铂傲

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Bang & Olufsen
跳转至: 导航搜索
Bang & Olufsen A/S
公司類型 上市公司 (OMXBO B)
成立 1925年
創辦人 Peter BangSvend Olufsen
代表人物 董事长:Jørgen Worning
首席执行官:Tue Mantoni
總部地點 丹麦斯楚厄自治市
產品 音频、视频、医疗和多媒体产品
營業額 43.76 亿丹麦克朗 (2006年7月)
净利润 5.24 亿丹麦克朗 (2006年7月)[1]
員工人數 2,520 (2007年)
網址 www.bang-olufsen.com

丹麦品牌Bang & Olufsen縮寫:“B&O”,於2014年宣佈官方中文名稱為「铂傲」) 由工程师Peter Bang和Svend Olufsen于1925年在丹麦的斯特鲁尔(Struer)创立,专长于设计优质的音频、视频、医疗和多媒体产品。Bang & Olufsen的产品特征之一是执着于采用经过精挑细选的配件和材料以及刻意加工处理的成品外表,力求达到科技与设计的和谐与平衡。他们第一个重要产品是通过交流电工作的收音机,而当时收音机都是通过电池运作的。如今,Bang & Olufsen已在60多个国家和地区拥有约1400家零售店,其中约有50%是专门销售 Bang & Olufsen产品的 B1 概念店。

Bang & Olufsen简介[编辑]

1925 年,两个年轻的工程师Peter Bang 和 Svend Olufsen,在丹麦斯特鲁尔(Struer)南部的Quistrup领主庄园成立了Bang & Olufsen公司。他们研制的第一件具备商业价值并以Bang & Olufsen 品牌命名的产品是 Eliminator,这种部件可以使收音机不需要依靠电池供电,只要接通交流电便可以操作。

Bang & Olufsen现已问世80多年,其品牌口号为“丹麦质量的标志”。

亚洲地区的Bang & Olufsen Asia Pte Ltd 是Bang & Olufsen a/s的全资子公司,成立于2000年1月。作为Bang & Olufsen亚太区总部,Bang & Olufsen Asia Pte Ltd所负责的国家地区包括澳大利亚香港印度尼西亚韩国马来西亚新加坡台湾泰国中国等。除了零售业务之外,Bang & Olufsen 也在亚洲地区设立了规模最大、水平最卓越的服务中心之一。Bang & Olufsen于2004年进入中国,至今已在北京上海广州杭州等16个城市开设了19家专卖店。

Bang & Olufsen集团[编辑]

Bang & Olufsen集团由四个全资附属公司组成,分别为Bang & Olufsen AudioVisual a/s、Bang & Olufsen Operations a/s、Bang & Olufsen Medicom a/s和Bang & Olufsen New Business a/s,这四个附属公司分别管理Bang & Olufsen集团下不同的商业领域。

Bang & Olufsen集团的视频、音频、电话和多媒体设备由Bang & Olufsen AudioVisual a/s公司负责开发并且投放市场,产品包括家庭娱乐视听设备、车载视听设备、会议视听设备以及音乐视听设备。与此同时,Operations a/s控制Bang & Olufsen集团的商业活动,包括采购、生产和物流。而Medicom a/s则主要专注于集团的医疗器材,利用整个集团资源,开发、生产和推广医疗产品,包括为哮喘和慢性阻塞性肺疾病患者提供的加压式计量吸入器等。

在三家附属公司各负其责的基础上,New Business a/s整合集团资源与优势,发现并开发新的业务领域,扩大集团业务范围。与此同时,Bang & Olufsen ICEpower a/s中90%的股权也为New Business a/s所拥有。

Bang & Olufsen在全球60多个国家拥有约1,500名零售商,其中,约有50%为Bang & Olufsen B1专卖店,店中只销售该品牌的产品。

Bang & Olufsen历史与产品[编辑]

Peter Bang (1900–1957)是Camillo Bang的儿子,后者是一个成功的丹麦商人。Peter在早年显示出对收音机技术巨大的兴趣。他在1924年毕业后,成为了一位工程师,并在一家美国收音机工厂工作了六个月。在那里,他渐渐熟悉了该领域最新的技术。他回到丹麦,召集了他学生时代的朋友Svend Olufsen (1897–1949) ,Svend的父母在他们靠近 斯特鲁尔Jutland的庄园搭建了一个阁楼供其实验之用。Peter希望改变不停为蓄电池充电的麻烦,而Svend始终为无线电付出心血,就这样,两位创始人开始了长达数10年的合作。当他们在1925年正式开展业务时,Bang专注于技术而Olufsen处理商务问题。

1927年,公司将工厂迁移到斯特鲁尔(Struer),作为Bang & Olufsen的总厂,一直沿用至今;同年,交流电收音机3-lamper问世。

1929年,丹麦影院老板打算把“默片”换成有声电影。Bang & Olufsen提供了这一产品。在具有里程碑意义的迪斯尼首部米老鼠电影在丹麦放映时,Bang & Olufsen扩音器让人们首次感受到了声音的魅力,Bang & Olufsen品牌也因此在丹麦家喻户晓。

他们的收音机扬声器使得其产品成为了高保真音响设备的典范。1934年,他们推出整合收音机留声机扬声器于一体的Hyperbo。该产品与其他在三十年代推出的Bang & Olufsen产品都受到了来自德国包豪斯实用主义的影响,这种影响后来逐渐形成Bang & Olufsen设计的主要特色。

在20世纪30,40年代,出现了一批成功的技术发明,包括一种为电影工业服务的录音设备、为马戏团和军队车辆所用的车顶扬声器和极富代表性的Beolit39收音机。这台收音机大胆借鉴流线型别克Y型汽车和摩天大楼的理念将美学和功能融为一体。至此,Bang & Olufsen在国际设计界享有盛名。

Beolit 39 ,1938, Bang & Olufsen第一台收音机 Bakelite

然而,在多年丰收之后,一个巨大的挫折发生于第二次世界大战末期。亲纳粹分子烧毁了他们在Gimsing的厂房,其位置在Jutland的西北角,因为他们的管理层拒绝与德国人合作。1945年,当德国人在Bang & Olufsen工厂下埋藏的炸药爆炸时,工厂灰飞烟灭,但300个工人却无一离开岗位。Bang与Olufsen并未被吓倒。他们重建了厂房并在20世纪50年代进一步开发收音机,收音电唱机和电视。1957年,Ib Fabiansen加入了公司,给他们的产品带来了新的设计思路。David Lewis在1965年加入Bang & Olufsen,为公司80年代后的大多数产品进行设计。

二战结束后,Bang & Olufsen与竞争对手的“战争”开始了。1950年,Bang & Olufsen在霍朗举行的展览会上推出首部电视机原型。当时,丹麦其他19家电视机制造商都在其机壳内使用外来底盘时,Bang & Olufsen却坚持使用自己的。最终,Bang & Olufsen成为了丹麦唯一一家电视机制造商。

1962年,Bang & Olufsen推出的BeoVision Horisont电视机,该产品附送一个手提盖箱,有效避免了搬运时对屏幕的损伤,标志着便携式概念的首次尝试。

1964年,首台以新晶体管技术为基础的收音机BeoMaster900诞生,外形上讲究的是苗条雅致的平面设计。

1972年,全球首台电子控制的直角唱臂留声唱机Beogram 4000获得了ID与SIM设计大奖,得到美国纽约现代艺术博物馆(MoMA)的青睐。

1978年,美国纽约现代艺术博物馆特别为Bang & Olufsen举办了一个产品展览,向公众展出了全系列39件产品。在MoMA历史上,仅有四次为某一个品牌举办展览,截止至今,共有18件Bang & Olufsen产品被列入MoMA永久性设计收藏品。

20世纪90年代,Bang & Olufsen建立了直接面向用户的直营店,取代了传统的零售商。

1995年,Bang & Olufsen推出了内置收音机的六碟 CD 播放机BeoSound 9000。

1997年,BeoCenter AV5问世,该影音产品整合了全部音频视频功能于一体。

此后,Bang & Olufsen又在2002年推出了首台彻底应用全新等离子显示屏科技的平面电视机,并在2003年引进了声学透镜技术(Acoustic Lens Technology)和适应性低音结构(Adaptive Bass Construction)。

2005年,Bang & Olufsen推出了整合的BeoVision 7液晶电视机概念。

Bang & Olufsen店铺[编辑]

Bang & Olufsen 的全球专卖店一般都坐落于每个城市中推崇高尚生活的街道。在规划新店铺的过程中,Bang & Olufsen 尽力保留当地的传统建筑方法,并且可能强调周围的街道和地区以及建筑物的特色。Bang & Olufsen专卖店内的每一个元素都颇具特色,从光纤文字、含蓄又精致的店面到简约时尚的内部装潢,都能展现出其独有的亲切感。在Bang & Olufsen店铺内,顾客可以全面欣赏并亲身操作所有的智能设计和整合方案。

Bang & Olufsen 的专卖店都遵循以下特点:

  • 所有Bang & Olufsen的店铺都与品牌保持一致的形象;
  • 所有Bang & Olufsen的店铺必定是座落在可以带动灵感的地方;
  • 所有Bang & Olufsen的店铺都崇尚优雅整洁的室内外设计。

与其它品牌合作的产品[编辑]

奥迪高档车A8、R8、S8、Q7等都配备了Bang & Olufsen音乐系统。此外,Bang & Olufsen还与豪华游艇,全球奢华酒店如凯悦St. RegisBulgaria ResortsJumeirah Emirates Towers等合作,提供优质的影音系统。

参考资料[编辑]

  1. ^ Bang & Olufsen A/S Koncernen; Årsrapport 2006/07 (PDF). [2008-02-18] (丹麦语). 

外部链接[编辑]