本页使用了标题或全文手工转换

Aimpoint Comp M2紅點鏡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
SOPMOD Block I(有Aimpoint Comp M2的衍生型:ECOS-N)
裝有Aimpoint Comp M2紅點鏡M203榴彈發射器M4卡賓槍
裝有Aimpoint Comp M2紅點鏡和垂直前握把的早期型FN SCAR突击步枪
Eds Colt SMG 635 left side with M2 sight.jpg Eds Colt SMG 635 right side, ML 2 sight, Colt mount.jpg
分別裝有Aimpoint Comp M2和ML2兩種紅點鏡的M635冲锋枪


Aimpoint Comp M2是一個由Aimpoint公司生產的紅點反射式瞄準鏡

此部件是按照美國軍用標準英语MIL-SPEC)所製造,目前正在美國軍隊之中服役,並且被命名為M68近身距離作戰光學瞄準鏡(M68 CCO)。其國家庫藏編號英语National Stock Number,簡稱NSN;後來NSN之意被改稱為NATO Stock Number)為1240-01-411-1265,又被稱為M68 Aimpoint紅點鏡。

Comp M2瞄準鏡在設計上是用在M16系列步槍(即是M4卡賓槍也可裝上),但亦可安裝於其他同樣可以利用MIL-STD-1913戰術導軌英语Picatinny rail安裝配件的任何武器。Comp M2瞄準鏡亦可以與夜視鏡兼容,使用後瞄準點仍然可以通過夜視瞄準鏡護目鏡看見。

概述[编辑]

Aimpoint Comp M2的防水深度能夠達到25 公尺(27.34 ,82.02 英尺),而它亦使用一顆3 伏特的2L76或DL1/3N型锂电池供電運作。由於使用了其专利等級的高效電路技術(英语Circuit Efficiency Technology,簡稱:CET)科技,可以調節因應情況瞄準點的亮度至更好的能見度和增加电池壽命。他們亦宣稱一顆電池就能夠提供約10,000 小时的操作時間,瞄準點尺寸為4 角分

Aimpoint Comp M2事實上在50 公尺(54.68 )以外是無视差的,也就是說,雖然鏡裡的紅點會隨著眼睛的視線和方位位置而在鏡內移動,它總是代表著那個瞄準點。[1]紅點在50 公尺(54.68 码)以內會保持在中心的標線。[2]

Aimpoint Comp M2被美國瑞典、以及各個北約國家(當中包括挪威)屬下的軍隊所使用。當中有一種衍生型又被稱為ECOS-N(國家庫藏編號:1240-01-495-1385)也已作為美國(SOPMOD)的配件的一部分。這種瞄準鏡上亦可在民用市場、被各間的執法機關所使用(特別是特警隊之類的情況,涉及到近距離戰鬥工作)以及休閒射擊時發現。

CompM2經常被批評其紅點的能見度定得太高而導致電池壽命太短,就算必需是在光明充足的環境下。開/關/能見度的旋轉按鈕也容易在武器存放或檢索狀態以下無意中開啟,尤其是在載具上安裝和拆卸。電池會因意外接觸瞄準鏡的大功率而經常被燒壞。裝在瞄準鏡上以保持旋轉按鈕狀態的大型橡皮鈕帶有時會意外開啟其電源。

有些使用裝上了M203的步槍/卡賓槍的使用者並不喜歡搭配M68使用,就算是可以使用,都會因為它限制了M203的立式標尺的能見度。然而,在引進了奈特軍火公司英语Knight's armament company,簡稱:KAC)為M203以及M203PI而研製的象限光學瞄準鏡以及將會取代M203而且改用M320以後,這些問題都變得越來越少,因為KAC的象限光學瞄準鏡以及M320的立式標尺通常都安裝在其武器的左邊,這樣就可以繼續使用步槍/卡賓槍的平頂機匣英语Receiver (firearms)上的光學瞄準鏡。

儘管後來Aimpoint推出了後繼的M68(即Aimpoint Comp M3)而且宣稱它使用了全新的先進高效電路技術(英语Advanced Circuit Efficiency Technology,簡稱:ACET)科技,一顆電池就能夠在10 個等級的光度之中的第7級提供約50,000 小时的操作時間、防水深度提升至45 公尺(49.21 ,147.64 英尺)以及瞄準點尺寸為縮小為2 角分;但是後來Aimpoint推出了全新的Aimpoint Comp M4軍用紅點瞄準鏡,宣稱在使用與M3相同的科技以下,使用一顆AA電池就能夠提供約80,000 小時甚至8 的操作時間。這完全解決了Comp M2和Comp M3必需使用2L76或DL1/3N型專用電池的問題。

光學規格和尺寸[编辑]

  • 長度:130 毫米(5.12 英吋)
  • 寬度:55 毫米(2.17 英吋)
  • 高度:55 毫米(2.17 英吋)
  • 安裝環寬度:30 毫米(1.2 英吋)
  • 重量:200 (7.1 盎司

流行文化[编辑]

動漫[编辑]

參見[编辑]

資料來源[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]