A-20浩劫攻擊機

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
A-20浩劫轟炸機
DB-7/波士頓/P-70
美國陸軍航空軍的A-20G
类型 輕型轟炸機英语Light bomber
夜間戰鬥機
攻擊機
制造方 道格拉斯
设计方 艾德‧海涅曼英语Ed Heinemann
首飞 1939年1月23日
服役 1941年1月10日
退役 (美國空軍)1949
主要用户 美國陸軍航空軍
蘇聯空軍
英國皇家空軍
蘇聯海軍航空兵英语Soviet Naval Aviation
生產年份 1939–1944
制造数量 7,478
後繼型号 道格拉斯DC-5

A-20浩劫轟炸機(公司內命名DB-7)是一款二戰美國攻擊機輕型轟炸機英语Light bomber夜間戰鬥機。服役於同盟國空軍,主要是美國陸軍航空軍(USAAF),蘇聯空軍(VVS),蘇聯海軍航空兵英语Soviet Naval Aviation(AVMF)及英國皇家空軍(RAF)。蘇聯部隊接收超過三分之一(2,908架)的DB-7.它也被澳洲南非法國荷蘭的空軍在戰爭中使用,在戰後有巴西使用。

大英國協空軍中,轟炸機/攻擊機型號的DB-7通常因英國軍用飛行器命名系統英语British military aircraft designation systems稱呼為波士頓,同時夜間戰鬥機和入侵機(專職破壞機場設施,攻擊正在起降的敵機)通常被稱為浩劫。有個例外是皇家澳大利亞空軍,將DB-7的所有型號都稱為波士頓。[1]美國陸軍航空隊稱夜間戰鬥機型號作P-70

設計與發展[编辑]

1937年三月,由唐納德·威爾士·道格拉斯傑克·諾斯洛普艾德·海涅曼英语Ed Heinemann帶領的設計團隊產生一個將一對450匹馬力(336千瓦)普惠R-985幼黃蜂英语Pratt & Whitney R-985 Wasp Junior星型引擎安裝在高上單翼的輕型轟炸機提案。具估計它將以時速250英里(400公里)攜帶1000磅(454公斤)炸彈。由西班牙內戰傳回的飛機性能報告表示,這樣設計動力會嚴重不足,提案隨後被取消。

A-20A

同一年秋天,美國陸軍航空隊發布了自行規範的攻擊機需求。現由海涅曼領導的道格拉斯團隊選用7A型設計,以1100匹馬力(820千瓦)的普惠R-1830雙黃蜂引擎英语Pratt & Whitney R-1830 Twin Wasp升級,以7B型提交。面對來自北美NA-40斯蒂爾曼X-100英语Stearman XA-21馬丁167F英语Martin Maryland的競爭。7B型快速靈活,但未吸引任何美國訂單。

然而它吸引了法國的採購委員會造訪美國。1935年美國中立法禁止對任一國的軍火外銷,包含飛機,而小羅斯福總統為陸軍航空兵的修邊和重整軍備計畫發出召集。在財政部採購部門(以退休海軍軍官為首)和財政部長小亨利·摩根索的幫助下法國謹慎地參加試飛,以免引起美國孤立主義者的批評。陸軍航空兵控制著實際飛機生產,但藉由與法國、生產部與海軍航空局的協商繞過這關,由白宮主導1939年1月19日釋出與現行禁止外銷規章自相矛盾的估價單。這個秘密在1月23日被揭露,當時7B型表演單引擎飛行結果墜毀。法國人對它依然印象深刻,下了100架訂單,並在開戰時增加至270架。此訂單中的60架被比利時空軍買去。

雖然在同級機中不是最快也不是航程最長的,道格拉斯DB-7系列被歸類為堅固可靠的作戰機,憑著速度和機動性獲得良好的聲譽。在一份發給位於英國皇家空軍巴斯坎道基地英语RAF Boscombe Down飛機與武裝實驗機構英语Aeroplane and Armament Experimental Establishment(AAEE)報告中,試飛員做出以下結論︰「沒有重大缺點,起降非常輕鬆...這家飛機表現出它設計上對於操控良好...飛行和機動都很讓人覺得很愉快」[2]前飛行員們常認為這是他們在戰爭中最喜愛的飛機,因為它快能夠當台戰鬥機了[3]它真正帶來的影響是它非常適應轟炸機/夜間戰鬥機的角色,且在每一個戰區都能有所表現,擅長作為一架真正的「飛行員的飛機」[4]

當道格拉斯DB-7系列於終於在1944年9月20日停產時,道格拉斯共建造了7098架,另有波音建造的380架。

設計與發展[编辑]

法國[编辑]

法國的訂單要求大量修改,衍生出DB-7(道格拉斯轟炸機Douglas Bomber 7)的修改型。它有著更深更窄的機身,1000匹馬力(746千瓦)的普惠R-1830-SC3-G雙黃蜂引擎,法國生產的機槍和採公制單位的儀表板。在交付的過程間,引擎被更換為1100匹馬力的普惠R-1830-S3C4-G。法國的編號是DB-7 B-3,B-3代表3座轟炸機(Bomber) DB-7的零件被船運至卡薩布蘭卡組裝,在法國本土與法屬北非服役。當德軍於1940年5月10日發動法國戰役進攻法國及低地國家,64架可用的DB-7被部署去抵擋德軍推進。在停戰之前他們被疏散至北非,以免被德軍擄獲。

参考文献[编辑]

  1. ^ Crick, Darren. "RAAF A28 Douglas A-20A/C/G Boston". ADF Aircraft Serial Numbers, 2009, Retrieved: 24 January 2013.
  2. ^ Gann 1971, p. 7.
  3. ^ Winchester 2005, p. 72.
  4. ^ Taylor 1969, p. 489.