badblocks

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

badblocksUnix-like操作系统下用来检查类似于磁盘分区这样的设备上是否存在坏道的命令行程序,其功能类似于Microsoft WindowsDOS操作系统中的SCANDISKCHKDSK。运行后badblocks会给出一份设备上存在问题的区块(block)列表。

badblocks是ext2/3/4文件系统工具集e2fsprogs的一部分。

badblocks在大多数情况下需要配合e2fsckmke2fs使用,此时需要专门指定合适的"-b"参数,也就是badblock所读取的区块大小(block-size)。因此,用户应该通过执行e2fsckmke2fs时加上"-c"参数来调用badblocks,而不是直接使用badblocks。[1]


参考[编辑]

引用[编辑]

  1. ^ badblocks(8) - Linux man page, 2010年5月7日查阅