维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Seal of Madagascar.svg

马达加斯加共和国简称马达加斯加,是一个位于非洲东南部近海的印度洋岛屿国家。该国包括马达加斯加岛及其周边多个较小的岛屿。马达加斯加岛在约8800万年前从印度板块分裂,当地的原生动植物因此得以在相对隔离的自然条件下演化,这里因此成为生物多样性热点地区,90%的野生动植物都是该国独有。但是,岛上多样化的生态系统和独特的野生动植物种类也日益受到迅速增长人口侵占的威胁。马达加斯加岛曾长期由零散的社会政治联盟统治。从19世纪开始,岛上大部分地区都由一系列的伊默里纳贵族统一成马达加斯加王国加以统治。1897年,该岛成为法兰西殖民帝国的一部分,君主政体随之土崩瓦解,之后一直到1960年才获得独立。独立后的马达加斯加称为共和国,先后经历了四大宪政时期。1992年起,该国开始正式由以首都塔那那利佛为中心的宪政民主政体统领。但是,经选举上台的总统马克·拉瓦卢马纳纳2009年的民众起义中被迫辞职,总统权力于2009年3月移交安德里·拉乔利纳,国际社会普遍认为此举乃是一场政变。截至2014年4月,马达加斯加人口预计刚刚超过2300万,其中90%日均收入不到2美元。该国有两种官方语言,分别是马达加斯加语法语。大部分居民信奉传统宗教或基督教,抑或两者的混合体。生态旅游和农业是该国的支柱产业,对教育、卫生和民营企业提供更多投资则都是马达加斯加发展战略的关键要素。在拉瓦卢马纳纳的统治下,这些投资使该国经济大幅增长,但利益的分配存在失衡,导致贫困人口和中层阶级间因生活成本的逐渐提高和生活水平的不断下降而关系紧张。

你知道吗?

优良条目

Bunsaku Arakatsu.png

荒勝文策日本兵庫縣姫路市人,高能物理學家。他從御影師範學校(後成為神戶大學教育學部)與東京高等師範學校數物化學科畢業後,一度在佐賀縣擔任教職。他後來在1915年(大正4年)選擇進入京都帝國大學物理學系就讀,並成為京都帝國大學理學部物理學博士。1928年2月,荒勝文策出任臺北帝國大學(今國立臺灣大學)首任物理學講座教授。1934年7月25日,他領導建造考克饒夫-瓦耳頓型直線粒子加速器,成功在臺灣做出亞洲第一次,世界第二次成功人工撞擊原子核實驗。1936年,荒勝文策轉任京都帝國大學教授,並在二戰期間為大日本帝國海軍原子能研究計畫服務。第二次世界大戰後期,美軍在廣島投下原子彈廣島市原子彈爆炸)。為了明白災情,荒勝文策被海軍大臣米內光政委任原子彈爆炸受害區域的調查任務,與京大醫學部的杉山繁輝教授共組原爆災害調查班,以了解原子彈的影響力。為了取樣,在毫無防護設備的情況下進入原爆災區,其調查報告數據計算之精確,震驚世界。後來他成為京都大學名譽教授,並於1950年自京都大學退休後創設了私立的甲南大學,成為甲南大學首任校長。此外,荒勝文策是阿爾伯特·愛因斯坦的學生之一。>> 阅读全文

每日图片

新闻动态

2015年亞洲盃足球賽

历史上的今天

DrehkolbenmotorDKM54.JPG

2月1日

1884年
英國牛津大學出版社出版發行了《牛津英語詞典》第一版,全書共有352頁。
1942年
美國聯邦政府組建了美國之音,並向第二次世界大戰期間的軸心國佔領區提供廣播和電視服務。
1957年
德國機械工程師菲力斯·汪克爾在汽車公司NSU車廠成功研究開發出第一個汪克爾引擎(圖)原型。
1968年
加拿大政府皇家加拿大海軍加拿大陸軍加拿大皇家空軍共同合併為統一架構的加拿大軍隊
1972年
吉隆坡正式升格為大城市,成為馬來西亞獨立後第一個由政府管轄的聯邦直轄區

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: