本页使用了标题或全文手工转换

AUTOEXEC.BAT

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

AUTOEXEC.BAT,又常被稱為開機執行檔,是個人電腦上的一個系統指令檔,始源於MS-DOS。AUTOEXEC.BAT 的名稱來自英文字「AUTOmatic」和「EXECution」的結合,即「自動執行」之意;副檔名「BAT」則解釋了它是一個批次檔

AUTOEXEC.BAT 內記載的指令於相對的作業系統啟動時自動執行。

作業系統[编辑]

AUTOEXEC.BAT 在所有基於 MS-DOS 运行的作業系統中皆適用:

應用[编辑]

作為一個批次檔,電腦使用者可於 AUTOEXEC.BAT 內輸入任何適用於 MS-DOS 內的指令,以使該檔案內的指令於每次作業系統啟動時自動執行。AUTOEXEC.BAT 的執行次序僅次於 CONFIG.SYS 之後。在視窗作業系統下,這兩個檔案皆於圖形使用者介面(GUI)啟動之前執行的。

AUTOEXEC.BAT 最常見的實際應用是設定作業系統的環境參數,例如載入鍵盤、滑鼠等驅動程式、磁碟檢查工具或病毒掃瞄程式。部分電腦病毒亦會更改 AUTOEXEC.BAT,以使其在開機後自動运行。

AUTOEXEC.BAT 通常位於開機磁碟中的根目錄

範例[编辑]

在早期 MS-DOS 中,AUTOEXEC.BAT 的預設設定比較簡單。

 @ECHO OFF
 PROMPT $p$g

NT 系統[编辑]

由於 Windows NT 及其後版本 Windows 2000Windows Server 2003Windows XP 等都不是一個基於 MS-DOS 環境下執行的作業系統,這些作業系統啟動時都不會執行 AUTOEXEC.BAT 內的指令。然而,在這些作業系統下啟動命令提示符時,將會自動執行批次檔 AUTOEXEC.NT 內的指令。AUTOEXEC.NT 位於作業系統檔案夾內的 system32 子文件夾。