碱性螺旋-环-螺旋

维基百科,自由的百科全书
(重定向自Basic-helix-loop-helix
跳转至: 导航搜索
碱性螺旋-环-螺旋DNA结合结构域
Basic helix loop helix.png
ARNT的碱性螺旋-环-螺旋结构模体,由一个短的(红色)连接两股α螺旋(蓝色)而形成[1]
鉴定
标志 bHLH
Pfam(蛋白家族查询站) PF00010
InterPro(蛋白数据整合站) IPR001092
SMART SM00353
PROSITE(蛋白数据站) PDOC00038
SCOP(蛋白结构分类数据站) 1mdy

鹼性螺旋-環-螺旋英语basic Helix-Loop-Helix,简称为bHLH)是表征一种转录因子家族的蛋白質结构模体

擁有此蛋白質結構域的蛋白質成為一個蛋白質家族,這些蛋白質大多可以調控轉錄作用。bHLH蛋白質常形成雙體(dimer)而後辨識DNA,並調控基因的轉錄。

它們參與許多重要的發育與生理功能,包含肌肉的發育、神經系統的分化、氣管生成、低氧感應、芳香烴感應、生物時鐘等。

参考文献[编辑]

  1. ^ PDB 1x0o; Card PB, Erbel PJ, Gardner KH. Structural basis of ARNT PAS-B dimerization: use of a common beta-sheet interface for hetero- and homodimerization. J. Mol. Biol. 2005.October, 353 (3): 664–77. doi:10.1016/j.jmb.2005.08.043. PMID 16181639. 

外部链接[编辑]