A字裙

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A字裙

A字裙是一種裙子,其形態為由臀部向下至下擺逐漸擴大,類似羅馬字母大寫A而得名。[1]

歷史[编辑]

A字裙這詞最早出現於1955年春天,法國時裝設計師克里斯汀·迪奧為她的作品分類而產生。[2]而克里斯汀·迪奧的後繼者伊夫·聖羅蘭則在1958年春天發表Trapeze線,其概念為由肩線開始向下逐漸擴大的連衣裙。[2]

A字裙盛行於1960與1970年代,於1980年代式微,1990年代藉由復古潮流再復興。[2]這時的A字裙的定義更廣,可用來描述任何臀部比胸圍或腰圍寬的連衣裙,以及一些喇叭裙的樣式。[2]而到了2000年代,克里斯汀·迪奧與伊夫·聖羅蘭當時的A字裙樣式才復興。[2]

樣式描述[编辑]

一般的A字裙是沒有打摺或是開衩的。然而,A字丹寧裙時常會在中間下面有開衩。而在固定方面,通常有側面或背面的拉鍊,有時會用皮帶。有時候會出現口袋,但通常不會。A字裙的長度並無固定,大致上介於迷你裙和膝下的長度之間。

而在連衣裙和大衣方面,A字通常指的是由肩膀至臀部,再從臀部開始擴大至下擺,但有些樣式從肩膀就開始擴大,未考慮腰部與臀部。

部分婚紗禮服以及學生制服也會採用A字裙,可以給人一種流線型、纖細的身體形象。

參考資料[编辑]

  1. ^ Women's Wear Daily: Glossary
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 2.4 Ward, Susan. A-Line dress. (编) Steele, Valerie. Encyclopedia of Clothing and Fashion. Thomson Gale. 2005: 35–36. ISBN 0-684-31394-4.