Apple Lisa

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Apple Lisa
Apple Lisa.jpg
Apple Lisa
研發商 苹果电脑
型式 个人电脑
推出日期 1983年1月19日
單價 USD$9,995 (1983)
停產日期 1986年8月
CPU 5 MHz 摩托罗拉 68000

Apple Lisa是1983年由苹果電腦公司設計生產的一款個人電腦產品,是全球第一款搭載图形使用者界面GUI)的個人電腦

Lisa的研發計劃最初开始於1978年,苹果電腦公司希望開發出一款針對企業及個人用户,擁有全新操作方式並且功能强大的电脑。

大约在1982年時,史蒂夫·乔布斯被迫离开Lisa開發小組,因此加入了Macintosh開發小組。由於1984年上市的Macintosh往後在銷售上的佳績,常讓一般大眾(非蘋果使用者)誤認二種產品有著繼承上的關係,但事實正好相反,Macintosh不是Lisa的相關系列產品,虽然它们有著非常接近的操作方式。

和Macintosh系统相比,Lisa可說更为先进(同时也更为昂贵),這也具體的表现在许多方面,如内存保护,协作式多任务处理,基于硬碟的操作系统,内置的屏幕保护程序,支援纸带的先进计算器程序,支援高达2兆(百萬)字节(即2MB)的内存,扩充插槽,和一个更大更高的分辨率显示。这是Macintosh平台多年以后到OS X时才拥有的特点。不过Macintosh配置了更快的68000处理器( 7.89 MHz )和声音。操作系统的复杂性也让Lisa 5兆赫的摩托罗拉68000微处理器不堪重负,它使系统缓慢,特别是在滚动显示文件的时候。