本页使用了标题或全文手工转换

am/pm (便利商店)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
am/pm的難波1丁目分店

am/pm是一間在開設在美國日本便利商店。店名是取自「am」(上午)和「pm」(下午)的英文表示,象徵24小時全日營業(部份在車站內的分店除外)。店舖數量在日本位居第7名。

1988年曾由味全公司與美國ARCO集團引進台灣,並稱為「安賓超商」。但在1995年因不堪虧損而宣佈終止營運[1]

日本am/pm[编辑]

日本的am/pm是由「am/pm Japan」公司營運,屬於「REX控股公司」(Rex Holdings Co.,Ltd.)旗下(持有62.6%股份)。1990年4月由共同石油(現為日本能源)成立完全獨立的子公司,2004年8月被REX控股公司買下。

  • 2009年11月13日‎FamilyMart 同意以120億日圓 (1.33億美元),自 Rex Holdings 公司手中收購競爭對手 Am/pm Japan Co。

在1994年開發出了完全不使用人工色素防腐劑化學調味料冷凍食品,並在顧客購買時再行加熱,稱為「とれたてキッチン」(意為「不需要廚房了」)。由於節省了運輸成本,也避免了超過保存期限而丟棄的浪費,是相當成功的產品。但是,最近開始將原本「とれたてキッチン」的菜色產品轉移到一般的冷藏便當(とれたて膳)。

此外,在店內也可使用電子貨幣Edy」。六本木之丘區域一部份的分店也可使用手機信用卡「iD」。

店內也有由三井住友銀行三重銀行西日本城市銀行大分銀行共同設置的自动柜员机「@BANK」。

am/pm以前在郊區幾乎沒有設置分店,展店計畫也以市中心區域為主。但是由於租金高昂,商店的獲利也相對被壓縮。此外,由於同屬共同石油(日本能源)體系,因此郊區的店面以和日本能源加油站「JOMO」一起設置為主。自從納入REX公司旗下後,就開始以住宅區為中心進行展店計畫。同時新形態店舖的開發也積極的進行中(參見下方的列表)。

店舖形態[编辑]

  • am/pm - 一般的便利商店
  • Food Style - 生鮮便利商店,以100日元價格的商品為主,此外也有許多以100為倍數價格的商品。
  • HAPPILY 虎之門三丁目店 - 店內的裝潢、商品皆以女性為主要訴求。主打女性專用便利商店,但男性也可進入消費(深夜時段的店員皆是男性)。
  • mm(Mini Market)- 小型的店舖
  • am/pm enta - 以銷售書籍與出租DVD為主的娛樂型便利商店

美國am/pm[编辑]

以美國西岸為中心營運。為BP集團下的「BP West Coast Products LLC」公司所有。有許多和ARCO(BP系列)加油站共同設置的分店。

注釋[编辑]

  1. ^ 國產老字號 裕隆、味全 走過半世紀榮耀自由時報

外部連結[编辑]