Animax Asia

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Animax
Animax
国家/地区  新加坡
所有者 索尼影業
开播日期 2004年1月1日
画面格式 480i (SDTV)
口号 FUN轉你的世界 / A World Less Ordinary
总部地点  新加坡
姊妹频道 AXN
网站 http://www.animax-asia.com
收看方法
無線網絡電視 (香港) 33頻道
Indovision (印尼) 157頻道
TelkomVision (印尼) 123頻道
totiptv (泰國) 415頻道
PTCL Smart TV (巴基斯坦) 46頻道
Astro (馬來西亞) 715頻道
有线电视
First Media (印尼) 52頻道
StarHub TV (新加坡) 532頻道
SkyCable (菲律賓) 46頻道
Parasat Cable TV (菲律賓) 55頻道
Royal Cable (菲律賓) 36頻道
Mountain View Satellite (菲律賓) 38頻道
當地有線電視服務者 (台灣) 洽當地有線電視服務者
now寬頻電視 (香港) 511頻道
香港有線電視 (香港) 25頻道/225頻道
流媒体
PLDT My DSL (菲律賓) 1005頻道

Animax Asia日本Animax在亞洲地區之分支動畫頻道,由索尼旗下之索尼影業集團所擁有。最初於2004年起台灣、香港與東南亞地區播送[1],稍後於其他國家開展。目前該頻道對亞洲共廿一個國家播放,並擁有超過兩千八百萬收視戶[2]

2010年5月3日零時起,部份海外Animax網站陸續改版並更換新的台徽;2013年2月1日,Animax除德國、西班牙外換回第二代台徽[3][4]

歷史[编辑]

台灣與香港[编辑]

Animax Asia最早於2004年元旦在台灣開台,香港緊接著於2004年1月12日跟進開台[2]AXN台灣頻道尚未播畢的動畫節目移往Animax台灣頻道繼續播出。Animax Asia播放許多新舊動畫節目,包括最近有許多比其它東南亞頻道早播放的節目, 如死亡筆記本血戰聖魔之血蟲師以及其他若干節目[5]

台灣Animax由「美商超躍股份有限公司」(AXN Taiwan-One, LLC.)統籌營運。

東南亞[编辑]

在台灣與香港陸續開台一週後,Animax正式於2004年1月19日於東南亞開台,最初的放送型態主要為日語原音播放配合英文字幕播出,為該公司第一個英文電視頻道[2]。稍後並導入了英語配音廣播。[2]馬來西亞之Animax頻道則於2006年8月31日開播,主要使用東南亞版本的英語配音,亦使用日語原音搭配當地語言字幕。該頻道於早期於東南亞的節目包含諸如Chobits庫洛魔法使麻辣教師GTO灰羽連盟天才醫生俏護士聖天空戰記美鳥伴身邊足球小將翼狼雨機動戰士鋼彈星際牛仔攻殼機動隊 STAND ALONE COMPLEX[5],後來更播出了如Fate/stay night血戰蜂蜜幸運草瑪莉亞的凝望巖窟王御伽草子地獄少女銀河天使禁獵魔女七武士神槍少女福星小子亂馬1/2等系列節目[5]

其亦有區分節目時段的,例如週一至週五下午四點至五點半之「Teen-Edge」播放櫻桃小丸子小心啊!公主TSUBASA翼等節目;晚間六點至六點半「Animania」時段播七龍珠植木的法則;晚間七點黃金時段安排「Mega Zone」放送槍與劍Fate/stay night蜂蜜幸運草等節目;其週日晚間九點、十點的「Weekends」時段則安排如灌籃少年血戰星空的邂逅等作品[5][6]

菲律賓[编辑]

Animax自2004年1月起開播。盡管大部分時間使用與東南亞相同的節目安排,仍有2-4小時的單獨時段。有時會播放如本地化的節目如Mad Mad Fun

南亞[编辑]

印度[编辑]

Animax 自2004年7月5日起開始對印度提供廣播。其節目訊號乃來自新加坡的 Animax Asia,並使用相同的節目編排,包括獨家首播等。

韓國[编辑]

Animax 自2006年4月29日於南韓開始播送,並針對南韓市場提供單獨的廣播訊號 [7]。 早期韓國 Animax 的節目包括巖窟王御伽草子銀河天使魔法少女隊交響詩篇血戰地獄少女蜂蜜幸運草等等[7][8]

節目[编辑]

Animax Asia是該區域首個24小時日本動畫電視網。[2]

宣傳活動[编辑]

香港[编辑]

  • 於2004年冠名贊助第六屆香港漫畫節
  • 於2006及2007年贊助香港國際電影節,並提供部份動畫供大會播放。
  • 於2007年夏日國際電影節中聯同主辦單位及Now寬頻電視舉辦兩場電影放映特別場,包括《雲之彼端,約定的地方星之聲》,以及《秒速5厘米》。
  • 於2008年2月10日及2008年8月24日支持CWHK舉辦《The Best Voice動畫配音大賽》,提供配音片段及得獎品。
  • 於2009年繼續支持CWHK舉辦《The Best Voice動畫配音大賽》,提供配音片段及得獎品。
  • 於2009年7月至8月舉辦《犬夜叉完結篇》網上登記活動。
  • 於2009年8月舉辦看《灼眼的夏娜 II》送輕小說及記事本活動。
  • 於2009年9月至現在舉辦《犬夜叉Super Fans 大招募》。
  • 於2009年8月至11月舉辦《我愛動畫競賽》,送出Bang & Olufsen耳機一副及Nokia USB 手指。
  • 於2009年9月25日至12月10日《攜手大聲說 我愛犬夜叉》。
  • 於2009年9月30日《Animax Community》正式開幕。
  • 於2009年10月10日網上直擊《犬夜叉完結篇》首映現場盛況。
  • 於2009年10月10日在香港城市大學《城大秋祭2009月之祭》贊助《秋祭同人賞》。
  • 於2009年10月11日在香港城市大學《城大秋祭2009月之祭》舉辦《Animax犬夜叉拼圖比賽》。

臺灣[编辑]

  • 2007年9-12月,連續四個月舉辦Animax 主題部落格徵選大賽。
  • 2007年10月3日 於台灣國際動畫影展舉辦特映會,播放《地獄少女 二籠》頭兩集,並邀請傻呼嚕同盟召集人 JOJO 老師暢談日本動畫。
  • 2007年10月下旬預定於台灣主要大專院校舉辦「Animax 秋日學園祭」,播放《涼宮春日的憂鬱》。
  • 2008年4月3-13日,於台北101舉辦之 Sony Fair '08 舉行 「尋找 Animax 廣告新聲帶」活動,觀眾可為活動指定之動畫角色配音,有機會獲得新台幣 6000 元獎金與廣告聲音代言機會。
  • 2008年7-12月,連續六個月舉辦 Animax 主題部落格徵選大賽。
  • 2009年1-6月,連續六個月舉辦 Animax 主題部落格徵選大賽。
  • 2009年2月4日,於台北國際書展動漫主題館舉辦動畫《LaMB 禁錮天使田中千繪簽名會。
  • 2009年3月19日,舉辦動畫《LaMB 禁錮天使》記者會,並邀請田中千繪和吳建豪進行了一小段的現場配音表演。
  • 2009年3月21日,於台北舉辦動畫《LaMB 禁錮天使台灣地區首映會。
  • 2009年5月13日,舉辦動畫《交響情人夢》記者會,邀請歌手蕭敬騰代言此動畫,並在現場演奏一段古典音樂
  • 2009年6月1日至30日,舉辦「我的鬼太郎創意笑聲」網路活動,發揮創意上傳鬼太郎創意笑聲,有機會獲得日版《鬼太郎》限量贈品。
  • 2009年6月26日至7月31日,舉辦「尋找夏娜紅色魔力」網路活動,只要裝扮成真人版夏娜,有機會獲得新台幣 10000 元獎金;或是票選最喜歡的真人版夏娜,有機會獲得《灼眼的夏娜》珍藏版公仔。
  • 2009年7月8日,舉辦動畫《灼眼的夏娜 II》記者會,邀請藝人艾莉絲代言,艾莉絲裝扮成夏娜並製作超大的菠蘿麵包。
  • 2009年8月10日,舉辦動畫《旋風管家》記者會,邀請藝人彭于晏代言並接受體力、耐力與廚藝品味的考驗,挑戰成為一位超完美管家。
  • 2009年8月至9月1日,舉辦「全能管家」網路票選活動,選出自己認為最炫的管家任務,就有機會獲得《旋風管家》漫畫、輕小說或 Animax USB 揚聲器。
  • 2009年9月25日至12月10日,上傳照片並依照指定動作表達出對《犬夜叉 完結編》的熱愛,就有機會獲得價值新台幣 8250 元的 Vado HD 口袋型攝影機。
  • 2009年9月底至10月31日,舉辦「犬夜叉完結編貼紙串聯贈獎」網路活動,將節目播出時間貼紙放入個人網路空間,就有機會獲得《犬夜叉》一至四集劇場版 DVD, VCD 或《犬夜叉》徽章一組。
  • 2009年10月5日,舉辦動畫《犬夜叉 完結編》記者會,並邀請藝人王心凌代言。
  • 2009年10月10日至10月30日,舉辦《犬夜叉 完結編》簡訊回傳贈獎活動,將節目中出現的密碼以手機編寫簡訊至指定編號,就有機會獲得《犬夜叉》漫畫全套1~56集。
  • 2009年11月1日至30日,將自己、朋友或寵物裝扮成犬夜叉,就有機會獲得PS3或《犬夜叉》精美贈品。
  • 2009年12月1日至30日,準時鎖定《鋼之鍊金術師 BROTHERHOOD》中文配音版,將節目中出現的密碼以手機編寫簡訊至指定編號,就有機會獲得《鋼之鍊金術師 BROTHERHOOD》第一集DVD。
  • 2010年3月20日,舉辦《K-ON!輕音部》宣傳動畫並邀請旺福樂團代言在台北彩虹3C資訊廣場前
  • 2011年10月15日,在高雄左營新光三越舉辦Animax第一屆動漫祭活動。
  • 2011年11月30日至12月16日,收看《笨蛋,測驗,召喚獸》將節目中出現的密碼以傳真至指定編號,就有機會獲得Animax獨家手機話筒。
  • 2012年6月28日起收看Animax暑假大放送將節目中的密碼傳送至指定編號,就有機會獲得SONY-PS3-PSV-手機-相機 中川翔子演唱會門票。
  • 2012年9月22日至9月23日,在高雄左營新光三越10樓展演廳舉辦Animax第二屆動漫祭活動。
  • 2012年11月4日,在台北ATT文創立方由日本首次跨海舉辦 ANIMAX MUSIX 2012 TAIWAN 台灣音樂祭。
  • 2014年1月18日,在台北體育館舉辦ANIMAX動漫祭第三屆動漫嘉年華 同天晚上舉辦第二屆ANIMAX MUSIX 2014 TAIWAN 台灣音樂祭。

亞洲[编辑]

  • 2009年3月20日,於新加坡總部宣布4月 Animax將改寫全球電視史和動漫史,於4月6日起與日本零時差放送動畫《花冠之淚》、於4月10日起與日本同週放送動畫《鋼之鍊金術師 BROTHERHOOD》。(但香港J2播放《鋼之鍊金術師FA》)。
  • 2009年3月26日-4月30日,全亞洲Animax 舉辦「與 Animax 一起改寫電視史」網路宣傳活動。
  • 2009年10月10日 下午2點,於馬來西亞舉辦《犬夜叉 完結編》大型活動,並於各地的官方網站進行網路線上直播。

翻譯與配音團隊[编辑]

Animax 針對了其東南亞南亞之英語網路所播送的動畫節目使用了一些翻譯配音工作室進行英文版節目製作。特別是一些在北美並無代理,其他地區也無提供相應之英語版本者,例如:偵探學園Q天才醫生俏護士我要上太空絕對少年CLAMP學園偵探團未來少年柯南世界名作劇場系列數部、以及無數其他節目。Animax 並製作無修正版本之英語版配音動畫節目,其中最有名的屬庫洛魔法使,因其並無進行任何修正,並完整保留了所有劇情細節、對話、角色命名與其它等諸多設定。

除了自製版本的節目外,Animax 亦購買其他企業代理之外製英語版節目,如BandaiThe Ocean Group、Bang Zoom、GeneonVIZ MediaCentral Park Media以及其它諸多公司的版本。其包括如星際牛仔禁獵魔女機動戰士鋼彈機動神腦星空的邂逅銀河天使地球少女Arjuna十兵衛月影蘭天使的尾巴機械女神蘋果核戰異型特攻學園犬夜叉劇場版系列、鋼之鍊金術師戰鬥妖精雪風等節目。

台灣Animax大部分的節目都以中日雙語播出,而以中文配音為主聲道、日文原音為副聲道,兩者分別由不同時間播出(一般以中文配音較早播出)。

受爭議事件[编辑]

播放語言問題[编辑]

Animax香港開台時,可愛動畫區塊到後來於星期一至五日間時段播放的動畫是提供粵語及英語配音,而其餘時段則提供日語原聲配音;後來香港寬頻播放Animax香港時,所有節目均有提供日語原聲。

另外,香港有線電視於則提供粵語或日語及普通話配音,而銀河衛視(後來更名為SuperSun新電視)及TVB收費電視則只能收聽第一聲道的語言(粵語或日語,視乎有關節目播放的主要語言而定)。

到了2006年1月,Animax香港在日間播放的動畫全面提供粵語配音,引起部分透過Now寬頻電視香港有線電視及SuperSun新電視之訂戶不滿,指無法收聽日語原聲。

到了2006年5月,Now寬頻電視提供最多四種語言廣播(粵語、日語、英語及普通話),不過香港有線電視及SuperSun新電視則一直未有更改;直到現時為止,仍然有不少透過香港有線電視之訂戶在Animax香港網頁之討論區投訴。

Now寬頻電視插播宣傳片事件[编辑]

2009年1月5日下午時份開始,於Now寬頻電視播放的Animax香港頻道,被Now寬頻電視方面在部分原本播放Animax節目宣傳片的時間(每個節目的第2節及第3節之間,及兩個節目或連播兩集及以上的節目之間)插播Now寬頻電視的節目宣傳片;由於Animax台灣方面因插播商業廣告影響正常節目播放,故有Now寬頻電視訂戶擔心Now寬頻電視方面的安排,加上Now寬頻電視方面可能如其他外購頻道插播商業廣告,原有節目遭插播宣傳片影響,部分內容因而無法看到。

不過,透過無綫網絡電視香港有線電視收看並無此問題。

頻道標誌[编辑]

參考文獻[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]