维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Shield nickel obverse by Howard Spindel.png

盾牌镍币是第一种采用白铜制作的5美分硬币,由詹姆斯·B·朗埃克设计,从1866年发行到1883年再由自由女神头像镍币取代。硬币名称源于其正面图案,是首枚得名“镍币”的5美分硬币,相同面额的银币则被称为半角硬币美国铸币局于18世纪末成立后很快就开始铸造银质半角硬币,但随着内战爆发,美国经济陷入泥潭,包括半角面额在内的大部分硬币都从市场流通中消失。1864年,铸币局成功推出低面额硬币,并且这些硬币的金属价值远不及面值。受到巨额经济利益的驱使,企业家约瑟夫·沃顿主张在硬币中采用金属。铸币局提议采用镍铜合金制作5美分硬币,联邦国会要求增加硬币的重要,这样沃顿就可以把更多的镍卖给政府。铸币局首席雕刻师朗埃克根据自己设计的2美分硬币设计了盾牌镍币,其上图案象征着美利坚合众为一的力量。事实证明,这种镍币的铸造非常困难,其背面也在1867年重新设计。重新设计后,硬币生产仍然遭遇到很多问题,导致之后收藏家收藏的这种硬币存在许多品种。由于低面额硬币已供过于求,盾牌镍币的生产从1876年开始暂停了两年,之后恢复生产后的产量也很少。1883年,盾牌镍币停产,由查尔斯·爱德华·巴伯设计的自由女神头像镍币取代。

你知道吗?

优良条目

AndrosaPrisonerInBoston.png

1689年波士顿起义是一场发生在1689年4月18日的起义,旨在反对新英格兰自治领总督埃德蒙·安德罗斯爵士的统治。在自治领民兵和波士顿市民的精心组织下,“暴民”在城内逮捕自治领官员。被清教徒认为支持自治领政府统治的英国圣公会教徒也遭拘捕。不过这次起义期间双边都没有出现人员伤亡。前马萨诸塞湾殖民地的领导人重新取得政府控制权。之前被自治领政府撤职的其他殖民地政府官员重新掌握了权力。1686年获命成为自治领总督的安德罗斯上任后无视地方代表权、对镇民大会设限、积极推行圣公会、强制执行航海法案,还否认马萨诸塞殖民地已有土地所有权的合法性,种种极其不得人心的行径和英国发生的光荣革命共同影响,导致殖民地清教徒决定揭竿而起,推翻他的统治。

新闻动态

伊斯蘭·卡里莫夫

历史上的今天

US-Mint-Seal.svg

4月2日国际儿童图书日世界提高自閉症意識日

1453年
奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率领军队开始围攻拜占庭帝国首都君士坦丁堡
1513年
西班牙征服者暨航海家胡安·庞塞·德莱昂佛羅里達地區登陆,成为首个抵達新大陸的欧洲人。
1792年
美國鑄幣局(圖)根據美國國會通過的《铸币法案》成立,並且定义1美元將含有纯银24.1克。
1801年
加入第二次反法同盟、由霍雷肖·纳尔逊海軍中將率领的英国皇家海军哥本哈根戰役中战胜丹麥-挪威的海军舰队。
1984年
拉科什·沙爾馬搭乘蘇聯聯盟T11號航天器進入禮炮7號太空站,成為印度第一位前往太空的宇航员

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: