ATA

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
上:舊型的ATA排線(40條線)
下:新型的ATA排線(80條線)
可連接兩個IDE裝置的ATA排線示意圖
市面上的IDE-SATA接口互转卡,用于旧式电脑兼容SATA接口设备
AT Attachment with Packet Interface
Ata 20070127 002.jpg ATA on mainboard.jpg


ATA connector on the left, with two motherboard ATA connectors on the right.

類別 Internal storage device connector
產品歷史
設計者 Western Digital, subsequently amended by many others
設計年代 1986
規格
熱插拔 No
外接 No
位元寬度 16 bits
資料頻寬 16 MB/s originally
later 33, 66, 100 and 133 MB/s
最大裝置數量 2(master/slave)
協定 Parallel
纜線 40 or 80 wires ribbon cable
腳位數量 40
腳位配置
ATA Plug.svg
引脚1 Reset
引脚2 Ground
引脚3 Data 7
引脚4 Data 8
引脚5 Data 6
引脚6 Data 9
引脚7 Data 5
引脚8 Data 10
引脚9 Data 4
引脚10 Data 11
引脚11 Data 3
引脚12 Data 12
引脚13 Data 2
引脚14 Data 13
引脚15 Data 1
引脚16 Data 14
引脚17 Data 0
引脚18 Data 15
引脚19 Ground
引脚20 Key or VCC_in
引脚21 DDRQ
引脚22 Ground
引脚23 I/O write
引脚24 Ground
引脚25 I/O read
引脚26 Ground
引脚27 IOCHRDY
引脚28 Cable select
引脚29 DDACK
引脚30 Ground
引脚31 IRQ
引脚32 No connect

高技术配置英语Advanced Technology Attachment,简称「ATA」)与由集成驱动电子设备英语Integrated Drive Electronics,簡稱IDE)技术实现的磁盘驱动器关系最密切。

IDE是一种计算机系统接口,主要用于硬盘CD-ROM,本意為「把控制器與盤體集成在一起的硬碟」。數年以前PC主機使用的硬碟,大多數都是IDE相容的,只需用一根電纜將它們與主板或介面卡連起來就可以了,而目前主要介面為SATA介面。而在SATA技術日益發展下,沒有ATA的主版已經出現,而且Intel在新型的晶片組中已經不預設支持ATA接口,主機版廠商需要另加晶片去對ATA作出支持(通常是為了兼容舊有硬碟和光碟機)。

SATA(Serial ATA)於2003年推出後,原有的ATA改名PATA并行高技术配置Parallel ATA)。[1] 2013年12月29日,威騰電子正式停止PATA硬碟供應,而希捷科技則已停售產多年,這意味着1986年設計的PATA介面在經歷27年后正式退出历史舞台[2][3]

簡介[编辑]

一般说来,ATA是一个控制器技术,而IDE是一个匹配它的磁盘驱动器技术,但是两个术语经常可以互用。ATA是一个花费低而性能适中的接口,主要是针对桌上型電腦而设计的,销售的大多数ATA控制器和IDE磁盘都是更高版本的,称为ATA - 2和ATA - 3,与之匹配的磁盘驱动器称为增强的IDE。

把盤體與控制器集成在一起的做法,減少了硬碟介面的電纜數目與長度,資料傳輸的可靠性得到了增強,硬碟製造起來變得更容易,因為廠商不需要再擔心自己的硬碟是否與其他廠商生產的控制器相容,對用戶而言,硬碟安裝起來也更為方便。

ATA是用傳統的40-pin並列數據線連接主機板與硬碟的,外部介面速度最大為133MB/s,因為並列線的抗干擾性太差,且排線佔空間,不利電腦散熱,而逐漸被SATA所取代。ATA主机控制器芯片差不多集成到每一个生产的系统板,提供连接4个设备的能力。ATA控制器已经变得非常廉价和常见,致使购买一块没有ATA接口的PC主板是很难的。

分類[编辑]

IDE(ATA)介面發展至今,可以細分為ATA-1(IDE)、ATA-2(EIDE Enhanced IDE/Fast ATA)、ATA-3(FastATA-2)、Ultra ATA、Ultra ATA/33、Ultra ATA/66、Ultra ATA/100及Serial ATA

速度表
模式 代號 別稱 速度(MB/s) 定義
Ultra DMA 0 16.7 ATA-4
1 25.0 ATA-4
2 Ultra ATA/33 33.3 ATA-4
3 44.4 ATA-5
4 Ultra ATA/66 66.7 ATA-5
5 Ultra ATA/100 100 ATA-6
6 Ultra ATA/133 133 ATA-7
7 Ultra ATA/167 167 CompactFlash6.0[4]

優點[编辑]

  • 價格低廉
  • 相容性非常好(IDE的排線採回朔相容模式,新規格的排線可相容於舊規格的裝置,但若反過來舊規格的排線則因雜訊比過大的問題而無法相容於新規格的裝置)

缺點[编辑]

  • 速度慢(尤其是早期的ATA硬碟)
  • 沒有USB至IDE的轉換線下,只能內置使用。
  • 對介面電纜的長度有很嚴格的限制,且IDE的排線大多採用並聯的方式,故易受PC內的其他線路所散發出雜訊的所干擾(例如電源線、或CDROM的音源線、或其它IDE裝置的排線)

相關條目[编辑]

  • ATAPI (ATA Packet Interface)
  • SATA (Serial ATA)
  • SCSI (Small Computer System Interface)

外部連結[编辑]

com/support/kb/disc/faq/ata_cable_select.html Seagate support using Cable Select]

参考文献[编辑]

  1. ^ Tim Fisher. PATA Definition (Parallel ATA). Parallel ATA (PATA). [2014-01-04]. 
  2. ^ Chris.L. 全面由 SATA 取代,WD Blue 系列 PATA 硬碟步入歷史. vr-zone. 2013/12/23 [2013-12-29]. 
  3. ^ 再见!IDE硬盘 西部数据宣布彻底停产-ZOL科技头条. 中关村在线. 2013/12/26 20:33 [2013-12-29]. 
  4. ^ CompactFlash 6.0 Introduction