AA制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

AA制,意思是活動的參與者,要平均分擔所需費用,通常用於飲食聚會飯局旅遊等活動場合。由於該字彙廣泛被運用在生活中,以至於許多中國人相信他是源自於歐美的外來語,但事實上除中國外只有日本使用,在日本若提及AA作為均分帳目的用法(割り勘)時,必會出現如「中国の」或是「中国語」。

外來語的傳說[编辑]

「AA」是外來語的傳說有下列三個:

  1. 「AA」是「Arithmetic Average」的縮寫。意思是「算術平均」。意思是按人頭平均分擔賬單。[來源請求]
  2. 「AA」是「All Average」的縮寫。意思是「全部平均分擔」。意思是按人頭平均分擔賬單。
  3. 「AA」是英文「Acting Appointment」的縮寫。16-17世紀時的荷蘭威尼斯,是海上商品貿易和早期資源共享本主義的發跡之地。終日奔波的義大利荷蘭商人們已衍生出聚時交流信息、散時各付資費的習俗來。因為商人的流動性很強,一個人請別人的客,被請的人說不定這輩子再也碰不到了,為了大家不吃虧,彼此分攤便是最好的選擇了。[來源請求]

相關[编辑]

  • 東道主(簡稱「做東」)是由一人請客付款。