ABC冰

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Ais Kacang.jpg

ABC冰Air Batu Campur、Ais Kacang),又名娘惹紅豆冰 (在东南亚闽南语福建话称为红豆霜 Ang Dao Nseng,即红豆刨冰之意),是馬來西亞新加坡的一種廣受歡迎的刨冰甜品。它更被馬來西亞官方譽為「國民甜品」[1]

釋義[编辑]

於其馬來語名稱中,Air Batu 意指「冰」而 Campur 則有「混合」的意思。

至於其另外的名稱:Ais Kacang,在馬來語中則指「豆冰」。

發展[编辑]

初時候,ABC冰只是在刨冰上加上紅豆。到了後來,加在刨冰上的配料愈來愈多,如多種水果蘆薈之類,使現今ABC冰顏色變得色彩斑斕。

成份[编辑]

正宗的ABC冰的底部會放滿棕櫚籽、紅豆、甜玉米涼粉大菜糕以及珍多冰等多種配料。中間是刨冰刨冰的面上再會淋上煉奶。部分商店的ABC冰會在刨冰上放上各式水果巧克力糖漿、蘆薈、或雪糕。也有商店在刨冰上淋上多種顏色的糖漿,再佐以棕櫚糖馬來語Gula melaka伴食。

普及[编辑]

在很多東南亞地區的咖啡店小販中心美食廣場都會有這種甜品售賣。而這種甜品相當受民眾及遊客歡迎。

相关条目[编辑]

參見[编辑]