ALGOL 60

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
ALGOL 60
编程范型 程序編程指令式編程結構化編程
設計者 Bauer, Bottenbruch, Rutishauser, Samelson, 約翰·巴科斯, Katz, 艾伦·佩利, Wegstein, 彼得·諾爾, Vauquois, van Wijngaarden, Woodger, Green, 约翰·麦卡锡
发行时间 1960年

ALGOL 60(源自ALGOrithmic Language 1960的縮寫),一種程式語言,是ALGOL語言家族中的成員之一。根據ALGOL 58的基礎,它在1960年被創造,並影響到其後的CPLBCPLB語言PascalSimulaC語言,在程式語言中有著很大的影響力。

它的後繼者是ALGOL 68ALGOL W

歷史[编辑]

1960年1月,艾伦·佩利在巴黎举行的有全世界一流软件专家参加的讨论会上,发表了"算法语言Algol 60报告",确定了程序设计语言Algol 60。Algol60语言的第一个编译器由艾兹赫尔·戴克斯特拉来实现。1962年,艾伦·佩利又对Algol 60进行了修正。

Algol 60引进了许多新的概念如:局部性概念、动态递归巴科斯-诺尔范式BNF(Backus-Naur Form)等等。

Algol 60是程序设计语言发展史上的一个里程碑,它标志着程序设计语言成为一门独立的科学学科,并为后来软件自动化及软件可靠性的发展奠定了基础。

標準[编辑]

ALGOL 60以及COBOL,是第一個企圖標準化的程式語言。ALGOL60曾經提出兩項ISO標準,但現在都已經撤消:

  • ISO 1538: 1984年,程式語言Algol 60(1984, Programming language Algol 60)- 已撤消
  • ISO TR 1672: 1977年, Algol 60硬體要求(1977, Algol 60 Hardware Representation)- 已撤消