本页使用了标题或全文手工转换

B·B·金

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
B·B·金
B. B. King.jpg
男歌手
英文名 B. B. King
國籍  美國
出生 1925年9月16日
 美國密西西比州
職業 吉他手
音樂類型 布鲁斯
活躍年代 1947年-现在

B·B·金英语B. B. King,原名Riley B. King,1925年9月16日),美国布鲁斯吉他手和歌曲作者。他是有史以来最伟大的布鲁斯音乐家之一,外号「布鲁斯之王」("The King of Blues")。2003年在滾石杂志评选的一百大吉他手位列第三(位于吉米·亨德里克斯杜安·阿尔芒之后)。[1]

「露西尔」(Lucille)是他为心爱的吉他取的名字,源于他在1950年代邂逅一位名叫露西尔的女子。

演艺生涯[编辑]

辉煌岁月[编辑]

1947年,B·B·金开始为位于洛杉矶的RPM唱片录制歌曲。金的很多早期作品都是由山姆·菲利普斯制作,后来他为太阳唱片工作。他还是孟菲斯的一个唱片音乐节目主持人,节目播出时称他为「比尔街布鲁斯男孩」(Beale Street Blues Boy),后来直接称为「布鲁斯男孩」,缩写B.B.。

1950年代,B·B·金成为节奏布鲁斯音乐重要的一分子。他的作品包括「你知道我爱你」(You Know I Love You)、「早晨醒来」(Woke Up This Morning)、「请爱我」(Please Love Me)、「当我心如锤般跳动」(When My Heart Beats like a Hammer)、「你让我不安,宝贝」(You Upset Me Baby)、「每天我都拥有布鲁斯」(Every Day I Have the Blues)、「逃走」(Sneakin' Around)、「十年」(Ten Long Years)、「坏运气」(Bad Luck)、「可爱的小安琪儿」(Sweet Little Angel)和「请接受我的爱」(Please Accept My Love)等。

1962年,他签约ABC唱片公司。

1964年11月,金在芝加哥雷格尔剧院录制了专辑《雷格尔现场音乐会》(Live at the Regal)。

1989年B·B·金法国演唱会

1969年,金为罗伊·霍金斯Roy Hawkins)创作的「激情已逝」(The Thrill Is Gone)在流行和节奏布鲁斯两项排行榜都登上榜首,这也是他第一次在布鲁斯以外的领域获得成功。这首歌曲在滚石杂志评选的最佳500首摇滚歌曲榜排名183位。[2]

1970年代,他佳作不断,如「爱你才想了解你」(To Know You Is to Love You)和「我希望生命里有爱」(I Like to Live the Love)。

从1951年到1985年,金在《公告牌杂志》的节奏布鲁斯排行榜上出现了74次之多。[3]

后期作品[编辑]

1980年代、1990年代和2000年代金录制的唱片越来越少,与之同时,在电视节目中出现得越来越多。他参加了多部电视节目的演出,包括《天才老爹》(The Cosby Show)、《年轻与躁动》(The Young and the Restless)、《新鲜王子妙事多》(The Fresh Prince of Bel-Air)、《奉子成婚》(Married With Children)、《桑福德和儿子》(Sanford and Son)等;以及电影《蓝调兄弟2000》(en:The blues brothers 2000)等。[4]

1988年,他和爱尔兰U2樂團联手推出的单曲「当爱降临」(When Love Comes To Town),受到歌迷欢迎。2000年,金和埃里克·克莱普顿合作推出专辑《天王競飆》(Riding With the King)。

2003年,金在新泽西州和Phish乐队同台演出,他一共演奏了3首经典曲目,时间超过30分钟。

2004年,金参加了克莱普顿发起的十字路口中心吉他节,为中心义演筹款。在后期发行的DVD里收录了他和埃里克·克莱普顿、巴迪·盖伊吉米·沃恩Jimmie Vaughan)一起演奏的「摇滚我吧,宝贝!」(Rock Me Baby)。

告别演出[编辑]

2005年3月29日,当时已经80岁的金在谢菲尔德的哈兰姆体育场举办了告别演唱会,这是他英国和欧洲告别巡演的第一站。英国的最后一站是4月4日在伦敦温布里体育场举行。

7月,金回到欧洲,这次演唱会在瑞士举行,连演两场。11月和12月,金在巴西演出六场。

11月29日,圣保罗的记者会上,金被问及是否这是他最后的演出,他说:

我最喜欢的演员之一是苏格兰肖恩·康纳利,他最知名的角色是007系列的詹姆斯·邦德,他演了一部电影叫《巡航导弹》(永不说永不)。
One of my favorite actors is a man from Scotland named Sean Connery. Most of you know him as James Bond, 007. He made a movie called "Never Say Never Again".

轶事[编辑]

  • 他最喜欢的歌手是法蘭克·辛纳屈。在他的自传中他描述自己每天晚上都听辛纳屈的歌曲入睡。他认为辛纳屈为黑人音乐人打开了一道门,使他们有机会在白人统治舞台演出。[7]

荣誉和奖项[编辑]

荣誉[编辑]

葛莱美奖[编辑]

  • B·B·金迄今为止一共获得过9次葛莱美最佳传统布鲁斯专辑奖,分别为:
    • 1984年《布鲁斯和爵士》(Blues 'N' Jazz
    • 1986年《我的吉他轻吟布鲁斯》(My Guitar Sings the Blues
    • 1991年《圣昆丁现场音乐会》(Live at San Quentin
    • 1992年《阿波罗现场音乐会》(Live at the Apollo
    • 1994年《布鲁斯之巅》(Blues Summit
    • 2000年《海湾布鲁斯》(Blues on the Bayou
    • 2001年《天王競飆》(Riding with the King
    • 2003年《一场为了希望的圣诞狂欢》(A Christmas Celebration of Hope
    • 2006年《B·B·金和朋友们:80》(B.B. King & Friends: 80
  • 1971年,他获得葛莱美最佳R&B男歌手奖。
  • 1982年,他的专辑《肯定有更美好的世界》(There Must Be a Better World Somewhere)获得葛莱美最佳民族或传统乡村专辑奖,该奖项自1986年后停止颁发。
  • 1987年,他荣获葛莱美终身成就奖
  • 1997年,他获得葛莱美最佳搖滾器乐演奏奖。
  • 2001年,他获得葛莱美最佳流行合唱团奖。
  • 2003年,他获得葛莱美最佳器樂演奏奖。[12]

参考[编辑]

  1. ^ 滚石杂志:最伟大的一百名吉他手
  2. ^ http://www.rollingstone.com/news/story/11028260/the_rs_500_greatest_songs_of_all_time 滚石杂志最佳500首摇滚歌曲榜
  3. ^ 布告牌杂志关于B.B.金介绍
  4. ^ IMDB. B.B. King. [2007-02-06]. 
  5. ^ 吉他世界关于B.B.金介绍
  6. ^ ["The Devil and Sonny Liston" by Nick Tosches, 2000, ISBN 0-316-89775-2]
  7. ^ Blue All Around Me, 1999, BB King and Daniel Ritz
  8. ^ 美国国家艺术奖章1990年获奖名单
  9. ^ 肯尼迪中心荣誉终身成就奖网站关于B·B·金介绍
  10. ^ 保拉音乐奖网站
  11. ^ 总统自由奖章获奖名单
  12. ^ 葛莱美官方网站B·B·金获奖列表

外部连接[编辑]