Aldus

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

Aldus Corporation(中文有稱為“阿圖斯”)是軟件PageMaker的發明者;創辦人及公司主席Paul Brained於創業前任職編輯,深明利用電腦科技可以大大改善印前排版的效率和使用。在他的帶領下,PageMaker於1985年7月問世。

憑著蘋果麥金塔電腦的圖像操作界面(GUI)、蘋果雷射印表機(Apple LaserWriter)以及AdobePostScript頁面描述語言(一種處理電腦文件以供雷射印表機使用的翻譯語言);PageMaker幾乎一夜間取代了傳統排版的工業,啟動了所謂的桌面出版(Desktop Publishing,簡稱DTP)革命。

及後Aldus從Altsys公司手中購得另一著名產品—FreeHand;自此。在DTP領域中,以PageMaker對決QuarkXpress,FreeHand對Adobe Illustrator,展開了激烈的競爭。

Aldus在後期又陸續開發或從其他公司購入了如PhotoStylerIntelliDrawPersuasion(當時PowerPoint的主要對手)等軟件。又參與開發TIFFOPI的業界標準。

1994年9月,軟件巨人Adobe併購了Aldus,PageMaker持續發展至Adobe Indesign的出現;FreeHand則由Macromedia購得,開發至第11版。2005年,Adobe亦併購了Macromedia。

Aldus名字源於阿尔杜斯·马努提乌斯,他15世紀意大利威尼斯的著名學者及印刷商,他發明了袖珍書刊及斜體字

阿尔杜斯·马努提乌斯