本页使用了标题或全文手工转换

Apple Mighty Mouse

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Mighty Mouse

Apple Mighty Mouse是一款由蘋果公司研製並銷售的第一款多鍵USB滑鼠,于2005年8月2日首次发售。在此之前,苹果从22年前的Apple Lisa开始一直配置的是单键鼠标。在多年的批评之后苹果鼠标从单键向多键的转变。Apple Mighty Mouse现在有两种规格,一种是USB连线,还有一种是蓝牙无线规格(需要一到两节AA 电池)。

苹果公司滑鼠的名字Apple Mighty Mouse是经过Viacom许可的,因为该公司出品同名的系列卡通动画片《太空飛鼠》(Mighty Mouse),但美國專利商標局在2009年10月,將 Mighty Mouse 這個跟電腦滑鼠 / 軌跡操作有關裝置的商標(商標代號 3691042),給了 Man & Machine。

关于苹果的Mighty Mouse[编辑]

Mighty Mouse用白色塑料制成,表面有苹果标志。与原来的苹果专业鼠标不同,它没有透明表面。

Apple Pro Mouse

构造和单键的苹果专业鼠标类似。 USB规格使用光学技术监测鼠标运动,蓝牙无线规格则适用更先进的激光技术。虽然整个表面都是可点击的,但是实际上它有四个功能按键:

  • 左键(当顶端表面被按住时,无论联结点)
  • 右键(当顶端表面被按住且只有右端有响应)
  • 滚球(球体按键和顶端表面被同时按住,且可以向任意方向滚动)
  • 触压侧键(作为一个单独功能按键)

用户可以使用滚轮将屏幕向任意方向滚动,而不是单一方向的上下或左右滑动的滚轮。滚球有微弱弹性,手指按动的时候会陷下若干毫米。通过设置,滚轮也可作为一个按键,在按下时执行功能(点击表面也会被同时按下)

鼠标两侧均有一个侧键,但功能一样,左右边键并没有实际功能区分。 在 Mac OS X系统中可以设置按键功能,也可设置成直接启动应用程序软件或者激活系统功能,如DashboardExposé

可以不用驱动(如,在非官方支持的操作系统)就作为一个“标准”USB鼠标使用,此时所有按键和滚动,除了水平方向以外,基本上都是有效的。但是官方发布的只有Mac OS X版本的驱动。

从2005年10月12日起,苹果公司开始在其发售的每台iMac上配置Mighty Mouse,从2005年10月19日开始Power Mac G5也开始全线配置。

2006年7月25日,苹果发布了使用蓝牙和激光跟踪的无线鼠标,可以达到更高的精确度。这个新规格鼠标需要两节AA电池,但为减轻重量也可靠一节AA电池也可运行。

性能[编辑]

  • 敏感触觉传感技术接触外壳
  • 360度可点击的滚球
  • 触压侧键
  • 有线规格为光学跟踪,无线规格为激光跟踪
  • 与麦金塔和其他PC兼容
  • 4个按键的功能均可设置

批评[编辑]

一些用户反映Mighty Mouse有如下问题:

  • 右击困难。右键只有在左键没有被手指放着的状态下才有效,也就是说,只有在手指完全离开鼠标左键的状态下才能点右键。这对玩游戏的用户经常是很困难的,因为他们一般都习惯将手指分别放在各个按键上以便随时待命。这个设计也无法让用户同时按下左右两个键。
  • 滚球易髒,但由于其无法拆卸,清洗滚球又很困难。
  • 在2006年2月以前生产的三键Mighty Mouse里面的弹片上,可能存有某种涂料,使得左右键的点击区分开,但是这种涂料是什么不得而知,一旦用户在不知情的情况下拆开Apple Mighty Mouse三键鼠标,不小心碰到涂料,并且擦掉它们后,就使得右键和中键失效,或者它们其中的一个失效。

修改[编辑]

虽然苹果公司没有对用户关于Mighty Mouse的敏感度、左右击问题等反映做出公开表示,有迹象显示苹果已经悄悄解决修改了一些问题。截至2006年2月,用户们表示Mighty Mouse更平滑了,滚球也比原先的耐脏了。苹果并没有对此做出公开评论。

外部链接[编辑]