本页使用了标题或全文手工转换

89式火箭筒

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
89式火箭筒
PF-89
類型 火箭筒
原產國  中国
服役記錄
服役期間 1998年~现在
用户 參見使用國
生產歷史
研發者 中国北方工业公司
研發日期 1998年
生產商 中国北方工业公司
生產日期 1998年~現在
衍生型
  • 89A式火箭筒
  • 89B式火箭筒
基本規格
總重
  • 发射器:1.86 公斤(4.1
  • 火箭弹:1.84 公斤(4.05
  • 发射器连火箭弹:3.7 公斤(8.15
全長 900 毫米(35.43 英吋)

砲彈 80 × 900 毫米火箭弹
口徑 80 毫米(3.15 英吋)
槍機種類 手動
後座緩衝系統 无后坐力设计
炮架或載具種類 单兵携带或发射
發射速率 5~7 發/分鐘(需要抛弃发射后的火箭筒)
槍口初速 146.91 米/秒(482 英尺/秒
有效射程 199.95 公尺(218.67 ,656 英尺)
供彈方式 单发,用完即弃
瞄準具型式 光学瞄准具

89式火箭筒英语PF-89,以下简称为PF-89),是一款北方工业公司中国人民解放军(以下简称为解放軍)生产的新一代80 毫米口徑轻型反坦克武器,主要由步兵用于攻击和摧毁轻型装甲車輛和掩体。无后坐力设计使得发射後的80毫米高爆反战车火箭弹弹头弹道相当稳定,具有良好的命中精确度

概述[编辑]

PF-89是一种轻型反坦克武器,相当于瑞典AT4(美国命名为M136)。使用的弹药是以尾翼稳定的火箭弹。出厂时包装在一个一体成型,用后即丢的玻璃纤维容器内,可由单兵携带操作。

PF-89的发射筒上方装有搬运用提把,下方具有同时作为安全装置的折叠式样握把。为了方便于运输和储存,整個容器是防水设计。左方配备简单的折叠式光学瞄准具,发射前由射手识别目标和估计距离。然而,受到發射裝置設計上的限制,火箭筒只能从右肩发射。(如果从左肩发射的话,就无法使用光学瞄准具協助瞄准)而且光学瞄准具无法在夜间使用。

PF-89的整个武器系统的重量是3.7 公斤(8.15 ),是69式火箭筒的重量(5.6 公斤發射器加上2.2—2.9 公斤火箭弹)的大约一半。由於只要受过简单的训练就可以操作这项武器,因此能够在步兵班之中装备至每一名戰鬥人員上(包括班長自動步枪手机枪手甚至狙擊手),大大提高了解放军步兵的火力预计。

80 毫米口徑的反装甲火箭中装上锥形装药,距离装甲一定距离时引爆装药,漏斗状金属壳体受挤压变形并在高温高压作用下聚焦形成一条高速金属射流,使得热能集中于一点此以贯透装甲。火箭弹收纳在兼作为搬运管的发射管中的时候,尾部的安定翼会收在火箭弹之中,发射后才会展开以维持弹道的安定。

使用國[编辑]

國家 組織名稱
 柬埔寨 柬埔寨軍隊所採用。
 中华人民共和国 中国人民解放军所採用。

流行文化[编辑]

電子遊戲[编辑]

  • 2005年-《真實計劃》(Project Reality):被中國人民解放軍輕型反裝甲兵所使用。
  • 2008年—《闪点行动:龙之崛起》:被中国海军陆战队使用,使用红外热成像瞄具,奇怪地能类似于98式火箭筒般可重新装填且使用高爆穿甲弹,在游戏中400内可以击毁任意装甲车和直升机或者固态目标,两枚击毁任意主站坦克。
  • 2010年—《闪点行动:龙之狂怒》:被中国陆军使用,装备光学瞄具,配用弹种为穿甲弹和高爆弹,两者的触发机构,弹头部分皆不同且仍使用98式火箭筒的钢制(一说玻璃钢)弹头保护罩,使用前需要拧下保护套然后装填,使用穿甲弹单发可以在200m距离内击毁任意APC,200m内两枚击毁主战坦克。

參見[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]