ABC強國

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Argentina(阿根廷)、Brazil(巴西)和 Chile(智利

ABC強國,又稱拉丁美洲ABC三國英语ABC Powers),是指南美洲三個國力、文化、經濟和軍事水準實力最強的國家,時常負責協調中南美洲其他國家的事務,並且共圖南美洲的利益,調停南美洲發生的戰爭等等。這三個國家分別為阿根廷Argentina)、巴西Brazil)與智利Chile)。

同樣概念的還有兩國集團亞洲四小龍八大工業國組織20國集團金磚五國等等。

阿根廷[编辑]

Flag of Argentina.svg

阿根廷是G20新興工業國其中之一,南美洲領土第二大國,首都布宜諾斯艾利斯為世界第八大都市,有“拉丁美洲的巴黎”之稱。阿根廷同時與南美其他國相比擁有較良好的工業基礎,自然資源也非常豐富,阿根廷受益於豐富的自然資源,高度受教育的人口,出口導向的農業部門,多樣的工業基礎。這個國家在歷史上有一個相對其它拉丁美洲國家龐大的中產階級。

巴西[编辑]

Flag of Brazil.svg

巴西金磚四國之一,同時作為南美洲第一大國,足球及其運動項目名列前茅。巴西國內生產總值(購買力平價法)在拉丁美洲位居第一,對世界市場影響日益擴大。主要出口商品有:咖啡、大豆、鐵礦石、橙汁、鋼鐵、飛機。

巴西的GDP年平均增長率達到5.4%,人均GDP為9351美元,名列南美洲第一。

智利[编辑]

Flag of Chile.svg

智利的部分经济合作与发展组织, 曾在19世紀末期的硝石戰爭中擊敗秘魯玻利維亞的聯軍,並奪取了玻利維瓦唯一的海灣。擁有全世界最狹長的領土,智利同時也是拉丁美洲最主要的工業國和最大的原材料出產國。它擁有世界上已知的,最大的銅礦(佔世界銅儲量的40%),有「銅之王國」之稱。19 世紀硝酸鹽為智利帶來了巨大的財富。此外智利還有石油、天然氣和不同的寶石。智利的農業和漁業也很發達。

1914年ABC強國會議[编辑]

ABC強國为人们所熟知源于1914年5月20日。当时三国在加拿大尼亚加拉瀑布城举行會議,为避免美國墨西哥之间爆发军事冲突展开斡旋。坦皮科事件及美國占領韦拉克鲁斯之后,墨西哥因此爆发革命,两国关系十分紧张。美国前任副总检察长弗雷德里克·威廉·雷曼和聯邦最高法院法官約瑟夫·洛克·拉马尔作为代表出席会议。

參考[编辑]