9號球

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
9號球子球排法:1號球排在球堆最前端,9号球排在球堆的中心處,每顆球必須緊緊相連。剩下的球在此圖是以號碼遞增排列,但規則上並不要求如此排列。

九號球撞球運動的其中一種玩法,起源於1920年代的美國。在任何社交場合,不論人數多寡都可玩九號球(大多是一對一),只要在遊戲開始前定好規則即可;在聯盟或巡迴賽的場合裡,選手的人數和規則是由比賽贊助者訂定。以往,不論是職業級或是業餘級,九號球常被當作「賭博性的遊戲」,但現今的大型巡迴賽裡,九號球的光環未失。

近年來,九號球成為美國境內巡迴錦標賽的其中運動之一,主要是因為比賽速度較快,符合電視轉播的時間限制,而持續吸引觀眾的參與。多年來,運動頻道ESPN是主要促進九號球運動的推手,也是巡迴錦標賽的贊助者。

玩法與規則[编辑]

9號球的球桌有六個袋口和十顆球。母球通常為純白色(在某些比賽會使用有紅點的母球),用來撞擊一顆或多顆子球;每顆子球有不同的顏色和號碼(1到9號)。比賽目標就是在不違規的情況下,依據當場比賽的規定,將9号球打入袋。

9號球規則大致有一定的標準,不常更動,主要依據美國撞球協會 (BCA)所訂定的9號球規則來進行,此規則融合了世界撞球協會 (WPA)訂定的規則。雖然業餘球隊有時會使用與美國撞球選手協會 (APA)相似的規則來當作他們比賽的標準,但多數比賽主辦單位仍認定BCA和WPA的規則較為正確且正統。

9號球的比賽裡,母球必須在碰撞到其他子球前,先撞擊到檯面上數字最小的子球(push-out可不依從此規定),否則就是犯規。依上述原則下,子球可不必依照號碼順序進袋,只要母球先碰擊到號碼最小的子球即可。因為不必指定子球落袋的袋口,若選手將9号球幸運地打進任何袋口,即贏得勝利,開球時也是如此。

比賽時,選手在失誤、犯規之前,可持續出杆,若犯規,必須交由對手出杆,對手擁有「自由球」,可在出杆前,在檯桌上自由擺放母球的位置以利進攻。

9號球算是比賽節奏相當快速的比賽。一般來說,最先贏得某局數(通常是5局、7局或9局,依比賽規則決定)的選手就獲得當場比賽勝利。

球堆排法[编辑]

九顆子球排成菱形的球堆,1號球放在最前面的頂點(開球線那端),9号放在球堆中心處,其餘的球可不依號碼順序排放。排放子球時必須特別準確,尤其是聯賽或巡迴賽。若子球沒有緊密相連、球堆排列不對中線、1號球不在排球點上,該局開球的選手可要求重新排列。

用來排球的三角框一般都是三角形,可擺放共15顆子球,而菱形的排球框並不常用。

衝球[编辑]

一般性的比賽常用丟銅板來決定先開球的一方;若在職業比賽裡,兩方選手會先比球,將擺在開球線的球打到對面檯邊,球滾回來之後,越靠近底部檯邊的一方就能取得首局開球權。

主辦單位或贊助單位可規定開球的順序,在歐美的大型比賽通常是輪流開球,而台灣的比賽通常規定勝方開球。

如果選手在開球後,四顆以上的子球貼著檯邊,另一選手可要求重新開球並且成為開球者。如果選手開球後有子球進袋,同時也沒有犯規,可繼續出杆;若沒有子球進袋,則換對方出杆。如果開球後,9号球直接進袋,即算當局勝利。

push-out[编辑]

以前,9號球的規則允許選手在單一局中多次「push-out」,意指選手只要喊push-out,就可將母球撞擊到桌上任何位置,只要不犯規即可。只要選手喊出並且執行push-out,對方選手可以選擇出杆或交給原來選手出杆,若選擇出杆,結果犯了規,另一選手就有「自由球」。在1980年代中期,push-out只能在一局比賽中開球後的第一杆使用,此項規則的更改大大地影響日後的比賽方式。

獲勝方式[编辑]

選手只要在不犯規的情況下,無論是用母球直接打進9號,或是先撞擊8號以下的子球再把9号球打進袋(此稱組合球),都算是贏得當局勝利。若對方連續三次犯規,我方即勝利。然而,在多數比賽裡,對方必須先被告知「已二次連續犯規」,第三次的犯規才能判定有效,我方才能勝利。

犯規[编辑]

以下為9號球犯規的情況:

  • 母球未先撞擊到號碼最小的子球。
  • 母球並未撞擊任何子球。
  • 母球撞擊目標子球之後,母球或任何子球並未碰到檯面的顆星邊。若目標子球進袋,則不在此限。

以下為與其他撞球項目相同的犯規情況:

  • 母球落袋。
  • 出杆時,身體或衣物碰觸到檯面上的球。
  • 出杆之後,母球或子球再度碰撞球杆。
  • 母球或子球飛離檯桌。
  • 出杆時,兩腳同時離開地面。

7號球[编辑]

7號球與9號球相似,差別在於球桌上只擺放7顆子球,打進7号球即獲勝。此玩法並不多見,主要是因為ESPN在2000年初舉辦了Sudden Death Seven-ball錦標賽而聞名。

參考來源[编辑]

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]