ALGOL

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

ALGOL ,為“演算法語言”(ALGOrithmic Language)的縮寫,是计算机发展史上首批产生的高级程式语言家族。当时还是晶体管计算机流行的时代,由于ALGOL语句和普通语言表达式接近,更适于数值计算,所以ALGOL多用于科学计算机

ALGOL这个名称是算法语言的简称,这种语言不是计算机制造公司为某种特定机器设计的,而是纯粹面向描述计算过程的,也就是所谓面向算法描述的。

ALGOL是第一个清晰定义的语言,其语法是用严格公式化的方法说明的。ALGOL语言并没有被广泛的使用,但它是许多现代程序语言的概念基础。

Algol 58:1958年,ACM小组和以当时联邦德国的应用数学和力学协会GAMM在苏黎世把他们关于算法表示法的建议综合为一,形成了Algol 58,先被命名为IAL(国际代数语言,International Algebraic Language),后来改称Algol 58。

Algol 60:1960年1月,图灵奖获得者:艾伦·佩利巴黎举行的有全世界一流软件专家参加的讨论会上,发表了"算法语言Algol 60报告",确定了程序设计语言Algol 60。Algol60语言的第一个编译器由艾茲赫爾·戴克斯特拉来实现。1962年,艾伦。佩利又对Algol 60进行了修正。

Algol 60引进了许多新的概念如:局部性概念、动态递归巴科斯-诺尔范式BNF(Backus-Naur Form)等等。

Algol 60是程序设计语言发展史上的一个里程碑,它标志着程序设计语言成为一门独立的科学学科,并为后来软件自动化及软件可靠性的发展奠定了基础。

Algol 68:

Algol W:1966年,IFIP吸收尼克劳斯·维尔特参加对Algol语言进行完善与扩充的工作小组。沃思参加进去以后,提交了一份建议书并由東尼·霍爾等人修改、完善以后形成Algol W。同时还催生了一个新的语言PL 360