A面與B面

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

A面與B面英语A-sideB-side),這名稱產於1950年代,原本指出版的7英吋黑膠唱片(必須是單曲)的兩面。現在A面和B面通常用來辨別歌曲的重要度——放在A面的歌曲屬於主打歌(歌手會期望這些歌會經常在電台播放);放在B面的歌曲屬於次要歌。

A-Side和B-Side最初是指7寸黑膠碟的兩面,唱片業從1950年代開始將單曲錄製在這種介質的兩面。A-Side和B-Side逐渐被用于形容录制在碟片两面的两种不同类型的歌,A-Side通常录制的是我们所说的主打歌(那些被用来打榜或者期望在电台节目里热播的曲目),B-Side(或称flipside)是指的第二类歌,这些歌通常不会出现在乐队的LP(Long playing record album)中。

歷史[编辑]

最初的10寸,78rpm的唱片只能单面录制。双面录制,每面录制一首歌的唱片。首先由哥伦比亚唱片公司在欧洲推出,到了1910年代,这种双面录制的唱片在欧洲和美国都已变得很普通。唱片排行榜直到1930年代才出现;A-Sides 和 B-Sides 那时已存在,但人们并不认为哪一面的歌曲会显得更重要;而且尤为关键的是,电台会播出录制于唱片任一面上的歌曲。A面还是B面并没有传达出唱片的内容。

到了1948年,哥伦比亚唱片公司又引入了10和12寸的长时间播放的黑胶唱片(vinyl)作为商业销售,其竞争对手RCA-Victor第二年以一种7寸大的45rpm的vinyl唱片作为回应,这种唱片能够取代78rpm的唱片作为单曲的发行介质。随着黑胶唱片在1950年代的出现,「单曲」一词变得更为流行。起先,大多数的唱片厂牌会随机的安排哪些歌放在A面,哪些放在B面。(所有的留声机唱片,除了唱片编号,对唱片的每一面都有特定的标识;A面通常会被赋予一个较小的序列号)在这个随机系统下,很多艺人有了所谓的「双面热门(单曲)」,这些唱片中每一面都有歌打入美国的销售榜单之一(包括billboard,Cashobx或其他杂志),或被收录进自动点唱机。(通常在10,12寸的黑胶唱片上录制3-4首单曲;而在7寸的黑胶唱片上录制两首单曲,每一面一首)

随着时间的推移,随机安置歌曲的惯例被改变了。1950年代的早期,A面的歌曲是唱片公司希望电台播放的曲目,当时45rpm唱片(单曲唱片)统治了整个唱片的销售市场。这种情况一直持续到1968年,在英国,唱片专辑的总生产量超过了单曲唱片的生产量。到1990年代早期,双面热门(单曲)已变得十分罕有。专辑的销量增加了,并且专辑的B面被用于放置不那么讨好,不适合电台播放,器乐演奏版本或者录音不佳的歌曲。

随着卡带CD的单曲在1980年代的出现,AB面的区别变的没有什么意义了。一开始,卡带单曲的发行通常会在每一面录制一首歌,与黑胶唱片的安排一致,但最后,多单曲的卡带,收录超过两首单曲的形式变得越来越流行。随着1990年代卡带发行的减少,AB面的分法事实上已不存在了,统治唱片业的介质已变成CD,但是CD已没有相对应的AB面区分。然而B-Sides仍然用于描述附赠的曲目或少量的曲目。

随着合法从互联网下载音乐的方式的出现,CD单曲和其他物理介质的销售都下降了,B-Side这一词汇现如今也并不被广泛使用了。那些未被艺人的唱片专辑收录但仍能通过同一下载目录获取的歌曲,通常被称为「未发行的」,「未收录」,「少有的」或「独家的」曲目。

B/W与C/W[编辑]

一张唱片的B面曲目常被简称为b/w,意为“backed with”,或“bundled with”。现在也常称为c/w,意为“combined with”或“coupled with”。

相關條目[编辑]