BISS

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

BISS,全称Basic Interoperable Scrambling System,是在数字电视系统中使用的一种加扰方法,由歐洲廣播聯盟所制定的衛星廣播加密系統,眾多硬件製造商皆支援此協定。相对于CAS的密钥每隔一定周期(一般为5~30秒)变化,通过专用通道并有专用软件(ECMG、EMMG)或设备(如加扰机)面言,这是一种密钥固定的方法,不需要CAS等软件和功能复杂的加扰机,密钥的传输可以是口口相传等非常简单的方式。

由於衛星新聞直播不同於一般衛星電視,不適宜採用一般的加密方法。若衛星新聞信号在傳送時沒有任何加密,這有機会被有心人士直接從其衛星信号收看,因此有需要制定一種簡單的加密制式,来應付此類特殊需要。BISS 加密由12位金鑰(session key)保護,只有發射方及接收方才知道。發射機及接收機均需要輸入相同的金鑰才能解碼。

其加扰算法是基于DVB-CSA (DVB通用加扰算法)。

主要用途[编辑]

  • 临时转播
  • 临时会议
  • 简单加扰

參考資料[编辑]

參見[编辑]