in4 的轉換運算。

安全議題[编辑]

參考資料[编辑]

  • RFC 1933, Transition Mechanisms for IPv6 Hosts and Routers, R. Gilligan and E. Nordmark, 1996


外部連結[编辑]