Avenir

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Avenir
AvenirSP.png
樣式 无衬线
分類 几何风格的无衬线人文主义无衬线字体
設計師 阿德里安·弗鲁提格
發行商 Linotype GmbH
發表日期 1988年

Avenir是由阿德里安·弗鲁提格设计的一款无衬线字体,最初于1988年由莱诺字体公司发布。单词avenir在法语里意为「未来」。1988年初版发布时具有三款字重,每款都有罗马正体和伪斜体,命名时并采用弗鲁提格的两位编号系统:45(book),46(book oblique),55(text weight),56(text weight oblique),75(bold)和76(bold oblique)。之后这套字体家族被扩展到六款字重,每款都有正体和伪斜体。

Avenir Next[编辑]

2004年,弗鲁提格与莱诺字体公司的设计师小林章一起重新复刻了Avenir家族,新款字体被命名为Avenir Next.最初发布时包括了24款字体,其中含6款字重,每款都有罗马正体和意大利斜体,并有两套字宽(正常和压缩字宽)。弗鲁提格的编号系统不再被使用,因为字重名字过于复杂。字形里包括了小型大写字母、旧体数字、上下标和合字。后来随Avenir Next W1G的发布又追加了两款(light and thin)加宽字体,总数达28款。

Janna[编辑]

Janna是由Nadine Chahine在原版的Avenir上设计的一款阿拉伯文字体。Janna阿拉伯语جنّة)在阿拉伯语意为「天堂」,最初是2004年作为贝鲁特美国大学的引导系统字体设计的。阿拉伯文字形基于先前发布的Frutiger Arabic,但棱角更分明一些。

这套字包括两款罗马正体,包括常规和粗体,支持ISO Adobe 2,拓展拉丁字母、阿拉伯语、波斯语和乌尔都语。

Avenir Next W1G[编辑]

这个Avenir Next版本增加了希腊文和西里尔字母。

整个字体家族包括16款字体和8款字重(ultralight,light,thin,regular,medium,demi,bold,heavy),但只有一个宽度(即基本正常宽度),备有完整的意大利斜体。OpenType功能包括分数、标准合字,等高和旧体数字,上下标,小型大写字母等。

Avenir Next Rounded(2012)[编辑]

这套字是笔画末端带有圆角的Avenir Next,由小林章和Sandra Winter设计。[1][2]

这套字体包括8套字体,有4款字重(regular,medium,demi,bold),但只有一个标准字宽,带有完整意大利斜体,OpenType功能包括分数、标准合字,等高和旧体数字、上下标、小型大写字母等。

用途[编辑]

参考文献[编辑]

  • Blackwell, Lewis. 20th Century Type. Yale University Press: 2004. ISBN 0-300-10073-6.
  • Fiedl, Frederich, Nicholas Ott and Bernard Stein. Typography: An Encyclopedic Survey of Type Design and Techniques Through History. Black Dog & Leventhal: 1998. ISBN 1-57912-023-7.
  • Macmillan, Neil. An A–Z of Type Designers. Yale University Press: 2006. ISBN 0-300-11151-7.

外部链接[编辑]