BMD-1步兵戰車

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
BMD-1 伞兵战车 Flag of the Soviet Union.svg
Bmd-1 ifv.jpg
類型 步兵戰鬥車
原產國  蘇聯
服役記錄
服役期間 1973年-
用户  蘇聯 俄羅斯 印度伊拉克 伊拉克
生產歷史
研發者 不详
研發日期 1965 - 1969
生產商 不详
生產日期 1973 -
製造數量 约7000
衍生型 指挥车,空降装甲运兵车,迫击炮车,抢救/修理车,通讯车等
基本規格
總重 7.5噸(基本型)
全長 5.34公尺
寬度 2.65公尺
全高 2.04公尺
操作人數 3-9人
(車長、駕駛、砲手、步兵4-6人)

裝甲厚度、類型 全焊接钢装甲
主要武器 73mm 低压滑膛炮,AT-3反坦克导弹发射器
次要武器 7.62mm 并列机枪
發動機 6缸水冷式柴油发动机
輸出功率 240匹
推重比 30匹/噸
懸掛系統 独立式液气弹簧悬挂装置
最大行程 陆上320公里,水上116公里
最大速度 陆上70公里/小時,水上10公里/小時

BMD-1伞兵战车(俄语:Боевая Машина Десантная-1 简称БМД—1)是前苏联于1960年代研发,1973年正式装备前苏联俄罗斯空降军的一款伞兵战车。是BMD系列伞兵战车的第一款战车。至今仍在俄罗斯,前苏联各加盟共和国和一些第三世界国家的军队中服役。

研发和装备背景[编辑]

二战后直到60年代初,苏联空降军仅装备ASU-57ASU-85空降自行反坦克炮,属于火力支援兵器,前苏联空降军急需研制一种可空降的突击作战兵器。在此背景下,BMD-1的研制被提上日程。在BMP-1步兵战车的基础上,苏联研发部门将其缩小尺寸,降低重量,并且应用上空投技术, 研制出了BMD-1伞兵战车。 这也是BMD系列伞兵战车的特点,和BMP系列步兵战车一一对应。可视为后者的“空降变形车”。

BMD-1步兵战车在1973年11月7日的莫斯科红场阅兵式上正式亮相。随后大批装备前苏联空降军。并有部分出口到其他国家。

车体特征[编辑]

车体前部为驾驶室,驾驶员位于车体中央。中部为战斗室, 炮塔位于车体中部靠前,为单人炮塔。后部为载员室,再后是动力舱。 因此BMD-1不设后门,载员只能从载员室的上方出入。与BMP-1不同,出于伞兵战车的特殊考虑,BMD-1为发动机后置。

武器系统[编辑]

主要武器为一门2A28型73毫米低压滑膛炮,火炮身长1991mm,炮重115kg,可360度旋转,高低射界为-4~+33度。该炮只能在3度30分状态下装填。可配用尾翼稳定破甲弹杀伤爆破弹增程弹。破甲厚度约300mm均质钢材,有效射程约1300米。主炮上方装有一具AT-3反坦克导弹发射器。射程500~3000m,有线红外制导,破甲厚度约460mm均质钢材。该发射器配导弹3枚。辅助武器为1挺7.62mm并列机枪,备弹2000发。载员舱侧面开有射击孔,载员可在车内向外以轻武器射击。

动力/悬挂系统[编辑]

装备6缸水冷柴油机,最大功率240马力。手动式机械变速箱有5个前进档和1个倒档。悬挂装置为独立式液气弹簧悬挂装置,在车底距地面100~450mm范围内可调。每侧有5个负重轮和4个托带轮诱导轮在前,主动轮在后。具备两栖行进能力,车体尾部有两个喷水推进器,车前有防浪板

空投技术[编辑]

安-12运输机可运2辆,伊尔-76可运3辆,安-22可运4辆,Mi-6直升机可吊挂1辆。

利用辅助喷气式伞降系统实施空降。 空降过程如下:

  • 平台:将BMD-1开至制定平台,固定炮塔,安装辅助喷气式伞降系统。
  • 运输:运输机飞至制定空域和制定高度
  • 投放:引导伞打开,将整车带平台拖出运输机。
  • 下降:稳定伞先以50~60m/s的下降速度工作,到规定高度时,面积达1000m^2的主降落伞打开,将速度减低至20m/s。
  • 减速:专用传感器打开,在接触地面的瞬间引发雷管,点燃喷气发动机的发射药,在几十分之一秒的时间产生约20tonne的反推力,进行缓冲。
  • 落地:喷气发动机燃料用尽,车体和平台落地。 落地后,摘去主降落伞,发动战车开出平台。即可作战。

注:只有车长和驾驶员随车空降,炮长和载员自行跳伞,落地后通过电台,步话机等方式“找车”。

成员/载员[编辑]

3名成员(驾驶员,车长和炮长)+ 4名载员(伞兵班长,2人火箭筒组和机枪手)。但极端条件下载员舱可容纳6名步枪手。其中驾驶员位于车体前部中央,上方有舱盖。车长位于驾驶员左侧稍后位置。一名载员机枪手位于驾驶员右侧稍后位置,和车长对称。炮长位于单人炮塔内部左侧。作战时,驾驶员驾车,车长统筹指挥,炮长负责以火炮/并列机枪射击以及控制和发射反坦克导弹。其他载员可利用载员舱的射孔向外射击。

装甲/防御[编辑]

为钢装甲全焊接结构,车体装甲15mm,炮塔装甲23mm。可防御7.62mm轻武器直接射击以及炮弹破片攻击。有三防装置。

观瞄设备[编辑]

车长,驾驶员和炮长配有潜望镜。 其中炮长配1具单目式昼夜潜望镜,昼间放大倍率为6倍,时场15度。夜间为微光方式,放大6.7倍,视距400m,月光条件好的情况下可达900m。

装备情况[编辑]

总装备数约7000辆,主要装备前苏联军队,今俄罗斯军队和独联体国家军队,印度和伊拉克军队。在80年代前,一个苏军伞兵师约有330辆伞兵战车(含变形车和BMD-2, BMD-3),3个空降团各109辆,其中伞兵战车90辆,BMD-K指挥车10辆,BTR-D装甲输送车9辆。

苏联刚解体的90年代初,所有独联体国家(含俄罗斯)装备的BMD-1约有4000多辆。目前数量应该更少。

变形车辆[编辑]

BTR-D空降装甲输送车,为BMD-1去掉炮塔,加大车长。负重轮每侧多加1个。4名载员+10名乘员。共开有9个射孔。生产数量约2000辆。其他变形车有指挥车,82mm迫击炮车, 反坦克导弹发射车,通讯车,修理抢救车和炮兵观察车等。

其他[编辑]

因车体过小, 而俄罗斯,乌克兰,白俄罗斯等民族的兵员身材高大,其成员和载员多选拔自中亚的加盟共和国。因无后舱门,载员只能从载员舱顶出入,战时如下车作战必须冒敌方火力跳车。

参考资料[编辑]

  • 徐志伟,《飞将军自重霄入-俄罗斯BMD系列伞兵战车(上)》,《坦克装甲车辆》,2008年第1期,总第263期,第10-16页。

相关条目[编辑]