A440

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

A440 是440赫茲的聲音音調,西方音樂上,此音為標準音高。西方樂理中,A440乃是中央C上方的A音符(參照A4)。

1939年,一個國際會議提出,把中央C上方的A定為440赫茲。到了1955年,國際標準化組織採用了這個標準,將其訂為ISO 16(1975年,此組織重新確認了這項標準)。從此,A440就成為鋼琴小提琴以及其他樂器的頻率校準標準。

在過去,鋼琴調音就是使用標準音高,經由人聆聽比較來調整鋼琴的音準。調音師感受鋼琴上某一鍵所發出的聲響並與標準音高參照,然後調整鋼琴的音高(藉由調整琴弦的鬆緊)直到與標準音高相合。

一個調音師能分辨的最小的頻率偏差與受到很多因素影響,包括音量、音的長短、頻率變換的速度以及調音師的訓練程度。然而,最小可覺差常常被定義為五音分。(分的定義為:欲調整的音與相鄰兩音的頻率差的1/100)

現在的調音師多有藉助於調音器。調音器為一電子儀器,當接收到聲波震動時,會顯示其音高,調音師再依此調整鋼琴音高。

在電影Phantasm中,The Tall Man 對於此頻率感到不適。