Apache可移植运行时

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Apache可移植运行时
開發者 Apache Software Foundation
穩定版本 1.4.8 / June 21, 2013
開發狀態 活跃
编程语言 C
操作系统 Cross-platform
类型 开发
许可协议 Apache许可证 2.0
網站 apr.apache.org

Apache可移植运行时( Apache Portable Runtime,简称APR)是Apache HTTP服务器的支持库,提供了一组映射到下层操作系统的API。如果操作系统不支持某个特定的功能,APR将提供一个模拟的实现。这样程序员使用APR编写真正可在不同平台上移植的程序。

最初,APR是作为Apache HTTP服务器的一部分而存在的,但是Apache软件基金会将其延伸成一个单独的项目。其他的应用程序可以使用APR来实现平台无关性。

功能特性[编辑]

Apache可移植运行时提供的一系列平台无关的功能特性包括:

类似的项目[编辑]

  • Glib提供类似的功能特性。 支持更多的数据结构和操作系统无关的函数,但进程间通信相关的函数要少一些(Glib缺少本地和全局锁机制以及共享内存管理)。
  • 网景可移植运行时NSPR)是Mozilla项目所使用的跨平台抽象库。也被Mozilla应用框架XPFE)的其他子项目所使用,以提供跨平台图形用户界面(GUI)功能特性。
  • 自适配通信环境 (ACE)是用C++编写的功能与APR相似的面向对象库,广泛应用于商业产品。[1]
  • commonc++ 是系统编程的跨平台C++类库,具有许多与APR的相同的特性。
  • POCOPOCO)是概念上与APR类似的现代C++框架,但比APR具有更好的扩展性。
  • WxWidgets是面向对象的跨平台GUI库,也提供数据库通讯,进程间通信和网络的抽象类。
  • Qt是具有类似功能的应用开发框架, 同时支持图形用户界面开发。

参考文献[编辑]

  1. ^ ACE and TAO Success Stories. [2008-07-31]. 

外部链接[编辑]