Abaqus

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

ABAQUS是一種有限元素法软件,用于机械土木电子等行业的结构和场分析。ABAQUS早年属于美国HKS公司的产品,于2000年代中期卖给了达索公司,该软件又被称为达索SIMULIA。ABAQUS非常适合用作科学研究。它的说明书专业性强、详实,说明书中验算的实例多来自于公开发表的科研类论文。ABAQUS的主要模块包含可视化图形界面CAE、隐式求解器STANDARD、显式求解器EXPLICIT三部分,还包含其它若干特殊功能模块。

ABAQUS进入中国市场晚于ANSYS,其普及率不如ANSYS。人们通常认为ABAQUS是一个难学的软件,但承认其功能确实强大、专业,属于比较“高贵”的一款有限元软件。

ABAQUS的名称来自abacus,英文为计算器、算盘之意。ABAQUS早年的logo就是一把中国人常用的算盘,后来logo有所变化,但是仍然可以看到算盘珠的影子。