AHCI

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

進階主機控制器介面英文Advanced Host Controller Interface縮寫AHCI),是一種由英特爾制定的技术标准,它允許軟體與SATA儲存裝置溝通的硬體機制,可讓SATA儲存裝置啟用進階SATA功能,例如原生指令佇列熱插拔。AHCI詳細定義一個記憶體架構規範給予硬體製造商,規範如何在系統記憶體與SATA儲存裝置間傳輸資料,目前(2008年6月)最新AHCI規範為1.3版。

許多SATA裝置控制器可個別啟用AHCI功能或與RAID功能合併使用,英特爾就建議如果在其支援AHCI晶片組上使用RAID功能,採取AHCI模式組建RAID可以獲得最大彈性,因為AHCI可在完成安裝的作業系統中切換RAID組建模式。

在一般硬碟上,大多數製造商均在3.5英吋及2.5英吋提供相關支援技術

运行模式[编辑]

多数的SATA控制器提供了如下的运行模式:兼容老式PATA接口模拟,标准AHCI模式,以及厂商自定义RAID模式(多数支持AHCI以发挥其性能)。Intel建议在其主板上采用RAID模式来取代AHCI/SATA模式以便获得最大的兼容性。[1]兼容模式是一种利用软件途径向后兼容,以此允许SATA控制器在无法识别SATA或驱动不支持的老式操作系统上运行。

AHCI1.0[编辑]

AHCI1.1[编辑]

AHCI1.2[编辑]

幀結構數據交換技術(FIS Based-Swithing)

AHCI1.3[编辑]

固態硬碟方面目前僅英特爾控制晶片支援AHCI功能(並無單一販售)。

支持的操作系统[编辑]

Windows Vista核心已完全支援AHCI,Linux系統核心2.6.19版起支援,其他較舊作業系統則需要相關硬體製造商提供驅動程式才可以支援。

参考文献[编辑]

  1. ^ Intel Matrix Storage Technology - Changing and/or choosing Serial ATA Modes. Intel. [2007-09-30].