本页使用了标题或全文手工转换

BNC连接器

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
50欧姆BNC连接器公头

BNC连接器英语Bayonet Neill-Concelman,直译为“尼尔-康塞曼卡口”)是一种很常见的RF端子同轴电缆终结器。

使用[编辑]

1990年代的以太网网卡左为BNC连接器,右为RJ-45

BNC连接器用于射频信号的传输,包括模拟或数字视频信号的传输、业余无线电设备天线的连接、航空电子设备和其他的一些电子测试设备的连接。在消费电子领域,用于视频信号传输的BNC连接器已為RCA端子取代,通过简单的转接器,RCA端子就可以在只具备BNC连接器的设备上使用。BNC端子曾广泛用于10base2以太网, 由于同轴电缆為双绞线取代,目前很难看到有BNC端子的网卡。一些ARCNET网络使BNC端子终结的同轴电缆。

规格[编辑]

BNC连接器有50欧姆和75欧姆两个版本。50欧姆连接器和其他阻抗电缆连接时,传输出错的可能性较小。不同版本的连接器互相兼容[1] ,但如电缆阻抗不同,信号可能出现反射。通常BNC连接器可以使用在4GHz或2GHz。

75欧姆连接器用于视频DS3電話公司中心局的连接,而50欧姆连接器用于数据和射频传输。错误接在75欧姆插座上的50欧姆插头可能会损害插座。甚高频应用中使用75欧姆连接器。

历史[编辑]

BNC连接器得名于其锁定方式和其发明者贝尔实验室保罗·尼尔(发明了N端子)和安费诺公司的工程师卡尔·康塞曼(发明了C端子)。

相似的连接器[编辑]

BNC连接器和B端子C端子十分相似。

一种带螺纹的连接器TNC(Threaded Neill-Concelman)和BNC相比在微波波段有更好的性能。

三轴BNC连接器
康能普視推出的採用BNC接頭的顯示卡

BNC连接器通常用于NIM中,但已被更小的LEMO 00所取代。

在高电压情况下,更常见MHV连接器和SHV连接器。MHV连接器可以被强行接驳BNC连接器。SHV就是因此发展的更安全的连接器,它不可以和普通的BNC连接器相连。

在原苏联地区,BNC连接器被复制为SR- 50(俄语СР- 50)和SR - 75(СР- 75)连接器。由于从英制转换到公制,这些连接器和BNC有所不同,但可以强行接驳。

双插头BNC(也称为双轴BNC)连接使用与BNC相同的刺刀锁定外壳,但包含两个独立的接触点(一对插头插座),允许连接78欧姆或95欧姆的差分对,如RG - 108A。[2]它们能够运行在100GHz和100V。双BNC连接器不兼容普通BNC接头。

三轴BNC(也称为TRB)同时接驳信号、屏蔽层和接地。用在敏感的电子测量系统,与BNC普通连接器不能直接使用,但是可以通过转接器连接到一般BNC连接器

參考資料[编辑]