A-10雷霆二式攻擊機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A-10雷霆二式攻擊機
Thunderbolt II flight above.jpg
2架 美國空軍A-10攻擊機
類型 攻擊機
生產公司 费尔柴尔德
首次飛行 1972/5/10
使用狀態 計畫退役
主要用戶 美國空軍
生產數量 715架 [1]
單位造價 1170萬美金(平均)[2]
A-10攻擊機

A-10雷霆Ⅱ英文Thunderbolt II)是美国费尔柴尔德公司生产的一种單座雙引擎攻擊機,負責提供對地面部隊的密接支援任務,包括攻擊敵方戰車、武裝車輛、重要地面目標等。此外也有一部分負責提供前進空中管制,導引其他攻擊機對地面目標進行攻擊,這些戰機被編號為OA-10。其官方名稱來自於二戰時密接支援上有出色表現的P-47雷霆式戰鬥機,但相對於雷霆這個名稱而言,更常被美軍暱稱為“疣豬”(Warthog)或簡稱“豬”(Hog)。

發展歷史[编辑]

初期[编辑]

美軍賓州國民兵111分隊A-10編隊飛行
A-10空中加油
加掛油箱和響尾蛇飛彈後有對直昇機空戰能力,和低強度戰區的巡邏能力

1947年美國空軍正式自美國陸軍分離,成為獨立軍種。分家之後,美國空軍仍必須負責提供陸軍密接支援任務的需求,而當時陸軍方面僅能操作旋翼機與輕型定翼機冷戰時期,基於二戰的經驗,美國空軍認為「離前線愈遠的目標,對於戰爭的影響愈大」,因而傾向於對敵人後方的目標進行攻擊任務,同時亦強調使用戰略或者是戰術性核子武器,導致密接支援任務的需求和優先度都被降低,此時美國空軍大多以退入第二線的戰鬥機或者是多用途飛機執行這一類任務。

另一方面,由於1950年代陸軍在朝鮮戰爭時與空軍合作的經驗,以及海軍陸戰隊擁有自己的空中武力支援地面作戰的影響,開始積極推動附屬於陸軍指揮體系下的航空武力,然而反對意見認為除了軍種分離時的協議造成相關爭議外,並援引二戰時的經驗,認為最有效的空中武力運用應是在統一的指揮體系下以空軍為首,反對陸軍的想法。然而為了有效提升機動力與火力,陸軍仍在1960年代開始強化直升機的部署,從1961年到1965年陸軍的直升機數量成長到5000架。

之後因為越南戰爭的作戰經驗,加上空軍本身能夠提供支援的機種日趨減少,又空軍仍較重視執行核子武器投擲任務上,使得陸軍在1965年自行提出一款重型攻擊直升機的研發合約。這個合約要求包括重武裝、裝甲、飛行速度超過360公里/時的攻擊直升機設計,並以此目標製成一架原型機YAH-65「夏安」(Cheyenne)。

由於陸軍的這個舉動,加上來自美國國防部的壓力,這計畫被認為是空軍提出A-10原始計畫A-X的主要動機。此時美國空軍面對兩項選擇:將密接任務還給陸軍,或者是另行發展專用機種。1966年美國空軍參謀長John McConnel將軍下令對於任務需求展開研究,同年8月的研究報告指出當時空軍無適當飛機能夠滿足陸軍密接任務的需要,建議空軍研發一種專門設計執行密接任務的機種。其中亦計劃此機性能上不能比螺旋槳動力的A-1攻擊機低,而成本則須低於海軍操作的A-7攻擊機,至此空軍正式展開A-X的設計與採購計畫。

A-X計畫[编辑]

1966年9月美國空軍正式展開攻擊機試驗計畫(Attack Experimental),並且於1967年3月對21家公司發出需求與徵求專案計畫書,並同步進行如裝甲的安排與位置、燃料和液壓跟其他系統的佈線與保護,以及何處需要多套備用系統等研究方案 。在這個階段各公司研究的對象大多是類似坎培拉轟炸機大小,雙渦輪螺旋槳發動機,重量約在40000到60000磅(18144到27216公斤)範圍,生產成本每架約在1百50萬美金的機型。1969年將設計目標重量改為35000磅(15876公斤),動力則改成是渦輪扇發動機,每架生產成本卻要求降至1百萬美金。計畫中改用渦輪扇發動機的原因,包括發動機與機身的距離可以縮短,以及安裝和維修比較簡單,同時散發出的紅外線訊號較低,噪音也較小。

1970年A-10的設計需求定案,發動機機型的選擇留給參與的廠商自行決定,不過要求渦輪扇發動機的推力需要在7000到10000磅之間。其他的項目包含:

  1. 能攜帶9500磅(4309公斤)武器裝備,在指定地區巡邏兩個小時下的作戰半徑為250英里(402公里)。
  2. 起飛距離需低於4000英尺(1219公尺)。
  3. 機動性高,足以在1000英尺(305公尺)雲層高度以下運動自如。
  4. 要求簡化維修,以降低前線機場操作的難度。
  5. 預計將部署600架飛機,故要求每一架的採購成本為1百40萬美金(1970年幣值)。

除此之外,美國國防部決定採用「先飛再買」(Fly-before-Buy)的新採購制度,試圖利用競爭的方式壓低成本和提高原型機的性能期望。需求案1970年5月下發給12家公司,其中波音西斯納飛行器公司費爾柴德通用動力洛克希德諾斯洛普公司等公司紛紛提出他們的設計方案,12月空軍宣佈諾斯洛普公司費爾柴德兩家公司的設計案獲選進入原型機設計與競標階段。1971年美國空軍將飛機的正式編號送交兩家公司:諾斯洛普為YA-9,費爾柴德為YA-10。

第一次試飛:YA-10第一架原型機在1972年5月10日進行,YA-9則是在該月底進行。

設計[编辑]

A-10的主翼及尾翼在引擎的前方及後方,為引擎遮擋了部份來自地面的炮火的攻擊,垂直尾翼也起了遮蓋引擎噴嘴紅外線的作用。

A-10的機翼面積大、展弦比高及大的副翼,因此在低空低速時有優異的機動性。高展弦比也使A-10可以在相當短的跑道上起飛及降落,並能在接近前線的簡陋機場運作,因此可以在短時間內底達戰區。其滯空時間相當長,能夠長時間盤旋於任務區域附近並在300m以下的低空執行任務。執行任務時,其飛行速度一般都相對較低,僅為560km/h,以便發現、瞄準及攻擊地面目標,因為飛得快,如戰鬥轟炸機,反而難以鎖定面積較小或緩慢移動的地面目標。

引擎噴嘴所排出的廢氣經過兩尾翼的水平穩定翼面,因而減低了A-10紅外線特徵,降低了被追熱導彈鎖定的機會。而引擎本位於主翼之後,主翼的遮擋減少了引擎被地面炮火擊中的機會[3] ,機翼前緣以蜂巢式結構構成,以減輕重量同時保有足夠強度[4]朦皮是以一整塊物料以電腦控制機械加工而成,因此沒有接合問題,也減省了加工時間及成本,實戰證明這設計較能抵受戰損。這些朦皮並不承受結構重量,因此損毀了也易於在前線更換。

與其他飛機一樣,A-10的副翼置於近翼尖的部位,但比一般設計增大50%面積,以使在低速之下仍然有較高的滾轉速率,不同的是A-10的副翼可以分成兩片,以兼作減速用。[5]

為了使低速有高性能以利對付地面目標,A-10的機翼、引擎等犧牲了高速飛行能力,要在短時間內底達戰區就得部署在臨近前線、維護設備簡陋的機場,所以A-10的設計考量了可在最低的地面勤務需求下可以進行加油、武器裝載等作業,其起落架配置了低壓輪胎,直而長的主翼讓A-10即使裝載著沉重的負載下,也能在短小簡陋的臨時跑道或被破壞的機場起降。許多零件都可以左右互換使用,包括副翼、引擎、主起降架、可拆式尾翼組及垂直穩定器,使得在在零件供應不足時仍盡可能提高出勤率。機身內有階梯組件,飛行員不需要額外協助也能上下駕駛艙。為了讓出位置給30mm機炮,前起落架位置靠右置,這使得在地面滑行時有右轉的半徑比左轉小。

存活能力[编辑]

左:在2003年春,這架A-10在伊拉克被擊中而嚴重損壞後飛回基地安全著陸。

右:一架A-10在91年海灣戰爭中被SA-16防空導彈近距引爆後尾翼的損毀情況。

由於A-10的主要任務是近接空中支援,需要近距面對敵方地面防空火力的攻擊,而且A-10航速低,被擊中的機會因而較大,因此高存活能力成設計重點,A-10的設計異常強韌、堅固、耐用,內部具有高強度的機體結構,使其戰場存活率非常高,能在戰鬥中承受不少嚴重的損傷。A-10可以承受穿甲彈或23mm高爆彈的直接攻擊。而即使失去一個引擎、一隻尾翼、一升降舵、其中一主翼斷掉了一半,A-10仍然可以繼續飛行。

A-10的飛行控制系統有三重冗餘,包括兩套液壓系統及一套機械系統,當液壓操控故障或部份機翼受損時,飛行員可以用手動復歸控制系統,該系統只有基本的控制能力,但仍足以控制飛機飛回基地著陸,其運作是自動控制攻角偏航,人手控制側滾,由於是機械系統,操作時比液壓系統要花的氣力多不少。

A-10有4個自封式油箱,全置於機身中心以減少被擊中的機會,油箱是獨立而互不相鄰,內外都覆有化學防火阻燃劑,可以防止油箱意外爆炸。引擎與供油系統及機身之間設有防火牆及滅火系統,而兩引擎的位置相隔遠,當其中一個引擎被擊中起火也不會容易波及餘下的一個。

駕駛艙及部分重要的飛控系統設備則由1200(540kg),厚度0.5-1.5吋(13-38mm)的金屬裝甲保護,其裝設是因應對著彈角、位置的研究結果而定出。此裝甲箱被戲稱為"浴缸",能抵受23mm彈藥的掃射及較少數的57mm彈藥射擊。為免飛行員被碎片所傷,鈦裝甲箱內露出向著飛行員的表面都蓋上了多層尼龍,而駕駛艙蓋也能抵受小口徑武器的射擊。

起落架的路輪在收納狀態下仍有部份露出輪艙,而露出的部份是面向下,如此,即使在降落時起落架失靈而不能放下,露出的路輪也能減低機身與地面的磨擦,從而增加可控性及減少對機身做成的損壞。起落架是往後伸展的,即使液壓系統失靈,依靠重力及氣流的推力也能令起落架到位。

A-10的存活能力已經在實戰中得到驗證,其中一個個案中,2003年一架A-10在巴格達執行為地面部隊支持的任務時被防空炮火擊中,兩個引擎的其中一個損毀,液壓系統失效,駕駛的機師Kim Campbell以備用的機械操控系統飛行了一個小時後返回基地並安全著陸。[6][7]

引擎[编辑]

A-10所使用的渦輪扇引擎旁通比高達6:1的General Electric TF34-GE-100,同時產生的廢氣通過尾翼間排出,摭蓋了部份廢氣的紅外線,使追熱的肩射式防空飛彈較難鎖定。引擎安裝於主翼後上方、尾翼組件前上方,讓主翼和尾翼摭擋著引擎,使引擎不會完全暴露於來自下方的攻擊。除了減低被擊中及降低被擊中後的戰損外,引擎所在位置也讓A-10較適合在惡劣環境下操作,離地較高避免了吸入來自跑道的沙石,這對起降於簡陋機場中平整較差的跑道猶為重要。在地面維護時,位置較高也讓引擎可以安全地保持在運轉狀態,省卻重新啟動的時間。把較低的位置讓給機翼,對機翼的維護及武器的掛置也帶來了方便。為了抵消引擎置於翼面之上而產生的壓下機首的力距,引擎與機身成9°的上傾角。

在安裝小牛飛彈或Mk20石眼集束炸彈後,便可以數架戰機為一組的方式接受地面管制中心的指示,與陸軍阿帕契直升機進行反裝甲協同作戰。A-10本身速度慢,無法當飛行員選定目標後立刻攻擊。一輛位於1800公呎遠的坦克,A-10在300到350節航行時,其機砲大約要在2、3秒後才能擊中目標。在戰場中,A-10主要的敵人為地對空飛彈與經由雷射導引的防空機砲網,其他還有一般戰機和武裝直升機。為提供有效戰力以攻擊空中目標,80年代末期機上開始加裝AIM-9L響尾蛇飛彈,由兩具外側翼下的掛架攜帶。

航電[编辑]

A-10未升級前的類比式儀表板

在設計A-10的時候只單純的考慮到空中密接支援的基本需要,當時認為太複雜的電子系統裝在執行這種任務的飛機上並非必要,且會浪費極大的後勤成本。最早的航電裝配僅提供了基本通訊元件、雷達預警系統、和TACAN導航設備,更早期的機種甚至連自動駕駛也無配備。當美國空軍決定增強其反坦克能力時,考慮到若部署此型飛機於北大西洋公約組織的西歐國家時,可能會遭遇到極糟的天候,這給了空軍升級A-10的感應元件及航電設備的壓力。製造商費爾柴德在1977年時提供了一種雙座式NAW(全天候)改良方案,但最後還是沒有被採用,於是A-10仍持續始用原先的航電設備直到第一次波斯灣戰爭

最早的升級方案僅包括了雷射感應器,由地面人員發射雷射鎖定目標物,以導引A-10投下的智慧型炸彈命中目標。初期A-10沒有任何能夠提供遠距離開火的導引及電腦設備,使其火力精準度大打折扣。開火時完全得靠機炮和火箭等近距離(視距內)的非精準火力,或是使用AGM-65小牛飛彈,不過還是得靠小牛飛彈本身提供的影像遙測器,傳送影像至A-10駕駛艙為導彈指引操作。直到服役了很長一段時間以後,美國的“低高度安全性與標定作業提升”方案(Low-Altitude Safety and Targeting Enhancement,簡稱LASTE)才終於為它安裝了電腦化的火控設備、自動駕駛,和機載地面防撞系統。而GPS更是直到1999年才開始加裝,而再之後,A-10才有夜視設備。

武器[编辑]

左:A-10的GAU-8 Avenger30mm機炮

右:在測試中A-10發射其30mm機炮的情況。

左:一枚掛在A-10上的小牛飛彈

右:一A-10於某美國空軍基地內發射AGM-65

A-10的正面,可清楚見到前機輪安裝位置偏右,而機炮則偏左。
A-10的內部輪廓圖
A-10的GAU-8復仇者機炮側視圖,並在機身的大概位置
A-10的GAU-8復仇者機炮的另一視圖

雖然A-10可以掛載大量的武器、莢艙,但是其主要武器是內置的30mmGAU-8復仇者機炮,是有史以來威力最強大的戰機用機砲。它可以於一分鐘發射3900發大口徑 貧鈾穿甲彈,其高密度彈頭及高速能有效地灌穿坦克裝甲。GAU-8原先設計的射速可以由飛行員選擇每分鐘2,100發或4,200發,但後來被固定為3,900發。GAU-8是7管格林炮,由於炮管轉動加速需要半秒,在開始發射的第一秒只會發射50發。在1,220m距離外,80%的子彈都能落在直徑12.4m的圓形內。GAU-80的設計優化於1,220m距離射擊,而A-10會以-30°俯衝指向目標。根據GAU-8/A的產品網頁敘述,GAU-8/A的平均後座力為10000磅(45 kN),這個數字略大於兩具A-10引擎所可產生的最大推力的一半。為了讓機槍置於機身正中,因而槍管位於偏左位置,當發射時飛行員需要控制偏航以抵消不平均後座力。子彈置於彈壺內,最多可以裝1,350發子彈,但一般只會裝1,174發。子彈填裝是使用GFU-7/E 30mm子彈填裝車進行。

A-10的另外一常用武器是小牛飛彈電視導引的AGM-65A/B/G或紅外線導引AGM-65D)。由於射程較遠,“小牛”可以在比機砲更遠的距離外攻擊毀目標,讓飛機能在攻擊時與敵方的現代防空系統保持距離而更加安全。其他能掛載的武器有Mk 82五百磅或Mk 84二千磅傳統炸彈、Mk20石眼或CBU-52/58/87系列集束炸彈、七管或九管2.75 吋火箭發射器、GBU-10/12鋪路II型雷射導引炸彈及自衛用的AIM-9L響尾蛇飛彈

服役[编辑]

早期使用[编辑]

第一批量產的A-10A於1975年10月被分派到了美國亞利桑那州的Davis-Mothan空軍基地,其基本設計目的即上述的:提供近前線的空對地火力支援和同時能籌載大量武器、彈藥,必須有優異的續航力,並及能涵蓋大範圍的作戰半徑。初時美國空軍並不歡迎「疣豬」,而機師們傳統上都會較喜歡高速、高機動性的戰機,例如F-15和F-16,與這兩款戰機相比起來,「疣豬」無論是外觀、內涵(性能)都非當時科技的頂尖之作,當時美國空軍甚至打算把臨時空對地火力支援的任務直接交由陸軍的攻擊直昇機負責。

到了80年代,美軍改變計畫,把A-10用來做低空攻擊的角色,專門對付當時部署於東歐的蘇聯坦克。但1987年空軍決定將A-10的任務改由高速噴射機所取代,並選取115架A-10改裝成具有執行前沿航空管制(FAC)任務的能力,機型也被改成OA-10,以取代OA-37B。在執行前沿航空管制任務時,疣豬通常配備六個五吋(12.7釐米)的「蘇尼」(Zuni rockets)火箭莢艙,有時也會裝配煙幕彈頭和白磷閃光彈頭。但如果有必要,只需改換裝備,這些A-10都還是能擁有一般空對地火力支援的作戰能力,但仍有大部分遭F-16所取代的A-10機群被封存起來。

波斯灣戰爭[编辑]

一架逮屬第23戰術聯隊、第74戰術中隊的A-10A機則塗裝標記了其在1991年海灣戰爭中的擊毀目標數量,當中包括(由上而下)卡車、火炮、坦克、裝甲車及雷達站

1991年的第一次波斯灣戰爭,是A-10的第一次參與實戰。其間A-10參加了「沙漠風暴」和「Operation Noble Anvil」等行動,144架A-10機群出了將近8100架次任務,一共摧毀了伊拉克超過900輛坦克、2,000輛其他戰鬥車輛以及1,200個火炮據點,使其成為在該戰役中效率最高的戰機。另外部份被破壞的雷達設施也是由A-10負責,在獵殺高機動性的飛毛腿飛彈發射載台方面,A-10也發揮了重要成效,因為飛毛腿飛彈發射載台難於被發現,只有在準備發射的一刻才較易發現,A-10的滯空時間較長,可以長時間在戰區盤旋巡邏,在載台準備發射時對其發動攻擊。期間A-10也擊落了兩架伊拉克的直升機,全都是以30mm機炮擊落。第一架是在1991年2月6日於科威特上空由Robert Swain上尉擊落[8]整個戰爭期間僅僅只有4架A-10被擊落,且皆是超過規定高度而遭擊落,3架重傷後仍能飛回基地但不能修復而棄置,另有少數在降落時損毀[9][10]在此役中A-10的任務妥善率為95.7%,戰爭期間90%的AGM-65小牛導彈都是由A-10發射[11]戰後A-10受到了重視,空軍也打消了以F-16取代A-10的念頭[12]

1999年科索沃戰爭[编辑]

1999年的科索沃戰爭,礙於當時美國柯林頓政府的政策,深恐美國軍機被擊落和造成美軍傷亡,A-10當時並沒有得到很好的戰果,但A-10也在一架隱身戰機F-117被擊落時在拯救機師的任務中參與了搜索及支援工作。[13] 在該戰役中,A-10的第一次攻擊任務是在1999年6月尾。

阿富汗戰爭 (2001年)[编辑]

到了2001年美軍入侵阿富汗反恐戰爭時,A-10剛開始時也沒參與任何攻擊行動,直到2002年3月,被分派到巴基斯坦的Bagram空軍基地,參與了森蚺行動,之後開始執行了多項針對塔利班及阿爾蓋達的任務。在這次戰役中,相關的政治限制較之前來的少,因此A-10這次得到的戰果遠比1999年時好。

2003年入侵伊拉克[编辑]

2003年3月,美國入侵伊拉克,共有60架A-10在入侵伊拉克的早期執行任務,在此期間,A-10的任務完成率達85%,發射了311597發30mm子彈,但其中一架在巴格達機場附近遭伊軍防空炮火擊落。[14] 2007年,完成了Precision Engagement upgrade的A-10C開始部署在伊拉克[15] ,A-10C上的新增的數碼化航電及通訊系統大大縮短了得到目標資料及攻擊時間。

2011年多国武装干涉利比亚[编辑]

2011年3月,6架A-10在2011年多国武装干涉利比亚時參與了奧德賽黎明行動,期間對地面目標進行了攻擊。[16][17]


2010年3月25日,A-10第一次使用生質燃料飛行,地點是Eglin空軍機地,使用1:1的JP-8及以亞麻薺屬原料造成的生產燃料混合出的燃料。[18]

沙漠風暴中的A-10A

A-10的駕駛員常被外界認為時常胡亂開火,原因在於其兩次誤擊友軍的不良紀錄。在1991年第一次波灣戰爭期間,A-10攻擊了兩輛英軍的裝甲運兵車造成9名士兵死亡;而後在2003的入侵伊拉克戰爭中,又有兩輛英軍的偵查車被A-10攻擊。然而A-10的任務完成率仍然十分高,高達95.7%,在第一次波灣戰爭參予了8,100次突襲以及發射了聯軍90%以上的AGM-65小牛飛彈

性能提升與未來[编辑]

新型A-10C實驗機(2005)

由A-10的目標生產成本一再被壓低可想見到美國空軍本不想多投放資源在這個他們不看重的任務上,A-10的原有設計非常"簡約"。在1977年服役隨後一年的1978年,A-10加裝了Pave Penny激光接收莢艙(但這並不能讓A-10能獨身投放激光導引炸彈),在1980年,A-10才擁有慣性導航系統,而GPS導航系統則要到1999年才裝上。A-10第一次得到真正的戰力提升是在1990年:低空安全與標定強化系統Low-Altitude Safety and Targeting Enhancement System(LASTE)。這個系統有多項功能:

  • 基於在訓練時因為低飛導至的墜機意外問題加裝Ground Collision Avoidance(GCAS)系統,測高雷達會監察離地高度並將高度顯示在HUD上,若低於安全高度,電腦就會以語音發出警告。
  • 電腦輔助瞄準,電腦根據飛向風速、飛機飛行攻角、飛行高度、炸彈的彈道特性計算出著彈點並顯示在HUD之上,讓投彈的命中率大為提高。
  • 精確飛行姿勢控制Precision Attitude Control(PAC),飛控系統會自動修正因風及機炮對航向所產生的偏航,飛行員此後發射30mm機炮時不再需用手動修正因發射30mm機炮而產生的偏航,大為提高了命中率。

但這些改進在91年海灣戰爭期間尚未完全完成,即使如此,91年海灣戰爭中,A-10的表現及戰績顯示出其出色的性能及價值,這使得美軍空軍變得較願意投入資源在A-10上。2005年,A-10得到全面的性能提升,性能提升後的A-10編號為A-10C,總共有356架A-10被提升至A-10C,至2013年完成,花費2.25 億美元。當中的改良包括了火控系統電戰系統及增加投放精確制導炸彈的能力。詳細項目如下:

2010年,美國空軍向雷神公司簽發合約,為A-10C加裝整合式頭盔目標標定系統。 2007年,波音公司得到一份為A-10生產新機翼的合約,將會生產總數242對A-10新機翼,2011年11月,頭兩架安裝了新機翼的A-10首次起飛。安裝新機翼是為了延長A-10的壽命年限至2040年。

A-10預計將服役至2028年或更久,到時可能將會被F-35(聯合打擊戰機)所取代。但不少聲音認為以F-35的成本去做A-10的工作極其不合理,2012年,美國空軍確定F-35B的產量並不足以用作取代A-10。[21]在這替換期間仍進行許多升級作業,例如2005年所進行的FCS(火控系统)、ECM(電子對抗裝置)及精靈炸彈投擲系統的套件升級。

型號[编辑]

A-10C
  • YA-10A:最先的兩架原型機
  • A-10A:單座近距空中支援 、對地攻擊機
  • OA-10A:單座前線制空協調型
  • YA-10B Night/Adverse Weather A-10:增加全天候作戰能力的雙座試驗型,後來改名為YA-10B,只有1架
  • A-10C:A-10A的精確交戰計劃(Precision Engagement,PE)升級型,新加了多項改進:
有新型玻璃化座艙,包括兩個5.5吋彩色多功能顯示器,俱有移動地圖功能
整合式數碼資訊管理系統
新型火控系统
高級數據鏈路
全天候多用途的多種不同莢艙[22]
使用精確制導武器的能力,包括聯合直接攻擊彈藥
俱有風偏修正的投彈系統
俱有ROVER,可以將機上所得的資料,包括影像傳送給前線的地面部隊
  • A-10PCAS:由雷神及Aurora Flight Sciences提出的無人駕駛版本,是國防高等研究計劃署的Persistent Close Air Support計劃的一部份。該計劃中並無打算取代有人A-10戰機,而是視A-10為研發平台,得出的技術將用於其他有人或無人戰機之上。

性能諸元(A-10A)[编辑]

A-10三視圖

一般特性

  • 駕駛員:1人
  • 長度:53 呎 又 4 吋(16.26 m)
  • 翼展:57 呎 又 6 吋(17.53 m)
  • 高度:14 呎 8 吋(4.47 m)
  • 翼面積:506呎2(47 m2
  • 機身淨重:24,959 磅(11.321 kg)
  • 全副武裝重量:
    • 30,384 磅(13,782 kg)- 密接空中支援
    • 74,095 磅 (21,361 kg) - 反裝甲任務
  • 最大起飛重量:50,000 磅(23,000 kg)
  • 發動機:2具通用動力TF34-GE-100 渦輪扇引擎,推力:每俱9,065 lbf(40.32 kN)

性能:

  • 極速:450 節 (518 mph,833 km/h)
  • 最高速度:381 節 (439 mph,706 km/h)
  • 巡航速度:300 節 (340mph,560km/h)
  • 失速速度:120節 (138 mph,220 km/h)
  • 作戰半徑
    • 250海里 (288里,460km)(密接空中支持任務),
    • 252海里 (290里,467 km)(反裝甲任務)
  • 最大航程:2,240海里,加掛最多油箱 (2,580里,4,140km)
  • 升限:45,000 ft(13,700 m)
  • 爬昇率:6,000 ft/min(30 m/s)
  • 翼負荷:99 lb/ft2 (482kg/m2)
  • 推重比:0.36

武裝配備:

作品中出現的A-10[编辑]

電影

遊戲

相關條目[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ A-10 history
  2. ^ Operation Desert Storm: Evaluation of the Air Campaign, GAO/NSIAD-97-134 Appendix IV, U.S. General Accounting Office, 12 June 1997.
  3. ^ Stephens World Air Power Journal Spring 1994, pp. 42–43.
  4. ^ Air International, May 1974, p. 224.
  5. ^ Stephens World Air Power Journal. Spring 1994, p. 64.
  6. ^ Haag, Jason. "Wounded Warthog: an A-10 Thunderbolt II pilot safely landed her "Warthog" after it sustained significant damage from enemy fire." Combat Edge, April 2004.
  7. ^ "Capt. Kim Campbell." stripes.com. Retrieved: 21 August 2011.
  8. ^ Coyne, James P. "Total Storm", Air Force magazine, June 1992
  9. ^ "Fixed-wing Combar Aircraft Attrition, list of Gulf War fixed-wing aircraft losses." Gulf War Airpower Survey, Vol. 5. Retrieved: 19 July 2010.
  10. ^ Friedman, Norman. "Desert Victory." World Air Power Journal.
  11. ^ "A-10/OA-10 fact sheet." U.S. Air Force, October 2007. Retrieved: 5 March 2010.
  12. ^ "A-16 Close Air Support." F-16.net. Retrieved: 5 March 2010.
  13. ^ "Pilot Gets 2nd Chance to Thank Rescuer." Air Force Times, 27 April 2009.
  14. ^ "30 Apr OIF by the Numbers UNCLASS.doc (pdf)." globalsecurity.org. Retrieved: 5 March 2010.
  15. ^ Maier, Staff Sgt. Markus. "Upgraded A-10s prove worth in Iraq." U.S. Air Force, 7 November 2007. Retrieved: 5 March 2010.
  16. ^ "New air missions attack Kadhafi troops: Pentagon." AFP, 29 March 2011.
  17. ^ Schmitt, Eric "U.S. Gives Its Air Power Expansive Role in Libya." The New York Times, 29 March 2011, p. A13. Retrieved: 29 March 2011.
  18. ^ Graham, Ian. "Air Force scientists test, develop bio jet fuels." af.mil, 30 March 2010. Retrieved: 18 July 2010.
  19. ^ "GAO-07-415: Tactical Aircraft, DOD Needs a Joint and Integrated Investment Strategy."U.S. Government Accountability Office, April 2007. Retrieved: 5 March 2010.
  20. ^ "A Higher-Tech Hog: The A-10C PE Program." Defense Industry Daily, 21 July 2010. Retrieved: 11 June 2011.
  21. ^ "F-35B cannot generate enough sorties to replace A-10". Flightglobal.com, 16 May 2012.
  22. ^ A Higher-Tech Hog: The A-10C PE Program

外部鏈結[编辑]