BOBO族:新社會精英的崛起

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

BOBO族:新社會精英的崛起》是保守主義評論家大衛·布魯克斯著作於2000年的書名(台灣於2001年出版),其中 bobo 一字是作者布魯克斯最有名的新詞,是 bourgeois bohemian(中產階級式的波希米亞人)的縮寫,為1980年代「雅痞」一詞的衍生詞,形容1990年代之後,因為資訊時代的快速來臨,隨著高度的創作空間與快速的財富累積,而來到中上到上層階級的新高級知識份子。他們鮮少違背主流社會,對於社會中不同的聲音有極高的容忍度,不會吝惜購買昂貴的物品,相信現今的資本主義社會(如美國)是屬於菁英領導的社會。

布魯克林在此書中認為,這些「新社會菁英」象徵1960年代自由理想主義與1980年代自利主義的結合。批判此書的人則批評布魯克林並未清楚論據為何這些社會菁英是「新的」,他們認為這些所謂「BOBO族」只是反映先前早已存在的菁英階級的品味或喜好改變,而非社會流動之下的新產出物。

此書原名 Bobos in Paradise 也被譯為《天堂裡的布波族》。


參見[编辑]