A&R

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在音樂業界中,A&Rartist and repertoire)是唱片公司下的一個部門,負責發掘、訓練歌手或藝人。A&R部門是擔任唱片公司和歌手之間的連結,幫助唱片公司的歌手在商業市場上獲得成功,同時也要開發、訓練歌手的能力。此外,A&R也經常需要負責與歌手簽訂合約、為歌手尋找適合的作曲者和唱片製作人,以及安排錄音時程計劃。

A&R其中一部份的任務包括要和音樂出版公司保持連絡,以取得來自作曲者的新歌曲和素材。與一般人的印象相反,A&R的主要工作內容並不是負責聆聽並挑選由音樂家們寄來的試聽帶(demo)。在美國的大型唱片公司中,A&R部門只接受由他們主動邀請的試聽帶。然而在美國以外的大型唱片公司以及一些獨立唱片公司會接受直接寄來的試聽帶。

某些A&R人員甚至可能改變當代音樂的面貌,例如資深A&R約翰·亨利·海蒙(John H. Hammond),他發掘了音樂界中許多知名歌手,包括比莉·哈樂黛(Billie Holiday)、鮑勃·迪倫布魯斯·斯布林斯頓艾瑞莎·弗蘭克林等人。

近年兩位較為知名的A&R人員是在電視節目《美國偶像》中擔任評審的蘭迪·傑克遜(Randy Jackson)和西門·考爾(Simon Cowell)。