APS水下突擊步槍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
特種水下突擊步槍
APS underwater rifle REMOV.jpg
APS水下突擊步槍與其發射的5.66 毫米箭形彈
類型 水下突擊步槍
原產國  蘇聯
生產歷史
研發者 弗拉基米爾·西蒙諾夫(Владимир Симонов)
研發日期 1970年代
生產商 圖拉兵工廠
中央精密工程研究所
生產日期 1975年至今
基本規格
總重 2.4 公斤(空槍)
3.4 公斤(上彈)
全長 823 毫米(槍托展開)
614 毫米(槍托收縮)
槍管長度 300 毫米

彈藥 5.66 × 39 毫米MPS箭形彈
槍機種類 氣動式開放式槍機
發射速率 600 發/分鐘(水上)
槍口初速 365 米/秒(水上)
有效射程 水上:100 米
水下5 米:30 米
水下20 米:20 米
水下40 米:11 米
供彈方式 26 發彈匣
瞄準具型式 機械瞄具

APS水下突擊步槍俄语Автомат Подводный Специальный,意為:特種水下突擊步槍)為蘇聯於1970年代研製的一種水下槍械。該槍於1975年被軍方正式採用,並由圖拉兵工廠負責生產(俄语Тульский Оружейный Завод),俄羅斯國防出口公司俄语OAO Рособоронэкспорт)負責出口。

歷史[编辑]

隨著蛙人海軍基地的襲擊威脅上升後,各種反蛙人戰術亦被開發出來。而當時蘇聯軍方則會派出戰鬥蛙人去防止襲擊。最初,每名戰鬥蛙人的標準裝備為一把以及一支卡拉什尼科夫自動步槍,其中他們的步槍是透過一個防水的箱子攜帶並只能在水面上使用,這導致守衛萬一要在水底裡作戰時唯一可以使用的武器就只有刀子。

為此,蘇聯於1971年採納了SPP-1水下手槍以作回應。然而,此槍很快就被證實只能用作近距離防身用途,而不能攻擊更遠距離的目標。其後,弗拉基米爾·西蒙諾夫開展了研製水下突擊步槍的計劃。APS水下步槍於1970年代中期被軍方正式採用,並在後來改用了一種穿孔的導氣管以減少氣泡的能見度,從而令射手能更方便的作隱蔽射擊,另外亦改進了其機械瞄具。其研製團體更於1983年獲得國家獎項。

與研製SPP-1的時候相同,第一階段是先要研製一種新彈藥。為此,研製團體把5.45 × 39 毫米小口徑步槍彈加長115 毫米,以配合APS的槍機設計。另一種彈藥的版本內含一枚小型火箭,在發射後會在水面上殘留一條可見的條紋。接著下一個階段就是要設計出步槍。

由於在以前從來沒有人研製過一種可在水下運作的自動槍械,令研製團體在設計的時候遇上了不少困難。其中最大的難處就是需為步槍設計一種能夠在水底內運作的機匣英语Receiver (firearms)

另外,當時亦有人對這種新武器的概念提出異議。儘管APS被普遍的認為是蘇聯蛙人在水底行動時的最佳武器,它卻較少被特種部隊於兩棲作戰時使用。

APS至今仍有裝備於俄羅斯海軍、特種部隊以及一些前蘇聯繼承國和其他的一些國家當中。

設計特徵[编辑]

在水底中,普通子彈的射程和精度非常有限。而APS發射的為一種特製的5.66 毫米口徑的箭形彈(經常被誤當成5.56 毫米),該子彈長120 毫米(4.75 吋)。此槍以26 發容量的聚合物製彈匣供彈。較特別的是,其槍管並沒有膛線,故其發射的子彈是以流體力學的效應來保持一致。這也說明了此槍並不大適合在水上使用,因為這會令精度下降,還會降低全槍的壽命。不過大多數的蛙人在水面上作戰時通常都會使用AK-74突擊步槍

APS比起漁槍有著更長的射程和更高的貫穿力,因此它能夠有效對付穿戴經過增強的潛水衣和防護頭盔的敵人,同時亦能穿透他們厚實堅硬的水下呼吸器材和一些小型水下載具的塑膠外殼。

據稱,APS比部份手槍有著更大的殺傷力,但同時也因其笨重的槍身而需要較長的時間瞄準,特別是在水中擺動的時候。

APS的機匣英语Receiver (firearms)左側具有一個快慢機,並可選擇半自動或全自動射擊[1]。就像AKMS一樣,其槍托為向上摺疊式設計,這樣便能夠更方便地讓用戶攜帶。

使用國[编辑]

俄羅斯的戰鬥蛙人與APS水下突擊步槍

前使用國[编辑]

流行文化[编辑]

電視劇[编辑]

電子遊戲[编辑]

動畫[编辑]

另見[编辑]

外部連結[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ http://www.firearmsworld.net/russain/underwater/aps.htm