Apple II Plus

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Apple II Plus
制造商 苹果电脑公司
上市日期 1978
终止日期 1982
售价 1200 美元
中央处理器 MOS Technology 6502,1 MHz
内存 48 KB (up to 64 KB)
操作系统 Apple DOS

Apple II PlusApple II系列中的第2个产品。

Apple II Plus有48KB内存,可借由能安装在第0槽的语言卡扩充至64KB。苹果所采用的6502微处理器支持最大64KB内存,而含有48KB内存的机器已达到此上限-因为包含另外的16KB只读内存(ROM)和I/O位址。因此,语言卡中的扩充内存可暂时“盖过”内置的ROM,并将代码读入该段内存,以使用ROM相同的方式使用它。借此,用户可将Integer BASIC从磁盘读入语言卡内存中,并使用DOS 3.3的INT和FP指令切换使用Integer BASIC或Applesoft BASIC“方言”,如同切换ROM扩充卡一般。若要使用苹果公司几乎于同一时间推出的两种编程语言-UCSD PascalFORTRAN 77编译器,语言卡也是必备配备。这些软件需在叫做UCSD-P系统的非DOS系统下运行,它有自己的磁盘格式,并包含一“虚拟机器”使其可以在多种不同硬件上运行。

Apple II Plus的ROM中包含Applesoft BASIC编程语言。这个由微软编写的BASIC“方言”最初曾做为升级推出,支持浮点运算(但与Steve Wozniak的Integer BASIC相比,其运行速度明显较慢)。最终它成为苹果电脑的标准BASIC语言。

如同Apple II,Apple II Plus不支持小写输入。键盘上的所有按键只能打出大写字母。在ROM中内置的字型Template:里亦没有小写字母。(注意键盘上没有大写锁定键。)为了显示小写字母,有些软件会以较慢的高分辨率图像模式运行,并采用自行设计的字型,而不使用较快的文字模式(直接采用ROM中的字型)。另一些软件则使用反转文字模式以显示打印出来会是小写的文字。另外,用户也可以安装内含小写字体的ROM或购买第三方厂商的80行卡。其中“Videx Videoterm”卡与其复制品特别普遍。至于小写输入,由于无法侦测Shift键是否按下,因此有一种“一线Shift键修改”被应用(连接Shift键至主板上的摇杆控制器上的其中一根针脚。)兼容的程序(包括几乎所有的文书处理软件)可借此侦测Shift键是否被按下。然而,由于此修改需要靠焊接,因此只有少部份狂人会使用。为此,支持小写的软件大多亦可用ESC键代替该修改的功能。

参见[编辑]

外部连接[编辑]