本页使用了标题或全文手工转换

AVI格式

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Audio Video Interleave
跳转至: 导航搜索
Audio Video Interleave
AVI Extension Icon
扩展名 .avi
互联网媒体类型 video/avi
video/msvideo
video/x-msvideo
统一类型标识 public.avi
開發者 微軟
專門屬 音頻視訊

AVI是英语Audio Video Interleave(“音频视频交织”或译为“音频视频交错”)的首字母缩写,由微软在1992年11月推出的一种多媒体文件格式,用于对抗苹果Quicktime的技术。现在所说的AVI多是指一种封装格式。

AVI封装概述[编辑]

尽管AVI已经属于老旧的技术,但是由于Windows的通用性,和简单易懂的开发API,仍被广泛使用細粟。

AVI的文件结构、分为“头部”,“主体”和“索引”三部分。主体中图像数据和声音数据是交互存放的。从尾部的索引可以索引跳到自己想放的位置。

AVI将视频和音频封装在一个文件裡,其顺序是:若干视频帧(Video Frame)之后接着若干音频帧(Audio Frame),再然后是视频帧、音频帧,故名为“音频视频交织”,意即音频和视频按帧交错排列,以此达到音频同步于视频播放的效果。和DVD视频格式一样,AVI文件支持多视频流和音频流,虽然这些功能很少使用。大多数AVI文件还支持由Matrox OpenDML集团于1996年2月开发的格式后缀。这些文件非正式的称为“AVI 2.0”,并得到微软的支持。

AVI本身只是提供了这么一个框架,内部的图像数据和声音顺据格式可以是任意的编码形式。但是由于索引放在了文件尾部,所以在播放internet流媒体时已属力不从心。

AVI封装软件[编辑]

较知名的有

AVI能使用的編碼[编辑]

編碼組合能根據以下的例子自由選擇。

  • (DivXXviD+MP3).avi,
  • (H.264+MP3).avi
  • (WMV9+MP3).avi

以XviD+MP3构成的AVI最为常见。

AVI視頻播放器[编辑]

  • QuickTime:屬於Apple公司,兼容QuickTime的AVI文件可以用QuickTime播放
  • VLC媒體播放器:屬於VideoLan 組織,除了播放AVI格式,還可以支持很多其他格式
  • RealPlayer:屬於RealNetworks
  • DivX Player:屬於DIVX公司
  • GOM Player:屬於Gretech Corporation,只能運行於Windows平台
  • Windows Media Player:屬於Microsoft,只能運行於Windows平台上

参见[编辑]


外部連結[编辑]