维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Marie Aug 24 2014 1830Z.png

飓风玛丽源于8月10日离开非洲西海岸进入大西洋上空的一股东风波,是有纪录以来第6强烈的太平洋飓风。由于外界大气环境有利,系统周围的对流活动和带状特征有所增长,到8月22日时已发展出足够的组织结构,在墨西哥阿卡普尔科东南偏南方向约595公里海域成为第十三E号热带低气压。低气压快速发展,仅形成6小时后风速就达到热带风暴强度,到8月23日又达到飓风标准。8月24日,玛丽发展出风眼迅速强化五级飓风持续风速达每小时260公里。处于最高强度期间,飓风的烈风强度风场范围有925公里宽。玛丽随后于8月25日开始眼墙置换并逐渐减弱。接下来几天里,受行经洋面水温降低、大气环境更加稳定的影响,风暴逐渐弱化至低于飓风强度标准。8月29日,系统中已没有深层对流组织迹象并退化成残留低气压。庞大的天气系统在随后几天里逐渐收缩,风速也在8月30日降至低于烈风强度。残留气旋最终失去原本层次分明的中心,于9月2日在夏威夷州东北方向约1950公里洋面消散。飓风玛丽的中心始终远离陆地,但由于风暴规模庞大,南加州到墨西哥西南部沿海地区的海浪高度都出现上升。洛斯卡沃斯近海有3人在船只倾覆后溺亡。气旋的外围雨带科利马州瓦哈卡州带去暴雨,在当地引发洪灾,南下加利福尼亚州也有类似情况。玛丽令南加州沿海地区受到3至4.6米的涌浪冲击,圣卡塔利娜岛大洛杉矶地区都有建筑物受到结构性破坏。长滩附近的一条防浪堤有部分被洪水突破,所受破坏估计价值达1000万美元。马利布附近有1人溺毙。马利布有上百人因风暴而需救援,加上其他地区,救援作业有数百起之多,风暴一共造成的损失达到2000万美元。

你知道吗?

优良条目

Akushukai labrador.png

握手會是一種由藝人或著名人士與其支持者握手的活動,在日本尤其流行,同時是日本偶像團體常見舉辦的活動。目前在藝能界中以AKB48所舉辦的握手會比較著名和成功,而近年也開始有臺灣韩国藝人倣效舉辦。除了藝人以外,日本各大書店亦不時會舉辦作家寫真偶像的握手會,以宣傳新作品。握手會通常被唱片公司視為提高旗下藝人作品銷量和知名度的一種活動,支持者可以透過購買唱片和寫真集、參加演唱會劇場舉辦的抽選或網上拍賣等不同途徑取得參加握手會的「參加券」。參加者可以憑參加券在主辦方指定的日期和時間到握手會會場換取正式入場門票,並與藝人握手,在握手期間也可以與藝人進行短時間的言語交流。握手會一般設有時限,以AKB48的握手會為例,每張入場券獲分配的時間一般為數秒,參加者的時限一到便需立即離開,否則會被工作人員驅逐。雖然每張參加券只允許換取一張入場門票參加握手會,但歌迷仍可以透過重複購買作品來獲取大量參加券,從而得到更多跟藝人交流的機會。

每日图片

新闻动态

埃胡德·奥尔默特

历史上的今天

Everest North Face toward Base Camp Tibet Luca Galuzzi 2006.jpg

5月29日

1176年
归尔甫派和吉伯林派戰爭期間,倫巴底同盟在今義大利萊尼亞諾爆發的戰役中擊敗了神聖羅馬帝國勢力。
1453年
拜占庭帝国首都君士坦丁堡奥斯曼帝国苏丹穆罕默德二世率领的圍攻军队攻陷,拜占庭帝國宣告結束。
1900年
法國指揮官埃米爾·蒂爾開始在恩贾梅纳興建拉密堡,後來成為乍得現在的首都。
1953年
新西兰探险家艾德蒙·希拉里和尼泊尔夏尔巴人向导丹增諾蓋成為世界上首批登顶珠穆朗玛峰(圖)的人。
1999年
奥卢塞贡·奥巴桑乔在經民選後正式就任尼日利亚总统,从而結束尼日利亚长达16年的军政府统治時期。

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他数个多语言、内容开放的维基计划: