维基百科:首页

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

维基百科

海納百川,有容乃大
人人可編輯自由百科全書

特色条目

Joy dec 22 1990 0440Z.jpg

强烈热带气旋乔伊于1990年末袭击澳大利亚,在昆士兰州洛坎普顿引发了当地有纪录以来第三严重的洪灾。该气旋源于所罗门群岛附近一股微弱的热带低气压,起初向西面行进,于12月18日获命名为“乔伊”,成为1990-1991年澳洲地区热带气旋季期间第二个获得命名的风暴。转向西南后,乔伊发展出层次分明的风眼,并在逼近凯恩斯的过程中达到最大持续风速每小时165公里强度。凯恩斯受到狂风吹袭,风暴在这一过程中迅速减弱并转朝东南方向前进,之后又蜿蜒折回西南,于12月26日在昆士兰州的汤斯维尔附近登陆。乔伊于次日消散,其残留水分继续在昆士兰州上空产生倾盆大雨并持续了两周之久。气旋在澳大利亚东北近海飘流期间给凯恩斯带去了时速约124公里的阵风,引起部分地区停电。风暴在麦凯催生出龙卷风,导致40套民房受损,该市以南持续瓢泼大雨共计产生的降雨量超过2米之多。乔伊引发的大部分破坏都是由严重的洪灾造成,受灾最严重的地区洪灾持续了数周之久。许多河流水位大幅上涨,菲茨罗伊河开闸泄洪,在25天内共向吉宝湾排放了约18万亿升的洪水,致使大堡礁珊瑚褪色盐度降低,生态环境大受影响。菲茨罗伊河位于罗克汉普顿河段水位上涨至9.3米,迫使大量居民离开家园,一些滞留人员只能由救援直升机送来食品维生。风暴对澳大利亚其他地区有所助益,降水缓解旱情的同时,还帮助扑灭了悉尼附近的森林火灾。乔伊一共夺走了6人的生命,造成价值约3亿澳大利亚元的破坏。风暴过去后,昆士兰州宣传全州三分之一地区沦为灾区,气旋名称“乔伊”也在气旋季过后予以退役,今后都不会再在澳州地区热带气旋命名时采用。>> 阅读全文

你知道吗?

优良条目

2006 Atlantic hurricane season summary map.png

2006年大西洋飓风季于2006年6月1日正式开始,同年11月30日结束,传统上这样的日期界定了一年中绝大多数热带气旋在大西洋盆地形成的时间段。本季的活跃程度与前一年相比远远不及,是继2001年以来第一个没有任何飓风美国登陆的大西洋飓风季,也是继1994年大西洋飓风季以来首次在整个十月份都没有热带气旋形成。起初气象学家预计在极其活跃的2005年大西洋飓风季后,2006年的活跃程度应该只会略低。然而,2006年迅速形成的厄尔尼诺-南方涛动现象、大西洋热带海域上空的撒哈拉空气层,以及以百慕大为中心的亚速尔高压这一强大二级高气压的持续存在,都令2006年大西洋飓风季的活动程度大幅降低。从10月2日以后一直到飓风季结束都完全没有热带气旋形成。热带风暴阿尔贝托登陆佛罗里达州,间接造成两人死亡;飓风埃内斯托海地产生暴雨,直接导致该国和美国至少7人遇难。埃内斯托之后一共还形成了4场飓风,其中包括全季最强的海伦和戈登。整个飓风季一共造成14人丧生,经济损失约5亿美元。此外,2005年12月底形成的热带风暴泽塔一直持续到了2006年1月初,成为有纪录以来第二个跨日历年的大西洋风暴。虽然其存在时间不在任何一年飓风季的正式时间段里,但仍然可以视为2005和2006年大西洋飓风季的一部分。>> 阅读全文

每日图片

加拉霍奈国家公园的阿甘朵岩加拉霍奈国家公园的阿甘朵岩

加拉霍奈国家公园位于西班牙加那利群岛戈梅拉岛中北部,于1981年成为国家公园,于1986年列入联合国教科文组织世界遗产。占地面积40平方公里,延伸到岛上每个直辖市。公园以岛的最高点加拉霍奈命名,海拔1,484米,还包括一个海拔为790-1,400米小高原。公园是照叶林的典型代表,这是一种亚热带湿润森林,覆盖几乎整个欧洲以及亚速尔群岛马德拉群岛。国家公园的其他景点为巨型岩石。这些都是以前的火山,其形状已经侵蚀。徒步是岛上主要的旅游活动之一,公园里遍布小径。图为加拉霍奈国家公园的阿甘朵岩。

新闻动态

伊朗核問題

历史上的今天

Osirisplanet.jpg

11月27日烏克蘭大饥荒紀念日

511年
法蘭克國王克洛維一世逝世後,高盧由他四個兒子克羅多米爾提烏德里克一世希爾德貝爾特一世克洛泰爾一世分區統治。
1095年
教皇乌尔班二世在法国克莱蒙费朗克萊芒會議上号召发动第一次十字军东征
1895年
瑞典化学家暨企業家阿尔弗雷德·诺贝尔在法国巴黎立下最後遗嘱,在其死后用大部分遗产设立诺贝尔奖
2001年
美国天文学家通过哈勃太空望远镜探测到太阳系外行星HD 209458 b(圖)大气层含有元素,它也是首個已知有大氣的系外行星。
2004年
教皇约翰·保罗二世将4世纪君士坦丁堡牧首金口若望的遗骨归还给东正教会

參與维基百科

Applications-office.svg

维基百科是一个多语言内容自由任何人都能参与的协作计划,其目标是建立一个完整、准确且中立的百科全书。

中文维基百科的成长依靠您的参与,無論是创建新条目编辑现有条目,或者为条目增加插图,您都可以为维基百科作出贡献。

维基百科提醒您

Wikimedia-logo.svg

维基百科由非营利组织维基媒体基金会运作。基金会旗下尚有其他數个多语言、内容开放的維基计划: