天才寶貝

维基百科,自由的百科全书
(重定向自BB與我
跳转至: 导航搜索

BB與我
赤ちゃんと僕
Baby and Me
類型 少女漫畫校园漫画
正式譯名 BB與我

家有天才寶貝

  • 臺灣 尖端
漫畫
作者 羅川真里茂
出版社 日本 白泉社
連載雜誌 花與夢
連載期間 1991年11號-1997年14號
冊數 花與夢 全18冊
文庫版 全10冊
愛藏版 全9冊
電視動畫
原作 羅川真里茂
導演 大森貴弘
企劃 岩田圭介(東京電視台
大野實(讀賣廣告社
布川郁司Studio Pierrot
剧本统筹 富田祐弘
編劇 富田祐弘
寺田憲史
大橋志吉
柳川茂
橫山雅志
人物設定 後藤隆幸
音樂 川井憲次
動畫製作 Studio Pierrot
製作 東京電視台、読賣廣告社、Studio Pierrot
播放電視台 東京電視台
播放期間 1996年7月11日-1997年3月26日
話數 全35話
動漫主題電子遊戲主題ACG專題模板說明

天才寶貝》(日语赤ちゃんと僕)是羅川真里茂少女漫畫作品。同時把這個做為原作的電視動畫。從1991年11號到1997年14號在(白泉社)的「花與夢」上刊載。全18卷。文庫版全10卷。第40次小學館漫畫獎獲獎。

作品概要[编辑]

登場角色[编辑]

榎木家[编辑]

榎木拓也榎木 拓也(えのき たくや)山口勝平/台灣配音員:李明幸
主角。榎木家的長子。10月10日出生的A型,熊之井市立紅南小學的學生。5年2班→6年2班。跨過母親死亡的悲傷,作為實的哥哥應該支撐的家,每天奮鬥。頭腦明晰·眉目秀麗·體育萬能,很受女生歡迎,不過對戀愛的事感覺極為遲鈍。是盡力一本正經性格,不過牽涉到家族和家庭的事就會失去理智。平日很溫柔,但一生氣就變得很恐怖。擅長任何運動(除長距離馬拉松外)。不擅長美術。
榎木實榎木 実(えのき みのる),聲:坂本千夏/台灣配音員:汪世瑋
榎木家的次子,拓也的弟弟。8月17日出生,B型。是第二向日葵保育園熊組的保育托兒所的兒童。愛慕哥哥。愛哭任性的性格,屢次讓哥哥難堪。很受保育園女孩歡迎。喜歡的東西是熊和洗濯戰隊泡沫5超人。非常討厭妖怪。因車禍重傷時,被母親從黃泉拉回現世。
榎木春美榎木 春美(えのき はるみ),聲:宮本充/台灣配音員:李香生
拓也和小實的父親。4月28日出生,B型。在軟件生產公司工作的情報處理專家課長。曾經在美國留學,會說英語。英文聽力率80%。有意外和端整的娃娃臉。時常草包微妙的癡呆,成一曰天然。21歲的大學生時由於父母死於巴士上的交通意外,在失意的時候遇見由加子。從公司的部下(女性)相當能拿,不過本人仍然愛慕由加子。
榎木由加子榎木 由加子(えのき ゆかこ),聲:渡邊美佐/台灣配音員:常菁
拓也和小實的母親。舊姓早川。小學生時由於父母死於飛機意外,被母親的哥哥夫婦領養。後來從叔父家出走,18歲在飯廳打工時遇到春美,之後奉子成婚。在拓也小學5年級時意外被車撞倒當場死亡。從連載當初開始已經故人,只有回想與過去編登場。

後藤家[编辑]

後藤正後藤 正(ごとう ただし),聲:龜井芳子/台灣配音員:龍顯蕙
拓也的同班同學,也是他的摯友。O型。個性開朗,不過卻不喜歡照顧妹妹。
後藤浩子後藤 浩子(ごとう ひろこ),聲:黒田由美津村真琴
小正的妹妹。O型。她和小正都有遺傳自爸爸的臉,喜歡跟她同班的小實。
後藤正吉後藤 正吉(ごとう しょうきち),聲:櫻井敏治
小正的爸爸。O型。經營後藤酒鋪。
後藤真美後藤 真美(ごとう まみ),聲:叶木翔子
小正的媽媽。A型。與丈夫一起經營酒鋪。
後藤正久後藤 正久ごとう まさひさ
正吉的哥哥。靜岡縣居住的農家。
後藤光後藤 光(ごとう みつ),聲:京田尚子
正久和正吉兄弟們的母親。正和浩子的祖母。正久與正吉與正與浩子是後藤家的子孫,全家族的人遺傳到她的臉。玉石館的祖母犬和猿的關係。與長子正久同居。
後藤正太郎後藤 正太郎(ごとう しょうたろう),聲:小室正幸
正久和正吉兄弟們的父親。正和浩子的祖父。年輕的時候是個美男子。與長子正久同居。

藤井家[编辑]

藤井昭廣藤井 昭広(ふじい あきひろ),聲:結城比呂/台灣配音員:汪世瑋
藤井家的次男(6兄弟姐妹中排第4)。B型。拓也的同班同學。性格冷漠,感覺難以觸摸,很受女生歡迎。兄姐們、一加和正樹都很會給他帶來麻煩,在兄弟姐妹中雖然是小學生,但每天過著像管理人員般的生活。一加曰「相當的遊戲發燒友」。
藤井一加藤井 一加(ふじい いちか),聲:金井美香/台灣配音員:龍顯蕙
藤井家的三女(6兄弟姐妹中排第5)。排行第五的么女。第二向日葵保育園象組。因為喜歡小實而常與浩子吵嘴。健談,任性早熟。當自己的陰謀詭計屢次失敗時把弟弟(正樹)都捲進來。
藤井正樹藤井 正樹(ふじい まさき),聲:奧島和美/台灣配音員:常菁
藤井家的三男(6兄弟姐妹中排第6)。老么。A型。健談,說話時會帶很有趣的尾音。順從姐姐(一加)。
藤井明美藤井 明美(ふじい あけみ),聲:渡邊美佐)
藤井家的長女(6兄弟姐妹中排第1)。大學生。一手承擔全部家務,發怒時很可怕。有男朋友。
藤井友也藤井 友也(ふじい ともや),聲:岩田光央
藤井家的長男(6兄弟姐妹中排第2)。B型。高中生。熊之井中學時代是受歡迎的龍。有女朋友(名字和臉都未登場)。)
藤井淺子藤井 浅子(ふじい あさこ),聲:岡村明美
藤井家的次女(6兄弟姐妹中排第3)。就讀熊之井中學。也許因為是不是在兄弟姐妹中這個立場很好地走來走去,性格在一家之中最冷漠。藤井家第一最不關心其他兄弟姐妹。對延和有好感。
藤井勇男藤井 勇男(ふじい いさお),聲:牛山茂
6兄弟姐妹的父親。大學的副教授。最喜歡的休閒是看書(此外沒有其他嗜好)。學生時代的綽號是「書蟲」。
藤井惠美子藤井 恵美子(ふじい えみこ)
6兄弟姐妹的母親。小說家。因為很忙,所以家務都由長女(明美)擔任。

木村家[编辑]

木村源一木村 源一(きむら げんいち),聲:龜山助清
成一的父親。是50代的會邊跳邊去上班,活力充沛的中年人。
木村的阿姨木村のおばさん,聲:堀越真己
成一的母親。50代。與丈夫同心,穿飄飄的粉紅住宅系的的服裝。比丈夫大。成一曰好管閒事。
木村成一木村 成一(きむら せいいち),聲:置鮎龍太郎/台灣配音員:張文俊
西餐菜店的烹調人→廚師。23歲。原不良,高中退學(中學畢業)。與父母吵嘴離家出走,不過為了設法孩子的手術費用,向父母低頭(動畫片回來了的理由不同)。從前欺負著拓也,不過離家出走的時候對拓也說「下次回來的時候,我會變成不同的我,所以把以前的我忘掉吧!」(那個原因讓拓也完全忘記了成一)。以前是個賭博迷,喜歡玩柏青哥和賽馬等。
木村智子木村 智子(きむら ともこ),聲:根谷美智子
成一的妻子。O型。舊姓望月。比成一大兩歲(25歲)。寬宏大量的性格,跟婆婆的關係也好。體重是52kg與少許豐滿,胸大。近視。
木村太一木村 太一(きむら たいち),聲:龜井芳子)
成一和智子夫婦的長子,嬰兒。與父親相似。非常無表情、都沒有胡亂的事懊悔的事和笑的事。突然的哭聲像怪獸。

森口家[编辑]

森口仁志森口 仁志(もりぐち ひとし)
拓也的同班同學。喜歡畫漫畫和畫的事。和昭廣關係良好。擔任小學的兒童會的會長,很受女生和下級生歡迎。
森口廣嗣森口 広嗣(もりぐち ひろし)
仁志的父親。零食的店長。化妝,說女性言詞。心是男性的情況。
森口文子森口 文子(もりぐち ふみこ)
仁志的母親。女警察。部下曰耿直的人。
森口音子森口 音子(もりぐち おとこ)
仁志的祖母,討厭大女人和小孩子。由於相當討男人喜歡,非常喜歡美少年
森口廣幸森口 広幸(もりぐち ひろゆき)
在H島開設民間旅館,廣嗣的弟弟。
森口綠森口 ミドリ(もりぐち -)
廣幸的妻子。
森口海子森口 海子(もりぐち うみこ)
廣嗣的姐姐。
森口空子森口 空子(もりぐち そらこ)
廣嗣的姐姐。

紅南小學校[编辑]

2班[编辑]

松本先生松本先生(まつもとせんせい),聲:家中宏
2班的導師。
寛野光寛野 光(かんの ひかる)
松本老師住院了的時候,擔任2班的代理導師。
玉館時男玉館 時男(たまだて ときお),聲:坂本千夏)
AB型。
竹中七海竹中 七海(たけなか ななみ),聲:岡村明美)
像女孩子娃娃臉一樣的少年。
深谷品子深谷 しな子(ふかや しなこ),聲:根谷美智子)
對拓也有好感。A型。
中題公美中題 公美(なかだい くみ)
品子的朋友。挑長相。
平井果子平井 果子(ひらい かこ),聲:松浦有希子
萌(もえ),聲:柳原美和
希美希美(きみ),聲:黒田由美
日影秀日影 秀(ひかげ すぐる)

2班以外[编辑]

廣瀨努広瀬 努(ひろせ つとむ),聲:奧島和美)
1班。父親是漫畫家。有著像女性一樣的漂亮的臉,不過嘴巴很壞。
中西亞由子中西 亜由子(なかにし あゆこ)
1班。對拓也有好感的美少女。思想過度偏激。
熊出充熊出 充(くまで みつる)
1班。A型。對亞由子有好感。
村田兄弟村田兄弟(むらたきょうだい)
1班。和熊出充關係好的雙胞胎。本名不明。
藤原幸夫藤原 幸夫(ふじわら ゆきお)
1班。
槍溝愛槍溝 愛(やりみぞ めぐみ),聲:金丸日向子
3班的班長。O型。又酷又驚奇的性格。有叫逆性騷擾觸摸男生屁股的癖性,偶然都對同性性騷擾也做。對拓也有好感。正的初戀對象。
大久保俊文大久保 俊文(おおくぼ としふみ)
3班。高個子的體育少年。很受女生歡迎。
宮前裕多宮前 裕多(みやまえ ゆうた)
4班。
河之内直樹河之内 直樹(かわのうち なおき)
4班。姿容不太好,不過很有噱頭的感覺,很受女生歡迎。

第二向日葵幼稚園[编辑]

向井洋二向井 洋二(むかい ようじ),聲:牛山茂)
園長。喜歡小孩子(好像挑長相)。多數有神秘的經歷。太陽鏡商標。取下太陽鏡的話好像姿容端麗,不過平素的面孔全部沒被說出。思想過度偏激,一有煩惱便馬上消瘦。
真由美老師/瞳老師真由美先生(まゆみ)/ひとみ先生,聲:岡村明美(真由美老師)/渡邊美佐→永田亮子(瞳老師))
保母。
小林老師小林先生(こばやしせんせい),聲:小宮和枝
老手的保姆。因為非常有威嚴,往往一般認為她是園長。
昌君マサくん,聲:奧島和美→松浦有希子)
象組的托兒所的兒童。
日影學日影 学(ひかげ まなぶ)
日影秀的弟弟。曾受哥哥索唆使欺負小實。

軟件生產公司[编辑]

江戸前秋生江戸前 秋生(えどまえ あきお),聲:鈴木琢磨
春美的部下。O型。當代的年輕人。單戀大森,單方面地把春美做對手看待。拓也曰「平時愛欺負」。
大森和美大森 和美(おおもり かずみ),聲:根谷美智子)
春美的部下。A型。單戀春美,每天瞄準著妻子的座位。
山口山口(やまぐち),聲:坪井智浩
春美的部下。發言不多正經的公司職員。對江戶前等的逗哏角色。不擅長英語會話、幽靈和妖怪。
山崎部長山崎部長(やまさきぶちょう)
春美的上司。為平松們B隊感到棘手著。
安西律子安西 律子(あんざい りつこ)
總務部主任局。
平松平松(ひらまつ)
開發B隊所屬的OL。大多浪費在備品上,工作進度緩慢。
大谷大谷さん(おおたに),聲:金井美香)
和春美同樣的公司職員,成為拓也與實的母親代理,和與有拓也相同年紀小孩的男性結婚。

其他[编辑]

朝日勇貴朝日 勇貴(あさひ ゆうき),聲:家中宏)
春美的學友兼好友,後來成為醫生。成為了支援榎木家的人。
春日淳春日 淳(かすが じゅん)
疾實的父親。過去被母親虐待著,沒去幫助疾實。經過春美和成一的勸告後開始配合育兒。
春日史穗春日 史穂(かすが しほ)
疾實的母親。19歲。長相可愛的女性。不能依靠朋友和丈夫,成為育兒神經過敏,對疾實舉起了手。經過拓也和智子的勸告後恢復。
春日疾實春日 疾実(かすが はやみ)
淳・史穗夫妻的長男。六個月大。
公治公治(こうじ),聲:石川英郎
A型。
幸子幸子(さちこ),聲:遠藤都子
小幸子さちこちゃん
坂卷延和坂巻 延和(さかまき のぶかず)
帖布拉斯基テブラデスキー
ネコ,聲:櫻井敏治)
向井公一向井 公一(むかい こういち),聲:稻葉實
桃垣千廣桃垣 千広(ももがき ちひろ)
克里斯都分・魯賓遜クリストファー・ロビンソン
詹妮弗・魯賓遜ジェニファー・ロビンソン
哈利·魯賓遜ハリー・ロビンソン
矢部光太矢部 光太(やべ こうた)
明(あきら)
勇作勇作(ゆうさく)
道雄道雄(みちお)
飯塚孝之飯塚 孝之(いいづか たかゆき)
菊子菊子(きくこ),聲:川田妙子
梅子的表妹。在木材放置處意外死的女孩。因心裡不原諒哥哥而不能成佛,在因病躺下了的拓也的枕邊出現了。再者,難對付妖怪的實,不過不會是不是對過分現實的緣故害怕。
正臣正臣(ただおみ),聲:山口勝平)
菊子的哥哥。初中生時因染上結核而死。躺臥病床時,為了避免傳染給妹妹(菊子)而硬要推開她。

電視動畫[编辑]

製作人員[编辑]

  • 原作 - 羅川真里茂(白泉社花與夢漫畫)
  • 企畫製作人 - 岩田圭介(TV TOKYO)、大野實(讀賣廣告社)、布川郁司(Studio Pierrot
  • 系列構成 - 富田祐弘
  • 人物設計 - 後藤隆幸
  • 輔助設計 - 森山雄治、小木曽伸吾、三好和也、杉藤さゆり、奥田泰弘、橋本秀樹
  • 美術監督 - 長崎斉(Studio Wyeth)
  • 顏色設計 - 海鉾重信
  • 攝影監督 - 沖野雅英(ティ・ニシムラ
  • 編集 - 松村正宏(JAY FILM)
  • 音樂 - 川井憲次
  • 音響監督 - 藤山房伸
  • 效果 - 野口透(アニメサウンド
  • 錄音調整 - 矢野さとし
  • 錄音助手 - 山口貴之
  • 錄音工作室 - 中央藝術家工作室
  • 錄音製作 - 神南スタジオ
  • 音樂製作人 - 矢野豊
  • 音樂製作・協助 - 東芝EMITV TOKYO MUSIC
  • 動畫製作製片人 - 高見正人(Studio Pierrot)
  • 製片人 - 小林教子(TV TOKYO)、木村京太郎(讀賣廣告社)、深草禮子(Studio Pierrot)
  • 監督 - 大森貴弘
  • 製作 - TV TOKYO、讀賣廣告社、Studio Pierrot
  • 著作 - (C)羅川真里茂/白泉社・TV TOKYO・Studio Pierrot
  • 劇本 - 富田祐弘、寺田憲史大橋志吉柳川茂橫山雅志
  • 演出 - 大森貴弘、高田淳、本田一行、川島宏、いいじままさかつ石原立也貞光紳也、鈴木卓夫 其他
  • 作畫監督 - 高倉佳彥、林桂子、池田和美千明ゆり、後藤隆幸 其他
  • 美術 - 長崎齊、高木佐和子、一色美緒、谷口美智子

主題歌[编辑]

片頭曲
『B・B・B(Be Bad Boy)』(第1話 - 第27話)
作詞 - 小橋賢兒 / 作曲・編曲 - 富樫明生 / 歌 - 小橋賢兒東芝EMI
『LOVE AFFAIR』(第28話 - 第35話)
作詞・作曲 - 佐佐木享 / 編曲 - 守時龍巳&PLATINUM PEPPERS FAMILY / 歌 - Platinum Peppers Family
片尾曲
『YOU』(第1話 - 第23話)
作詞 - マイカプロジェクト / 作曲 - 熊谷幸子 / 編曲 - 熊谷幸子、松任谷正隆 / 歌 - 熊谷幸子(東芝EMI)
ルージュになりたい』(第24話 - 第35話)
作詞 - 梶谷美由紀、サエキけんぞう / 作曲・編曲 - 朝本浩文 / 歌 - 梶谷美由紀

各集副標題[编辑]

電視台播放順序 標題(日文原文) 標題(中文翻譯) 原作之故事時序
第1集 泣き虫は嫌いだ!! 我討厭愛哭鬼!! 第1話
第2集 ママなんていらない!! 我不需要媽媽!! お兄ちゃんの僕
(コミックス1巻収録)
第3集 ゴンちゃんのおとうと? 小正的弟弟? 第3話
第4集 実のいたずら書き 小實亂畫塗鴉 第4話
第5集 実はだれが好き!? 小實喜歡誰!? 第9話
第6集 みんなで海へ行った日 全家去海邊玩 第15話
第7集 怪談 ふしぎな女の子 怪談.奇妙的小女孩 第16話
第8集 花火の夜 煙火之夜 第17話
第9集 洗濯戦隊 シャボン5!! 洗濯戰隊泡沫5超人 第12話
第10集 実のなんでもできるもん!! 小實什麼都能自己來!! 第8話
第11集 うきうき町内運動会 令人興奮的町內運動會 第11話
第12集 ビクビク!! お化け怖いー! 嚇嚇!可怕的妖怪! 第21話
第13集 うさぎのさちこちゃん 小兔子幸子 第10話
第14集 園長先生がんばる! 園長先生 加油! 第51話
第15集 おとうさんはおじいちゃん? 爸爸還是爺爺? 第13-14話
第16集 に-ちゃ、元気になぁれ 哥哥,趕快好起來 第28話
第17集 ハロウィンな藤井君 萬聖節的藤井 第34話
第18集 男ゴンちゃん!! 涙の初恋 男子漢小正含淚的初戀 第20話
第19集 おなかペコペコ事件 飢餓事件 第65話
第20集 に-ちゃの泣いた日 哥哥流淚的那一天 第41話
第21集 クリスマス みつけた 發現聖誕節 第5話
第22集 え!? パパがお見合い? 咦!?爸爸要相親? 第2話
第23集 ないしょのおねしょ 尿床的祕密 第75話
第24集 帰ってきたドラ息子 回頭的浪子 第22話
第25集 実、おに-ちゃんになる 小實要當哥哥了 第25話
第26集 どすこい!?すもう大会 加油!?相撲大賽 第61-62話
第27集 ス-パ-おばあちゃん登場!! 超級老奶奶出場!! 第77話
第28集 勇者みのるの大冒険 勇士小實的大冒險 第18話
第29集 心そわそわバレンタインデ- 神神祕秘的情人節 第80話
第30集 実の赤い自動車 小實的紅色小汽車 第76話
第31集 パパのタイムカプセル 爸爸的時間膠囊 第32話
第32集 初ドライブはドキドキ!! 第一次兜風好興奮!! 第33話
第33集 あたふた! おたふくかぜ 慌慌張張的腮腺炎 第44話
第34集 小鳥のテブラデスキ- 小鳥帖布拉斯基 第88話
第35集 一人ぽっちのおるすばん 一個人看家的時候 第36-37話

外部連結[编辑]